上の階に一歳のお子さんがいます。
お子さんが生まれる前から住んでいますが、半年を過ぎて日に日に音が大きくなっています。
一度、夜中1時くらいにドタバタ、ギャーという奇声が続いた際に思わず天井をドンとしてしまいました。
次の日に謝りに来てくださったのですが、子どものすることなのでーと言われてしまいました…
勿論こちらはした行為が悪かったと謝罪し、こういうことはしませんと伝えました。
どうやらマットなどの対策をとられていなかったようで、マットを敷いて少しマシに放ったのですが一日中ドンドンキャーバタバタドスンと続きます…
在宅で仕事しているので日中もかなり厳しいのですが、我慢して過ごしている現状です。音楽などの音量をあげたり、煩い部屋の下には行かないようにしたり、仕事を静かな時にするようにして煩い時は外に出たり対策をしています。
対策をとりつつ過ごして3ヶ月ほど、上から管理会社を通して「天井を叩かれ、ノイローゼになりそう」苦情が来ました。
こちらは対面して謝罪したあとにそのようなことはしていませんとお伝えしましたが、正直参ってしまっています。
そしてやはり夜中に走り回る音は止まず、どこまで我慢するものなのか、一歳ってそんな遅い時間に起きて走り回るのか、私が神経質すぎるのか、正解が見えなくなかなか理解が難しいです。
私は結婚していますが子供はまだいません。
子どものことだから優しくいたいし、なるべく言いたくないのですがこんなことがあり、どんどん子どもが苦手になってます。
こんな感情になる自分も嫌だしどう折り合いをつけるのがいいのでしょうか。
引っ越しは考えていますが、早くて1年半~2年後になりそうです。