本文へ

年長児連れての年末年始義実家帰省

レス16
(トピ主 0
🙂
ちーさん
夫婦
夫44歳/無職、妻39歳/会社員、娘6歳(年長児)です。
現在関東在住ですが、年末年始に夫の実家(大阪)に1週間程度帰省したいと今朝言われました。

現在、夫の度重なる浮気により家庭内別居のような状態&コロナによる業績悪化で会社を9月末で退職(休職中)にも関わらず義実家へ娘を連れて家族で帰省したいと言われ呆れています。
私は離婚も視野に入れているため、なるべく義実家には行きたくありません。
娘からみれば、祖父母に会う機会を私が奪っているかも知れませんが娘本人に聞いてみたところ「顔見せるだけならテレビ電話でもいいんじゃない?」
とそこまで帰省自体に興味は無さそう。
現実問題、今から手配するとなると、交通費(3人分)も高く人で混雑する時期の移動となるのでコロナにかかる可能性もグッと上がりそうだなと危惧しています。
娘も卒園を控えており、お別れ遠足や幼稚園のイベントに可能なら休ませずに卒園まで通わせてあげたい。

私からは卒園後の春休み期間中に、帰省してはどうかと代案を出しましたが「その時期は仕事してるかもしれないし、休みが取れるかわからないから今行きたい」と…

皆さんのご意見を教えて下さい。

ランキング

レス

ご主人だけ

🙂
べるる
一人で帰省したら良いのではないですか? 時間だけはたっぷりあるのでしょうから、年末年始ではなく 混み始める前とか後とか、何なら込み始める前から空いてくるころまで・・・ 偶にリモートで娘さんも交流したり 義実家だって、年末年始息子だけを迎え入れるほうが楽でしょ? 交通費もご主人一人分なら、安く済みますね

いや、タイトルが違う

🙂
ないない
年長児を連れているかは関係なく、浮気だ無職だ離婚だっていうご主人の実家に行くか!?ですよね。 それも1週間も。 行きません。 その前に話し合うこと沢山あるでしょ。

感想

🙂
gon
>私は離婚も視野に入れているため、なるべく義実家には行きたくありません。  であれば、ご主人にそう言えばよいと思います。  離婚を切り出せば、帰省どころの話ではなくなると思います。

そりゃ行きたくないですよね

🙂
トーマス
自分が行きたくなければその他の理由なんて必要ないのでは?ご主人の度重なる浮気のせいで「義両親にはもう会いたくない。」というのであればそれをそのままご主人にぶつけてみては?そんなに単純でないかもしれないけれど。 多分、同じような意見が出ると思いますが、ご主人と娘さんだけで行くという可能性はありますか?あなたが離婚を考えていて、これから娘さんと義両親が会う機会が減ることも考えられますので、ここで会わせておくのも悪くないという考えです。ただ、そういう選択肢はすでに考えてここにトピを投稿しているんですよね。娘さんは母親がいないとダメなタイプなんでしょうか。

代替案を出す

🙂
にゃんにゃん
1.今、夫だけ実家に帰る(娘は居ないけど) 2.冬休み開始直後、娘と共に帰る 3.年末まで夫の実家、年始は妻の実家に数日ずつ 1が一番の推しなんですが、 孫を会わせたいと言われれば、仕方なし2(妻は同伴しない) 3.は妻の親にどんな顔して会う気なのかしら?(浮気に無職)と興味。

離婚も視野に入れてるなら行かない

🙂
バターカップ
離婚も視野に入れてるなら行かないと思います。 今後も夫婦やっていくなら、例えば無職になって色々親も不安だろうから、家族円満を見せたいのかなあと思って2泊3日位付き合ってあげてもいいけど。 そもそもその旅費、誰が出すんでしょうね。 旦那さん、一人で帰省したら義母から早く仕事しろだのなんだの言われるから、緩衝材として妻子に居て欲しいのかも。あるいは離婚の可能性を感じてるから、ここで家族円満アピールしてるとか。 でもトピ主さんの方が義母に「しっかり支えてやれ」とか浮気の事を知られてるなら「あなたがもっと優しくしていれば」とかいろいろ言われるかもしれないし、嫌ですよね。 ただ娘さんに関しては、コロナの心配は分かるけど、卒園式とかお別れ会など数か月後の話とコロナを絡めるのは無理があるのでは。 自分に決めさせるというには少々小さいようにも思いますし、旦那さんが連れて行くというなら送り出すしかないように思います。 子供と二人で義実家は嫌だ、母親として見張っていたいと思うなら、それはもうトピ主さん側の問題なので行くしかないかな。 もし行ってもいい、行かざるを得ないという思いがちょっとはあるなら、別に行程を丸々一緒にしないといけない訳じゃないし、旦那さんは今からでも好きなだけ帰省して、トピ主さんはどこかのタイミングで顔だけ出す(残りは旅行)でもいいかも。

なぜ行く選択肢があるの?

🙂
えりぴよ
その状況で。 義実家は知ってるんですか?度重なる浮気と、退職した事を。 言ってないならちゃんと言った方がいいです。でないとトピ主さんが悪者にされますよ?退職は仕方ないかもですが、浮気は完全にアウトですよ。 離婚も考えてるのになぜトピ主さんが行くんでしょうか。 帰省するなら1人でどうぞ、と言えば良いのでは。 娘ちゃんも行かせる事ありませんよ。まだコロナもありますしね。

却下一択

🙂
自由人
就職決めて 給料入れて 浮気の代償払って 浮気の慰謝料払って 私の実家に1週間滞在してから言え。 で終了です。 そんな人間に育てた祖父母など我が子に関わらせたくないわ!!!! 主さん行く必要はございません!! 大切なお子様優先で行動してくださいね。 代案もいりません。 それでもどうしてもって言うなら12月20日まで帰省に必要な金額(もちろん主さん母子はホテル)を 全額稼いで来いって言いますね。

絶対行きません

🙂
ツボ
私も浮気されて、離婚も視野に入っているので、義実家にはもう絶対に帰らないと決めています。 浮気するような旦那のためになぜ気を使って会いたくもない人と会わないといけないのか。 浮気して妻の信頼を失ったら家族で仲良く自分の実家に帰省などできないのだ、と思いしってもらいたいですね。 私なら「あなたが無職だから帰省するお金もないし、浮気の件であなたの両親に気を使って会う気もない。行きたいなら1人で自分のお小遣いで行きなね。」 で終了です。

そのまま向こうに居着くつもりかも

🙂
匿名
家族で義実家に帰省したら義両親に援護射撃してもらってトピ主との離婚を回避するつもりかもしれません 話が拗れたら無職だから関東に戻る必要もないのでひとり義実家に残って暮らすつもりなのかもしれませんね 娘さんもテレビ電話で良いと言っているのだから夫ひとりが帰省してテレビ電話すれば良いのでは?

行くのなら・・

🙂
コーン
あなたの浮気の数々、無職、離婚秒読みという事を義理実家で話し合うけどいいよね? その為の報告ならいいけど、家庭円満みたいな嘘をつかされて気を遣ってなんでそんな事をさせられないといけないのか?と言いますね。 そういうご主人だから何とも思ってないのが分かりますね。 どういう立場か分かってないですよね。

行くわけ無いでしょう

🙂
こたつ猫
えー!すぐ、断らないのが凄い だいたい、無職で帰省したがるなんて変わってますよね。色々言われるに決まってるじゃないですか。 浮気して無職の今、私の給料からあなたの実家に行く帰省代を出せと言ってるの?本気?どこまで図々しいの? 本当に離婚したほうがいいね私達 全く合わないわ と言えばいいのに 帰省どころか、離婚へひと押してすよ

絶対に行かない

🙂
はるか
無職で収入ない時点で 帰省費用かけれないし、浮気の時点で 夫への愛情あっての義理の親奉公なので、離婚考えてる時点で行きません。 各実家に帰省するか、帰省しないかのどちらかですね。 義家に夫の浮気と離婚告げたところで、所詮親子の血のつながりには勝てないので、息子が浮気したのは嫁が至らないせいと詰る可能性もあるし 無職の息子が離婚して実家に転がり込んでくるのを恐れたら、貴方を宥めて離婚回避させるでしょう。 万に一つ義実家に行くことになっても、多勢に無勢で負ける可能性高いので、離婚 浮気に話はせず あえて普通を装います。義実家に離婚伝えるのは弁護士通してで、直接タッチしない方がよいでしょう。 コロナ対策で会社側から県外移動 帰省はしないよう通達があったとでもいって拒否します。 そして年内のうち さっさと、弁護士相談して、別居準備に取り掛かります。もちろん浮気の慰謝料を夫 相手女性にも容赦なく請求します。 家の契約(持ち家 ローン 賃貸)がどうなってるか分からないので何とも言えませんが、賃貸なら現アパートの解約手順調べ、夫が賃貸払えないなら実家へ帰らせます。 慰謝料養育費どこまで払えるか分からないけど、無職なら支えますが(再就職努力や、節約に協力的なら)、 浮気した時点で無理ですね。 夫と同居中は 淡々と感情的にならないよう気をつけ(無職で離婚で失うものが無いとなると 刺されたなんて事態になったらいけないので用心すること) 水面化で弁護士相談 離婚準備をし、一気に動きます。

断れば良い

🙂
くじら
離婚も視野に入れてるなら、今年は一緒に義実家に行く気はないだけでいいのでは。旦那さんは自分に都合よく終わった話と思ってそうですのであなたの意思を明確にしておく必要があるように思います。 娘さんの卒園云々の話は、年末年始1週間の話だから関係ないですし、春休み期間中なら良いと代案を出せば旦那さんは状況を理解しないでしょう。

そんな大げさな

🙂
おじさん
主さんたちがこれからどうするかは主さんたちが考えればいいとして、夫さん、主さん両方の親御さんは孫に会いたいでしょう。 年末年始に帰省は自然ですし、それ自体に問題があるようには思えません。 関東大阪なら、そんな騒ぐほど遠いわけでもないですし。 一週間は長い気がしますが、例えば、夫さんは一週間、主さんと娘さんはどこかで一泊二日くらいでもいいわけですし。 大阪観光がてら、さくっと義実家に顔だして帰ってきたらいいんじゃないでしょうか。 年末年始の話をしているのに、代案が春休みは、あまり代案になっていない気がします。

浮気の蒸し返しを。

🙂
最強の嫁
家庭内別居状態で、家族と実家帰省したいと言う「願望」を夫が希望しているのですから、貴方も願望を伝えましょう。 浮気からの家庭内別居。 娘を連れて帰省するのなら、最後になるかもと無職の夫の現状と浮気の代償としてのリオンンのk話し合いを義実家でしたいと提案を。 貴方に提案すれば実家帰省を家族で出来ると思われているのですから、家庭内別居をやめて本格的に「離婚の話し合い」の場に義実家を使っては? 義実家は息子の浮気や離婚問題を知っているのでしょうか? 知らないなら嫁として電話で説明しましょう。 義実家が話し合いの場にならないと判断したら、貴方の実家に妻子で帰省もありかと思います。 夫は一人で過ごすなり義実家に帰るなりすればいいだけのこと。 貴方の実家には夫の浮気と家庭内別居、離婚の話しはしっかりとしておきましょう。 家族で帰省したいと呑気に言う夫には、離婚して実家に帰るとなると子供の入学の手続きや苗字変更などがあるから義実家には行かない!くらい言いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧