本文へ

小六の娘の反抗期

レス5
(トピ主 1
🙂
るる
子供
こんにちは。 小6の娘に反抗期が始まったようです。 最近家族だけだと一緒にお出かけしたがらず、私は留守番してるといいます。イライラしていて口答えしたりもします。反抗期は中学に入ってからだとばかり思っていたので戸惑ってます。下に小2の妹がいてそちらはまだまだ家族でお出かけしたい年齢なのですが上が行きたがらず日帰り旅行や親の趣味の山登りなど行きづらくなってしまいました。一日中留守番させるのはまだ早い気もしますし…。 上の子が家族でお出かけ嫌がるようになったら皆さま家族のお出かけはどうされてますか?

ランキング

レス

娘さんとお話はされていますか?

🙂
ささきさき
お疲れさまです。 小学6年生、難しいお年頃ですよね。 そのくらいの年齢で、家族でお出掛けを嫌がるのはごく自然なことだと思います。 お友達とお買い物に行ったりする方が「格好いい」、いつまでも親とばかり行動しているのは「格好悪い」と思う子も珍しくないと思います。 ただ、気になるのは「いつもイライラしている」という点です。 思春期なので、悩みは多いと思います。 学校で友人関係に悩んでいたり、 将来について考えはじめて不安になっていたり、 自分を客観視できるようになって自信をなくしていたり。 そういった不安や苛立ちに向き合ってあげていますか? 「反抗期は中学生からだと思っていた」とのことですが、いま現在の娘さんの心理状態に無頓着な印象を少し受けました。 憶測ですみません。 その年ごろで反抗するのはごく自然なことですが、反抗するのにも理由はあると思いますよ。 親子関係が良好なら、「中学や高校に入ったら部活や受験で忙しくなるんだから、家族揃って出かけられるのは今だけだよ。付き合って」と言えば、「仕方ないなあ」といいつつ付き合ってくれる子の方が多そうですけども。 まあ山登りなんかに関しては、単に子供の趣味じゃないだけかもしれませんが。 レジャーやテーマパークも嫌がるのですか?

いやいや。

🙂
ゆー
小6も中1も大差ないですから笑 しかも4ヶ月もすれば中学生ですしね。 まぁ難しい年頃に差し掛かってきましたね。 ただ男子と違って女の子は分かりやすいので、話してきた時は手を止めて聞いてあげましょう。 女の子は繊細ですよ~しっかりみてあげてね。

普通です

🙂
ゆこゆこ
小6なら中学生と大差ないでしょう。特に早いとも思いません。女の子の方が精神的に早熟ですから。 小6だったら日中なら留守番くらいさせます。 誘っても行きたがらないなら、留守番させて夕食くらいまでに帰ればいいでしょう。ちょっとしたお土産買って来てあげて。 姉妹の仲はどうですか?「お姉ちゃんも一緒に行こ~う」とは言いませんかね。 反抗期でももちろん学校で何かあったのか等、気を配ってあげる事は必要だと思います。 でも、ある程度放っといてあげるのも必要ではないでしょうか。 トピ主さん自身反抗期はどうでしたか? 私はそこそこありましたが、とにかくいちい親が言う事にイライラしてました。 別に悩みも不満もなかったけど、「いいから、私に構わないで」という感じでしたね。

反抗期ややこしいですね

🙂
たま
うちも下に子どもがいます。 上の子の反抗期が四年生で来て、同じ状況になりました。 家族と出かけるのにいちいち嫌な顔をするなら今すぐ自立して家から出て行け!!くらいの勢いでの親子バトルの末、家族のお出かけは家族の一員としての義務として位置づけました。 ずっと上の子優先で来て、反抗期に突入されたんじゃあ下の子が可哀想すぎて。 上の子は本気で出て行くって言ってましたけどね。 すったもんだありましたが、お互い妥協点を見つけて表面的には平和です。 数時間なら、置いて行きます。 中学生になれば、1日でもいいのかなあ。でも、泊まりがけで子どもを1人残すのは心配なので、やっぱり行くとなれば無理矢理連れて行きます。

トピ主です。

🙂
るる トピ主
小6反抗期は早くないんですね。私の周りはまだ家族のお出かけ嫌がらない子が多いみたいです。 中学になったらなかなか家族で出かけられなくなるから行こうって今度誘ってみます。 東京ディズニーランドくらいなら喜んできてくれそうですがこちらは地方都市であまり大きなレジャー施設はありません。キャンプや山登りは親が好きなんですが娘は虫が嫌いでどちらも乗り気じゃない様子です。コロナで色々行けないうちに反抗期が始まってしまい親としては残念ですがしょうがないですね。 友達家族もいればお出かけ嬉しいみたいですが家族四人だけだと退屈みたいです。 たまにお出かけ、留守番と使い分けて過ごしてみます。 お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧