本文へ

夫の浪費

レス10
(トピ主 1
🙂
徹子
夫婦
30代夫婦 乳幼児の子どもが2人います。 夫…会社員 手取り月収40〜45万くらい ボーナス100万 私…公務員 時短勤務 手取り月収25万 ボーナス100万(フルタイムにすればこれより25%給料が上がります) 賃貸(都心、夫の仕事の都合で購入予定なし)、車なし 夫の浪費に悩んでいます。 (1)第一子出産時、里帰り中の半年で小遣いとして月25万、合計150万使われた。その際に結婚前から借金200万があることが判明、結婚祝い金から返済。 (2)私が仕事復帰して収入があると、再び浪費復活。月に20万使う(昼食、携帯代含む) (3)先月は40万以上使っており、いよいよ大喧嘩となる。 夫の言い分としては、 ・出張が多くその際の夕食代は出張手当からはみ出る ・サラリーマンは色々付き合いがある、公務員のお前にはわかるまい 月々の家計負担 夫…家賃16万、夫保険、子ども保育園 私…上記以外の生活費すべて 金額の負担割合としてはほぼ半分だと思います。夫はこれに自分の小遣いとして20万くらい使うので、夫の収入からは貯蓄ができません。私も月の給料では生活費を賄えず、ボーナスから補填している状態で、ニーサとイデコで月6万ずつしか貯蓄できていません。 私は夫の給料口座のカードを一応渡されていますが、ネットバンクやカード支払いを駆使され、お金がバンバン消えていきます。給料口座のお金を移すのは、「俺がブラックリストに載ったらどうするんだ!」と怒ります。 不満に思っている事(それに対する夫の言い分) ・子どものため、退職後の住まいのために貯金したいのに全然できない(そう言う割にはお前だって節約していない。) ・家計の負担は半分ずつなのに、育児は私が担っている(育児のための時短勤務だから、お前がやって当然) どうすれば夫の浪費が止まるのでしょうか。浪費は治らないので私が節約するべきですか。離婚すべきですか。

ランキング

レス

目標を決めたら?

🙂
甚平
ワタシも、割合に収入が良かったのに、 若いころは貯金が出来なかった。 それを改めたのは、子どもが出来て、義両親(義父の病気のため)とも同居せざるを得なくなり、 切羽詰まって、1〜2年後に何とかして家を買おうということになってからです。 その1年半ぐらいは、外食を辞めて弁当持参に変え、 無駄遣いも極力無くしました。 努力が実り、頭金を貯めて、購入できたわけです。 おかげで、今は(年配者です)はラクが出来ています。 人生、目標を決めることも大事です。

ふむ

🙂
ゆかたん
その前に、生活費に16万円かかっているって本当ですか。 どう考えても大人二人と乳児一人、そんなに係りませんよ。 ザルなのではないですか。 そこ、ちゃんと計算して話し合うべきかなと思います。

ご主人は浪費と思ってないですからね

🙂
もうオッサン
分からない、分かりたくないが本音でしょう。 仮にご主人の小遣いが月20万だとしたら、ご主人は実質手取り20万〜25万の夫って事です。 その上で育児はしない、出張が多いなら家事の貢献度も低い。 そんな人との結婚をどう考えるか?だと思いますね。 ただそれでも収入面ではプラスなのは確か。 あとは自分だけ自由にしているご主人を納得出来るか否かです。 >・サラリーマンは色々付き合いがある、公務員のお前にはわかるまい それはない(笑)

里帰り半年

🙂
りーず
ここじゃないかな。 ありえないもの。 夫婦として家族として 離れてた期間でつまづいてるのは 明白ではないかな。 家族の一員になれてないんでしょうね。 夫は。

不思議ですね。

🙂
カミュ
お二人のボーナス200万円は全額貯金出来るのでは? というか、主さんの収入から何故ご主人のお小遣いを出すのかが謎です。 それは足らなくなりますよ。 なので、ご主人は自分でお小遣いを自分の収入から出してもらう。 そうしたら主さんも手取り25万円あるのですからそこからNISAとiDecoの6万円を引いても19万円でしょう? 乳幼児二人の食費はあまり掛からないので大人二人の食費、雑貨、美容院、服、お小遣い・・でしょうか? 食費に仮に10万円使っても残り9万円有りますよ? ボーナスも手付かずで残るかと。 主さんの負担額からご主人のお小遣いを出している事が一番の間違いでしょうね。 というか、サラリーマンの付き合いって今時そんなにないですけどね。 昭和じゃないので。 ご主人は出張となったら独身気分でキャバクラとか色々散財してるだけだと思いますよ。

コメントありがとうございます

🙂
徹子 トピ主
皆さんおっしゃる通り私の家計管理が本当にズボラです…。 月の生活費ですが、 食費 12万 光熱費  2万5千円 通信費(私)1万 習い事(子ども) 2万 子ども(被服やおもちゃなど)1万 保険(私)1万5千円 小遣い(私)5万 雑費(日用品、お出かけ、タクシー、通院など)3万 イデコニーサ 6万 計34万を毎月使っています。私の月手取りが25万なので9万の赤字です。 ボーナス半期 2人分100万の行方は 赤字月9万 半年で54万を補填 被服(夫婦)15万 旅行や里帰り 15万 冠婚葬祭、家電買い替えなど臨時の支出 5万 計 89万 という感じでほぼ使い切ってしまっています。 夫の月手取り(40〜45万)からは 家賃16万+保育園4万+保険料(夫)3万+夫の小遣い(携帯と昼食含む)20万 でほぼ使い切ります。 食費12万ですが、土日くらい家事したくない…という甘えで外食が多いです。テイクアウトもします。夫が外食先でもお酒を飲むというのもあり、これだけ使ってしまっています。 私の小遣いに5万もかかっているのは、美容院(1万)本(1万)交際(1万)カフェ(1万)整体(1万)です。 被服はスーツや革靴の買い替えをローテーションのようにしているのと、一着1万円前後するような店で服を買ったりUNIQLOでまとめ買いをしたり…でそれくらいかかってます。 今まで、夫の小遣いが10万になれば家族もゆとりある生活をしつつ貯蓄もできて…と思っていましたが、それに固執して喧嘩するより、私が先に節約しようと思いました。少なくとも月に23万は家計に入れてくれてるので、夫の稼ぎがあって今の暮らしがあるんだと認識させられました。 第一子の里帰りが半年だったのは、コロナの緊急事態宣言で、東京からの妊婦はすぐに里帰りするよう産院から言われたためです。仕方ありませんが良くない期間でした。

里帰り長くないです?

🙂
かおり
第一子の時に里帰り半年って、さすがに長くないですか?? 私は帝王切開でしたが、里帰りは第一子で二週間、第二子は無しでした。 よくそんなに長く旦那さん放置していたなと…親御さんは「早く帰りなさい」とか仰らなかったんですか? そう言う浪費系の男性って、放置したら寂しくてお金使いますよ。 あまり旦那さんを放置はしないで、しっかり絡んで行った方がいいと思います。 うちも浪費が多くなりやすいので、学資保険月4万と積み立て型の年金保険月4万に加入しました。 あまり昨今の利率は良くないんですが、自動的に強制貯金できるんで、助かりますよ。 NISAも来年から限度額上がりますし、投資額を増やして貯金代わりにするのもいいと思います。

何に遣ってるの?

🙂
久我重明
飲食費に名を借りた遊行費?ギャンブルとか女遊びだとなかなか解決難しいかも。

保育料を徴収

🙂
道草
ちょっと時間が経っちゃってますけど ご主人は育児に協力しないで、仕事に邁進し給料が高いのだから こどものために時短にして給料がカットされて だから子供の世話全部するのが当たり前? なんかトピ主さんが損ばかり。 おかしいよね。 育児に協力しない分をトピ主さんに払うべきです。 ご主人の浪費は止まらないでしょう。 なんとかかんとか説得して 口座からお金を引き上げないと。 結婚前の借金を、結婚祝い金で返済したのも良くなかったと思います。 二人へのお祝いをなぜ、ご主人の浪費に補てんするのか。 今からでも少しずつ返してもらいましょう。 使ったのはご主人。返すのもご主人です。 ブラックリストに乗らないために口座からお金をとるなと、、、 浪費がいけないことがわからないのですかね 出張時の食事だけでそんなに必要ないし 公務員にはわからない付き合いとは詭弁ですね。だったら何に使ってるかはっきりしてもらいましょう。 なんか、すごい、つらいですね… 何をそんなにバカスカあればあるだけ使ってしまうんだろう? おかしいと思わないのがおかしいし、それを説教しないといけないのがまた辛い ご主人の無駄遣いを引いたら トピ主さんとご主人の収入って全くの同額じゃないですか。 だって使ってしまうんだもの。無いものと同じ。 私だったら、ご主人にえらそうな口をきかないでほしいです。 所詮フルタイムで働いても月収25万円じゃん。って。 たとえばおこづかい5万を認めてあげたとしてもフルタイムで月収30万円相当でしょ。 まじで何様なのかと思う 早めの損切り…した方がいいかも知れませんね。

離婚も視野に入れた方が良い

🙂
おばはん
>月に20万使う(昼食、携帯代含む) >先月は40万以上使っており これは相当な浪費です。 何に使っているのか、こっそり調べることは出来ますか? 40万の出費を反省もせず、公務員にはわからないと開き直っているのはあり得ないこと。 おそらく、大きな態度に出てみたものの、トピ主さんからの反撃に動揺していると思いますけどね。 それでも、普通の会社員は小遣い10万も使っていません。 この方とは話が出来ないので、離婚も視野に、とぴ主さんが貯金をしていくこと。 弁護士に相談し、金銭的に有利な離婚のしかた、それまでの貯蓄方法などを聞いた方が良い。 ついでに浮気調査もやってみた方が良いとも思います。 とぴ主さんが節約されるのは良いことだと思います。 この先、一人の収入でどのような生活になるかお試しすることが出来ますから。 土日の外食費は、40万のペナルティとしてこの先一年間はご主人様に出してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧