30代夫婦 乳幼児の子どもが2人います。
夫…会社員 手取り月収40〜45万くらい ボーナス100万
私…公務員 時短勤務 手取り月収25万 ボーナス100万(フルタイムにすればこれより25%給料が上がります)
賃貸(都心、夫の仕事の都合で購入予定なし)、車なし
夫の浪費に悩んでいます。
(1)第一子出産時、里帰り中の半年で小遣いとして月25万、合計150万使われた。その際に結婚前から借金200万があることが判明、結婚祝い金から返済。
(2)私が仕事復帰して収入があると、再び浪費復活。月に20万使う(昼食、携帯代含む)
(3)先月は40万以上使っており、いよいよ大喧嘩となる。
夫の言い分としては、
・出張が多くその際の夕食代は出張手当からはみ出る
・サラリーマンは色々付き合いがある、公務員のお前にはわかるまい
月々の家計負担
夫…家賃16万、夫保険、子ども保育園
私…上記以外の生活費すべて
金額の負担割合としてはほぼ半分だと思います。夫はこれに自分の小遣いとして20万くらい使うので、夫の収入からは貯蓄ができません。私も月の給料では生活費を賄えず、ボーナスから補填している状態で、ニーサとイデコで月6万ずつしか貯蓄できていません。
私は夫の給料口座のカードを一応渡されていますが、ネットバンクやカード支払いを駆使され、お金がバンバン消えていきます。給料口座のお金を移すのは、「俺がブラックリストに載ったらどうするんだ!」と怒ります。
不満に思っている事(それに対する夫の言い分)
・子どものため、退職後の住まいのために貯金したいのに全然できない(そう言う割にはお前だって節約していない。)
・家計の負担は半分ずつなのに、育児は私が担っている(育児のための時短勤務だから、お前がやって当然)
どうすれば夫の浪費が止まるのでしょうか。浪費は治らないので私が節約するべきですか。離婚すべきですか。