本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が仕事を辞めたいと言います。10ヶ月の娘と3人家族

夫が仕事を辞めたいと言います。10ヶ月の娘と3人家族

レス5
(トピ主 0
😨
ともこ
夫婦
夫が仕事を辞めたがっていて、毎週欠勤しています。仕事内容が自分の力量を超えていて無理だと言います。上司に相談をしても、部署の移動や業務内容を変更してもらえないと言います。 今朝も朝食後に、休むと言いだしました。 私には10ヶ月の娘がいます。まだ夜間も3回ほど起きて授乳していて育児で手一杯です。それでも、娘が寝てからや娘を抱っこしながら夫の話を聞いて寄り添う努力を続けていました。しかし、今朝も休む連絡を会社にした後、ため息をつき暗い表情で私もうんざりしてきました。娘が夫を見ても暗い表情のままなので、娘が可哀想に思いました。 私が午前中娘の散歩に出掛ける際も寝室にこもっていて、午後のお散歩の時は「ありがとう」と一言でした。夫もつらいのはわかりますが、娘がいるのに家庭内が暗いのが私はとても悲しく辛いです。夫は娘が産まれてからも休みの日はほぼ毎日(土日)競馬をテレビで見てかけています。私は夫から生活費を毎月6万貰いやりくりしています。私は無駄遣いもせず、家事も育児もして、仕事を休んだ夫にお昼ご飯も娘を抱っこしながら用意して…虚しくなってきました。夫は娘のオムツも今までで6回(おしっこ)しか替えたことありません。ミルク作りは1回だけ、散歩も1回だけ私が腰痛の時に行ってくれただけです。育児にも協力的でないし、仕事を辞めたいと言い出して先が見えないし、、一緒にこれからもやっていくことが不安です。夜になって、夫は1~2ヶ月ほど仕事休んで会社の出方を待つと言いだしました。そして、私に実家にかえるか?と。私は自分の実家に娘と帰ることにしました。 仕事を辞めたいと言う夫にどうしたらいいかわかりません。この話の前から、産後の夫の自己中心的な振る舞いに愛情は冷めています。 夫は私が妊娠中から仕事で悩み、心療内科に付き添ったこともあります。毎月、眠剤と安定剤を処方してもらっています。アドバイス宜しくお願いします

ランキング

レス

別れる覚悟

041
匿名
別れる覚悟が有るならば、離婚もやむを得ないと思います。 働いていますか? 別れるにしろ、別れないにしろ、どのみち経済的には、不安定な状況です。 トピが働ける環境を作った方が良いと思います。 実家に帰るならば、実家の自治体で、現状維持ならば、現住所の自治体で相談だけでもした方が良いです。 保育園、シングルマザーへの助成など利用出来るものは利用してください。

うーん

041
くま
ご主人を専業主夫にと思ったけど。 トピ主さんも実家に帰ったなら離婚でいいのでは? 別々に住んだところで何にも解決はしない。 離れられるんだから離婚でいいと思う。

無駄遣いしなくても6万は湧いてこない

🙂
はた
節約して赤ちゃんのお世話だけしてればいいの?? いくら節約したって、そもそも誰かが働かなければ、生活費は湧いてこないのよ 実家帰っても、一時的で、 実家におんぶに抱っこで一生暮らす気? ショックなのも、大変なのもわかりました。 じゃ、次はどうするか、です。 保育園探して働きましょうよ 実家頼れるなら、子供を実家に頼んで 働きましょうよ 夫が働けないなら あなたが働く、それだけのことですよ 夫に家事育児任せるのか、 夫もまた働くのか 離婚するのか それはあとで考えればいいことです

休職?

041
ゆきうさぎ
通院中なら、休職とか申請できないのかな? 仕事休んで会社の出方を待つって、 解雇されるのでは?? ご実家は、どのような意見なのでしょうか。 仕事を辞めたいなら、 転職先を見つけてね、なんだと思うのだけど。 夫が暗い表情のままで娘が可哀想って、 一番つらいのは夫なんじゃないのかな。 トピ主さんも参っちゃっているんだろうけれど。 一度、離れて暮らすのがいいのかもね。

レスします

ゆかたん
トピ主さん、ご主人のことはもう良いです。 それよりも、あなた自身がお子さんと二人、自活できるようにしてください。 ご主人はもう大人ですから、失職しようと病気になろうと、自分で何とかすることができます。気持ちの問題だけで。 あなた自身の状況のほうが、ご主人よりも深刻ですよ。 すぐにでも就労支援を。 そして、お子さんの保育園探し。 ご主人への恨み言はこれきりにして、お子さんのために行動を起こしてください。 相手にいかに非があろうとも、責めても生活費は湧き出てきませんから。 お子さんへの責任を果たしてください。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧