夫が仕事を辞めたがっていて、毎週欠勤しています。仕事内容が自分の力量を超えていて無理だと言います。上司に相談をしても、部署の移動や業務内容を変更してもらえないと言います。
今朝も朝食後に、休むと言いだしました。
私には10ヶ月の娘がいます。まだ夜間も3回ほど起きて授乳していて育児で手一杯です。それでも、娘が寝てからや娘を抱っこしながら夫の話を聞いて寄り添う努力を続けていました。しかし、今朝も休む連絡を会社にした後、ため息をつき暗い表情で私もうんざりしてきました。娘が夫を見ても暗い表情のままなので、娘が可哀想に思いました。
私が午前中娘の散歩に出掛ける際も寝室にこもっていて、午後のお散歩の時は「ありがとう」と一言でした。夫もつらいのはわかりますが、娘がいるのに家庭内が暗いのが私はとても悲しく辛いです。夫は娘が産まれてからも休みの日はほぼ毎日(土日)競馬をテレビで見てかけています。私は夫から生活費を毎月6万貰いやりくりしています。私は無駄遣いもせず、家事も育児もして、仕事を休んだ夫にお昼ご飯も娘を抱っこしながら用意して…虚しくなってきました。夫は娘のオムツも今までで6回(おしっこ)しか替えたことありません。ミルク作りは1回だけ、散歩も1回だけ私が腰痛の時に行ってくれただけです。育児にも協力的でないし、仕事を辞めたいと言い出して先が見えないし、、一緒にこれからもやっていくことが不安です。夜になって、夫は1~2ヶ月ほど仕事休んで会社の出方を待つと言いだしました。そして、私に実家にかえるか?と。私は自分の実家に娘と帰ることにしました。
仕事を辞めたいと言う夫にどうしたらいいかわかりません。この話の前から、産後の夫の自己中心的な振る舞いに愛情は冷めています。
夫は私が妊娠中から仕事で悩み、心療内科に付き添ったこともあります。毎月、眠剤と安定剤を処方してもらっています。アドバイス宜しくお願いします