本文へ

夜中に走り回る音

レス10
(トピ主 0
😑
たぬき
ひと
上の階に一歳のお子さんがいます。 お子さんが生まれる前から住んでいますが、半年を過ぎて日に日に音が大きくなっています。 一度、夜中1時くらいにドタバタ、ギャーという奇声が続いた際に思わず天井をドンとしてしまいました。 次の日に謝りに来てくださったのですが、子どものすることなのでーと言われてしまいました… 勿論こちらはした行為が悪かったと謝罪し、こういうことはしませんと伝えました。 どうやらマットなどの対策をとられていなかったようで、マットを敷いて少しマシに放ったのですが一日中ドンドンキャーバタバタドスンと続きます… 在宅で仕事しているので日中もかなり厳しいのですが、我慢して過ごしている現状です。音楽などの音量をあげたり、煩い部屋の下には行かないようにしたり、仕事を静かな時にするようにして煩い時は外に出たり対策をしています。 対策をとりつつ過ごして3ヶ月ほど、上から管理会社を通して「天井を叩かれ、ノイローゼになりそう」苦情が来ました。 こちらは対面して謝罪したあとにそのようなことはしていませんとお伝えしましたが、正直参ってしまっています。 そしてやはり夜中に走り回る音は止まず、どこまで我慢するものなのか、一歳ってそんな遅い時間に起きて走り回るのか、私が神経質すぎるのか、正解が見えなくなかなか理解が難しいです。 私は結婚していますが子供はまだいません。 子どものことだから優しくいたいし、なるべく言いたくないのですがこんなことがあり、どんどん子どもが苦手になってます。 こんな感情になる自分も嫌だしどう折り合いをつけるのがいいのでしょうか。 引っ越しは考えていますが、早くて1年半~2年後になりそうです。

ランキング

レス

直ぐに引っ越しをする

🐤
クリーム文鳥ビーチ
奥さんも働いているのですから、早急に引越し先を探しましょう。 次は木造や軽量鉄骨造のアパートは避けましょう。 平屋の一戸建てか、木造でも一階と二階が付いている、テラスハウスはどうでしょうか?

子供のすることだけど

041
はっち
それをしないようにするのが親の仕事なんですけどね。 >上から管理会社を通して「天井を叩かれ、ノイローゼになりそう」苦情が来ました。 だったら騒音を管理会社に確認してもらって、どちらがノイローゼになりそうか確認してもらいますね。 ついでに病院で診断書をもらって来ますね。 >こんな感情になる自分も嫌だしどう折り合いをつけるのがいいのでしょうか。 向こうが宣戦布告して来たのですから、 それ相応の態度でいいのではないですか?

理不尽ですが

041
最上階
騒音に気がついたら、もう負けだと思ってます。 「なんかウルサイなぁ」と感じはじめたら 気になってしょうがなくなります。 段々と小さな物音にも敏感になります。 考えないようにしても気になるし 1日中、騒音に囚われているような。 以前に小さなお子さんが2人いるお宅の下に 住んでいたときのことです。 続きの部屋を端から端まで駆け回る足音、 ベッドかソファーからジャンプする爆音、 そして奇声… 会話もテレビの音も聞こえないくらい。 天井を棒でつついたこともありますよ。 でも静かにはなりませんでした。 悪いのは騒音を出すほうで自分に非はないんです。 でも疲れました。 自分が壊れる前に引っ越しました。 トピ主さん、ご事情もおありでしょうけど 病んでしまう前に引っ越したほうが良いです。

難しいけど

🐶
ツナマヨ
私も1歳の娘を持つ母親ですが、迷惑をかけた側が「子供のすることなので」という言い訳はおかしいと思います。 トピ主さんは悪くないと思いますよ。 管理会社に、事実を説明しこちらも困っていること、天井をたたいたのは1度きりだとはっきり伝えておいたほうがいいです。 1歳で寝付きの悪い子は夜中でも朝方でも関係なく遊びたがったり布団で飛び回ったりします。 上のお母様も大変でノイローゼ気味なのかもしれませんね。 かといってトピ主さんが引く事情はないと思います。 まああまり関わるとややこしくなりそうなのでノイズキャンセリングのヘッドフォンなどもオススメです!

なぜ我慢するの?

😢
しろこ
子どものする事だからと言っても、深夜1時の騒音なんて非常識ですよ。 なぜそんなに我慢されるのですか? 本来ならば主さんがクレームを入れて良い内容ですよ。 管理会社から連絡があったときに、上階の深夜の騒音についてはお話されたのでしょうか? 私でもそんな状態なら気が滅入ります。 自分の生活を守るために戦います。 子どものする事だからといって何をしても許されるわけではありません。 主さんには上階に文句を言う権利があるのですよ。

苦情を言い続ける。

🙂
イタズラ子猫
相手は非常識だと思います。円満に解決してたのに。あなたばかりが、がまんするのはおかしい話。上の階が、反省せずやりたい放題だったら、あなたも負けずに、何回でも、なん十回でも、苦情を言いにいけばいいのでは?いたちごっこになるけど、そのほうがあなたのメンタルが破壊しないのではないでしょうか?、たまにストレスは発散しないと、あなたのメンタルが心配。ストレスためない為には吐き出したほうがいいから。どんどん、苦情を言いましょう。100%あなたががまんすることはないですから。ネットで4000円位で防音効果のあるイヤーマフがあります。私も使ってます。騒音の70%は音を沈めてくれます。手放せません。

そうですね

🙂
アフリカのぺぺ
夜中であれば常識的な時間外の音と考えられますので、あとはどれくらいの音量かどうかでしょうか。一般的な受忍限度を超える音であれば裁判所に訴え出る事で改善命令を出してくれるかもしれません。 その為にもデシベルで測れる機械を使って深夜の足音について録音と測定して記録をつけておく必要があります。

自室の天井を録音撮影

🙂
チャー
こんにちは。 天井ドンが1回だけなのが事実なら、相手方は自分達が極端にうるさいのを隠し誤魔化し嘘をついてることになりますね。 また夜中にうるさいことが続き過ぎるようなら、室内から天井を撮影録音しながら、どれだけ煩く振動が響き続けて、大家さんまたは管理会社に見聞きしてもらったらいかがでしょうか? トラブルになりたくないと思っても、既に相手は外部に申立て済みですし。 撮影するときは途中で窓を開けて屋外・街灯・夜空も入れておくと第三者にも状況がわかりやすいかもですね。

大変ですね

🛳
パインガーデン
夜中の1時くらいの騒音が続くなら耐えられなく感じるの当然だと思います。 天井をドンとしてしまったのは一回だけですね。 生活音がある程度聞こえるのは普通として、夜中の騒音は音源がこどもであれペットであれ関係はないです。真夜中は静かにする時間です。 可能なら管理会社の人に調査を申し出て、音がする時間に立ち会ってもらってはどうでしょうか。その前に音の大きさや時間帯を記録しておかれては。 解決を願っております。

その家族が夜型。

🙂
あまえび
子供を寝かしつけようともしないその家族が夜型なのだと思います。 子供の躾としても良いことではありません。 そのくせ開き直り、一度叩いた程度を「ノイローゼになりそうだ」と大袈裟にして先手を取る人を相手にするのはたいへんです。 近寄らないほうが賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧