本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これはパワハラにならないのでしょうか?

これはパワハラにならないのでしょうか?

レス15
(トピ主 1
😑
駅近男
ひと
30代、独身男です。 私の勤める会社の営業所は、都心から結構離れた郊外にあります。 一方、私は都心に住んでいます。 一応、自分の車は所有していますが、今の都心部に住み始めてからは、 殆ど車に乗らなくなりました。 車に乗らなくても便利な場所という事もありますが、 一番の理由は、運転が嫌いだからです。 今の営業所には、私を含め営業社員が6人で、 営業車は3台です。うち1台は暗黙の了解で課長専用車ですので、 残り2台を他の営業社員が使う事になるのですが、 私は運転が嫌いなので、バス、電車を使い、 都心の取引先まで行くようにしています。 この方が気軽でいいのです。 電車、バスなら乗っている間、少し考え事をしたり、 仮眠もとれますし、好きな本を読むこともでき、 また、駅についたら周辺の喫煙所で一服もできます。 (営業車は勿論禁煙車です。) また、都心まで私の定期券で行けますから、 取引先の最寄り駅まで乗り越し清算しても、 往復500円もかからない所が殆どです。 営業車を使うと高速料金が片道だけで1000円近くかかりますし、 ガソリンも消費します。 それにお昼時の市街地のコインパーキングは満車になってる事が多く、 あちこち探し回るのも面倒で、かなり離れた場所にしか空きはなく、 結構歩かないといけない事も。それにパーキング代もかかります。 (1時間で1000円以上の場所も。) 経費面でも断然、電車・バスの方が会社的にもメリットがあるのに、 何故か営業部長は私に営業車を使うように強要してきます。 (だいたい、1台は空いている事が多いです。) これってパワハラにならないのでしょうか? また、経費的なメリットを説明しても理解してもらえないのですが、 この営業部長の心理解る方、おられますか?

ランキング

レス

効率が悪いのでは?

041
匿名
いくら金銭的なメリットを訴えても、業務上必要だから車を使えと言っているのでは? 運転が嫌いだからしないは単なるトピ主さんの我儘でしかなく、パワハラには当たらないと思いますよ。

業務命令

😒
esezou
嫌いで仕事しなくて良いなら誰も苦労しません。 あげく業務命令はパワハラですか。 給与生活を何と心得ているんでしょう、転職をお勧めしますが新しいところでも同じじゃないでしょうか。

セキュリティ

041
オッドボール
もう少し想像力を働かせましょう。 意思疎通もはかりましょう。 まず考えられるのはセキュリティ面でしょうか。 営業秘密にあたる情報を社用車で持ち運ぶことと 公共交通機関で運ぶことの比較です。 双方で資料の置き忘れが発生した場合の違い等 メリットデメリットの違いは明らかです。 こんなこと程度は確認を取りましょうよ。 自分の想定した思惑だけを主張し、 それが受け入れられなければ即ハラスメント認定。 底が浅すぎます。 勿論上司にも説明する責任はあります。 ですが、自分が想定できていないことで 重要なものもあるという程度は理解してください。

勤務時間を私物化したいだけ

てんかす
電車で考え事や読書ができるとか、喫煙所で一服できるとかは一切仕事に関係ないこと。 それむしろプライベートの時間でやることだろう。 上司が営業車で、というのは、それなりの根拠がある。 移動中だって仕事のうちなのだから、電車やバスの乗車や待ち時間に時間を取るなら、車でさっさと行ってさっさと帰ってくれば良い、という意味では? 特にあなたのように好きなことに時間を使いたいからって正当化する困った部下がいればそれをやめさせるのは上司の仕事。 経費より時間重視の場合だってありますよ。 ましてやトピ主みたいに仕事の時間を自分の趣味に使おうとする不届き者がいれば尚更。 毎回高速利用が必須とは限らないし、電車やバス利用でも高額にならない距離ならガソリン代にしても知れてるだろう。 あなたの個人的趣味嗜好が叶わないことがパワハラなんかになる訳ないでしょう。

別の視点ですが

041
横レス子
大抵一台あいているならば、営業所で車三台保有している必要性に欠けます。 最低二台は必要でしょうが、三台目は使わなければ売却などが検討されているのではないでしょうか。 車を保有しておきたい課長は、トピ主に使用実績つくりに利用をすすめているとかは、考えられませんか?一度そうしてしまうと再配備が難しくなるとか。 パワハラかは詳しくないのでわかりませんが、何故を考えてみると少し落ち着くのでは?

自分に部下ができたとしたら?

🎂
もち
駅近男様、こんにちは。 車よりメリットの多い提案をしているのに却下されお困りとのこと。 >この営業部長の心理 の真実についてはその方にしかわかりませんが 経費カットが求められた仕事ではないからではないでしょうか。 例えば貴方様が営業の仕事をする中で部下ができたとしましょう。 その部下はいいます、「友人が無料で送迎をしてくれるから経済的だ」 果たして貴方様はそれを許可できるでしょうか。 他の部下は言います、原付の方が小回りが効くだからそうしよう。 いやいや自転車の方がいいんじゃないか? もはや収集がつきません。 皆それぞれが自分に都合がいいようにあれやこれや提案を始めますが 貴方様の仕事はと言うと営業の成績を上げることであって コストをカットしたり未知のリスクを抱える事ではありません。 で、あれば貴方様が思う貴方様に都合がいい提案は 会社にとって僅かばかりのコストカットの代償として 規律を乱し未知のリスクを抱える要因となるわけです。 ではその規律とは? 営業には営業車を使用して出かける、と言うもの。 もし全員がだったら営業車使わないなんて言い出したら それこそ数百万にものぼる営業車にかけた費用が無駄になります。 (雇用契約ではなく業務上の命令として)営業の形態を指定されているならば それを履行するようにと言う部長の指示はパワハラではありません。 当たり前を当たり前に戻す作業です。 昨今ハラスメントというワードは非常にセンシティブなテーマになり そう言いさえすればなんでも許されるような側面を見せますが この部長の指示がパワハラだというならば 勝手に業務以外のことに口を出し自分勝手な行動をとる貴方様は 業務命令違反ハラスメントかもしれません。 今は高効率がベストではない以上 貴方様が上に立った時に思うように変えましょう。

駅近男です。

😑
駅近男 トピ主
早速ありがとうございます。 少し追記です。 (後出しのようで申し訳ございません。) 私と同じように、営業車を使わない営業社員は、 後2人います。(2人とも50歳過ぎてます。) この2人には何も言わないですが、 私にだけ言ってきます。 また、時間的な効率に関しても、 電車・バスの方が早く行って、帰ってこれます。 時間にして1時間~1時間半程です。 全く道路が渋滞がなく、スムーズに行き帰りできるなら、 車が早いですが、地域的な構造もあるのか、 渋滞がないて事は、まずあり得ません。 もち様の、 >もし全員がだったら営業車使わないなんて言い出したら それこそ数百万にものぼる営業車にかけた費用が無駄になります。 このご意見は、少し納得させられました。

営業車の使用は

🐤
自分を大切に
営業先、都心なんですよね? 事業所は郊外なんですよね?? コロナの事もありますし、余っているなら使って欲しいのが当たり前になりませんか? 主人も営業ですが、コロナ前は経費のこともあり電車でした。 今はレンタカーを経費で借りています。 職場でコロナ感染者がでたら大事なので。 パワハラよりも、会社の立ち位置とすればそれは致し方ないのではありませんか?

🙂
はてな
業務時間中に、仮眠、読書、一服。 運転免許があると申告しておきながら、運転はしたくない。 自分の定期とはいえ、定期代は給与に入っていますね? これを公私混同、業務怠慢と言わずに上司の指示だけをパワハラと文句をつける。 得意先周りは自由時間ではありません。 あなた、何か勘違いをしていませんか。

パワハラじゃありません

🙂
普段は節約家
なんでもハラスメントと言えばいいって物じゃないですよ。 あと、考え事はともかく、仮眠、喫煙は業務外の休憩時間ですから、ちゃんと申告して勤務時間から除外していますか? 権利を主張する前に、労働者としての義務を果たしてくださいね。

う~ん

🙂
とおりすがり
トピ主さんの営業成績は他の営業の方と比べてどうですか? 社用車だと運行記録を付けますよね? それでどの位の距離移動したかってのは判りますが、 電車やバスは自己申告ですよね? >電車・バスの方が早く行って、帰ってこれます。 >時間にして1時間~1時間半程です。 そんなに早く帰る暇があったらその分もっと営業してこい ってことなんじゃないかと思いますが。 売上や利益が他の営業の人と比べても多いなら そこまで言われる事はないと思いますがね。

それは本人に聞かなきゃわからない

🙂
チャー
購入費がもったいなくてもそれは固定費です。 燃料、高速、全くの無駄です。(公共交通機関で足りるなら) 月一程度?に状態チェック兼ねて運転してくれ、燃料費高速代駐車場代は会社が持つ、ということなら頼まれてあげれば良いと思いますが。 毎日毎日不要でも使えと言うのは、言ってる本人に聞かないと同じ会社勤めでさえない私達には分かるワケがないですねぇ。 社有車のボディ前面に会社広告が印刷されててそれで通勤移動することで会社の宣伝になるんだ!ということならわかりますが…。 それでも、燃料高速駐車の料金は会社が支払うべきにはなります。

🐧
a
考えられるとすれば、やはり【コロナ】対策かもしれませんね。 公共交通機関の方が、やはりリスクアップですし。

それじゃない?

🐱
黒猫
「走行距離から見ると使ってないよね?」って取り上げられるのを恐れてるのでは?

営業車

😝
稼働率が低ければ台数減らされるからでしょ? 管理職は全体を見るからね。 あなた一人の交通費の節約より 営業車を減らされる方がダメージが大きいのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧