本文へ

別れたけど復縁した方

レス5
(トピ主 1
😣
momo5
夫婦
恋人や配偶者と別れたけどその後復縁された方の意見をお聞きしたいです。

最近4年間付き合った彼氏と別れました。
転職活動をしようとして中々進もうとしない彼氏に不満を持っていた私がささいなことで当たってしまい、謝ったけど気まずいまま連絡をせず過ごしていました。
それから二週間ほどして、いつものように会えるか連絡したところ、今は会いたくない、好きかわからなくなったと言われてしまいました。
会って話し合う機会を設けてもらったところ、前々から転職活動のことや将来のことが不安でいっぱいいっぱいで、結婚を望む私と付き合っていくことに時々迷いも出ることがあったけど今が楽しければいいやとやり過ごしていたけど、この前のケンカが引金となってしまい、距離を置くのは甘えてしまうから別れようと言われました。
相手が決意したことだからいくら私が好きでも付き合っていくことは無理なので別れを受け入れました。
正直自分の中でもこのまま付き合っててはいけないと言う気持ちが薄々あって、覚悟はできていたのですが、その話をしている時、普段泣くところは見せないと言っていた彼氏が初めて泣いているところを見て、真剣に悩んで決意したんだなということがわかりとても嬉しかったのですが、その分、前に進むことができるか不安になりました。
彼のことが好きだしご縁があればいつか復縁できればいいなと淡い期待を持ってしまっているところもあれば、でも前に進まなきゃいけないという気持ちもあり、いい年して情けないのですが自分でもわからない部分があります。

別れて復縁された方は、どのような心境の変化があって復縁されましたか?

ランキング

レス

色んな復縁があると思うけど

041
くま
彼を想像するなら相当な覚悟でトピ主さんとお別れをしている。 愛情があるというよりも自分の弱さと向き合い前に進むためにお別れを選んでいるように感じる。 彼が涙を流したのは恋愛からではなく慣れ親しんだ環境との決別だということ。 そんな彼が転職なども含め立ち直る必要があるのと同時に前に進む必要もある。 つまり後戻りは無いと言ってもいい。 トピ主さんには酷な話だけど前に進もうとしている彼、または前に進んだ彼が後戻りしてトピ主さんと復縁を願う事は無いと思う。 復縁を願った時は逆に前に進めなかった良くない結果の場合だけ。 トピ主さんが悪いわけでもないし、もちろん彼にも問題はない。 ただ、二人の縁が無かっただけ。 お互いに別々の方向に向けて必死で頑張っていくしかない。 彼との4年は楽しい思い出にしてトピ主さんも前に進もう。

ホントにいいのかなぁ~。

🙂
レモネード
チョット解らないのですが… 彼が涙して迄決めた覚悟を簡単に 「復縁」していいのかなぁ? って思います。 そりゃ~復縁できれば喜ばしい事 だし良いと思いますが… 彼は >距離を置くのは甘えてしまう から別れようと言われました。 そして、 >普段泣くところは見せない と言っていた彼氏が初めて泣いて いるところを見て と言う事は決心したんですよね? 彼は…。 それはどんな決心なのかは解りませんが、 兎に角このままではダメだと いう事に気が付き、男としての は、おおばあかも知れませんが、 決心したんですよね。 ここでの「甘え」は多分「転職活動」 と貴方の事だと思うのです。 彼にしたら一大決心だと思う のに、それこそ貴方の「甘え」 で彼の気持ちを乱す事になりませんか? ここは「好きだからこそ別れる」と言う 選択の方が彼の為でもある様に 思います。 そして、もしこの先又本当に 彼が順調に転職していて 仕事も順調に行っていれば、 お付き合いは可能な訳 だし、貴方だってそう言う 彼を受け入れることが 出来ると思うのです。 でもそれは縁なので、 そういう事は無いのかも しれない。 でも、それも縁だと思うのです。 「好き」と言う感情は解るのですが、 それをむやみやたらに使っていい時 といけない時って有るんじゃないかな? と思いました。 本当に好きなら遠くから彼を そっと見て支えるのも「愛」 だと思うのです。

無理じゃない?

🙂
匿名
結婚したくてグイグイだったとぴ主 と 結婚を迫るとぴ主がプレッシャーだった彼 復縁なんてないでしょうね だってとぴ主と付き合ったらまた 結婚! 結婚! ってなるんでしょ? それが嫌で別れたのに なんで同じこと繰り返さなきゃいけないの?

幸せになって

🙂
ねこ
>普段泣くところは見せないと言っていた彼氏が初めて泣いているところを見て、真剣に悩んで決意したんだな 真剣に悩んで別れを決意し、トピ主さんに伝えた。相当な決意です。涙はトピ主さんを愛せなくなった贖罪の涙。 トピ主さんは彼の涙を見て都合の良い方に捉えてしまった。泣くほど愛してくれていたのかと、まだ泣くほど大切に考えてくれているのかと、泣くほど別れが辛いのかと。 一事が万事、彼との付き合いで自分の都合上良く物事捉えて、推し進めようとしていたと思われます。 それだからこそ、その都度その都度、彼の愛が指からこぼれ落ちて行っていたのに気がつかなかった。泣くほど彼に強く別れを選択させてしまった。 復縁にしがみついて、トピ主さんの大切な時間を無駄にしないで。これを学びに次の幸せを掴んで下さい。幸せになって下さい。 涙と共に別々の道を歩きだしたのです。 涙は最大の気持ちの昇華。泣きたい時は沢山泣いて。泣くほど気持ちが落ち着きます。あとは歩きだすだけです。

トピ主です。

😣
momo5 トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。 『復縁はないから前に進むべき』 もしかしたら私はこの言葉を言われたかったのかもしれませんね。 寂しくなったからとヨリを戻そうとするのは彼の性格上、想像がつかないです。 真剣に考えた上での決心だというのは伝わりましたし、私もそれに真剣に答えたいと思って別れを受け入れたわけなので、後ろ向きな考えをやめて前に進んでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧