本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校時代の写真を間違えて捨ててしまった…

小学校時代の写真を間違えて捨ててしまった…

レス9
(トピ主 2
😢
パープル
話題
小学校の野外活動や遠足などの写真を間違えて捨ててしまいました。 中学校で体調を崩してしまい高校にも行っていないので中高時代の写真も一枚もないです。 小学校時代の写真をカメラなどで撮らせてもらいたいのですが、小学校卒業以来会っていないので友人に頼むのは気が引けます。(現在私は25歳です) 結婚式の披露宴で生い立ちの写真を使うと聞いて将来結婚する時に困るのかなと思ったのと、中高時代の写真が一枚もないので小学校時代の写真が欲しいです。 あと、母が「中高時代の写真が一枚もないから小学校時代の写真が貴重だし残しておきたい」と言っています。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

うーん、どうするだろう…

🙂
kazuneko
トピ文を読んで、久しぶりに「写真」という存在を思いだしたくらいなので、 正直どうするか分かりませんねぇ。 というか、トピ主さんほど思い入れがないです。 小中学校時代の写真なんて実家に行っても残ってるかどうか分かりませんし、 (私自身は一枚も持っていないです) 高校時代はプリクラ全盛期だったので、所謂「写真」というものを撮った記憶がありません。 あと、披露宴で生い立ちの写真を使うとは限りませんよ。 少なくとも私はそういう披露宴に出たことがありませんし、 自分の結婚式でもしませんでした。 最近はそういう感じの披露宴、少ないんじゃないでしょうか。 もちろん、生い立ち紹介をされる方はされるでしょうけど、 そこは新郎新婦の意向が反映されるところなので、 気が進まないのなら未来の旦那さんに「やりたくない」と言えば済むと思うのですが。 どうしても写真を入手したいなら、やっぱり友人か当時の先生を頼るしかないと思います。 季節が季節なので、まずは久しぶりに年賀状を送ってみては? あと、同級生のお母さんで、トピ主さんのお母さんと顔見知りの方はおられませんか? お母さんの伝手を頼って入手することができるかもしれません。 あと、地元のお店などをお客さんとして巡ってみる、とか。 同級生が働いているかもしれません。 思いつくのはそのくらいですね。 何にせよ、行動しないことには昔の写真は入手できないと思います。

結婚式で使うとは限らない

私は諦めた。。
処分した写真は戻らないので諦めるしかないかな。 小学校の友人にも頼めないなら仕方がないです。 主さんは心配されているようですが、披露宴で写真は必須ではないので全く困りませんよ。 私の出席した約10回の披露宴で、生い立ちの写真を見たことはありません。 お母様の思いを何とかしたいと思ったら、伝手を手繰るしかないと思います。 でも、どう間違えちゃった?

仕方がない

041
匿名
捨てたものは、仕方がないです。結婚披露宴の演出も、全員が写真を使うものでもありません。 かつての同級生からもらうのも現実的じゃありません。そもそも、それほど頻繁に見返さないものですよ、写真て。 この後に増やせる思い出を写真に残すしかないですよ。

遠足や野外活動の写真なら

🙂
マスクマン
学校に雇われた写真屋さんから買ったものということですかね。 学校に連絡して身元を保証してもらった上で、写真屋さんにデータが残ってないか聞いてみたらどうですか? 写真のデータを何年くらい保存しているか分からないのでダメ元ではありますが、残っているなら写真屋さんから購入できるか交渉すれば良いと思います。

写真屋さんがネガを持っていないか気になっています。

😢
パープル トピ主
トピ主です。 小学校の出入りの写真屋さんがネガを持っていないか気になっているのですが、15年近く前の写真なのでネガを持っていないような気もします。

自分の写真より、結婚したら子供の写真

🙂
ヨッコ
あなたは、まだ結婚前だから、自分の写真にこだわる気持ち良く解ります。    私世代50~60にもなれば、子供の写真が増えるばかりで、自分の昔の写真なんて、とっくに処分、しかも娘と息子の子供頃の写真もほとんど処分して、アルバムだけ残してあるだけですよ。 

昨今の

🙂
レコア
昨今の事情から写真屋さんは難しいでしょう。 仮に持っていたとしても、個人情報の塊ですし、権利問題もありますから。学校の依頼で撮った写真を、生徒が取り出すには学校抜きには無理でしょう。

個人情報や肖像権の問題があり、簡単にはもらえません

😭
唯我独損
>小学校の出入りの写真屋さんがネガを持っていないか気になっているのですが、15年近く前の写真なのでネガを持っていないような気もします。 持っていたところで、簡単に貰えるとは思えませんよ。 トピ主だけの写真ならいざ知らず、他人が写りこんでいると、その人たち全員の許可が必要となりますから。その人たちの連絡先を探すのだって簡単じゃありませんよね。 それとね、写真屋さんは膨大な数の撮影をしています。15年前のその年その月だけでも相当な数のネガがあります。誰が、そこから探し出すのでしょう?その手間賃は誰が出すの? そう考えると、ムリだってこと、わかりますよね! 安易に保管していて間違って捨てて、安易に考えて他人からもらおうとか、ちょっと思慮が浅いと思いませんか?

回答ありがとうございました

😢
パープル トピ主
トピ主のパープルです。 友人や写真屋さんに頼むのはやっぱり気が引けるので小学生時代の写真にこだわるのはやめようと思います。 久しぶりに私の赤ちゃん~幼稚園児の頃の写真を母と一緒に見たのですが、母が「この頃の写真があれば小学生の時の写真はなくてもいい」と言ってくれたので私もそう思うことにしました。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧