トピを開いていただいてありがとうございます。
都内在住、小学生と幼稚園児の男の子二人を育てています。
上の子が2学期にはいってしばらくして、不登校気味になりました。
それに関しては学校、病院その他いろいろなところに相談して、今は毎日4時間目までは出席して、そのあとは早退して帰る生活をしています。
幼稚園の送迎もあるので、私の日常は、
朝上の子を送り出し、下の子と一緒に登園し、帰宅し洗濯・買い物・掃除をすませたら上の子を迎えに学校へいき、帰宅したら今度は下の子を迎えに行くという毎日です。
帰ってきても下の子の遊び相手やら、上の子の家庭学習やらで全く一人の時間は持てず、そのうち夕ご飯の用意、片付け、子ども達をお風呂に入れたらもうぐったり。夜は子ども達と一緒に寝てしまいます。
休日はコロナ禍でずっとステイホームか、行っても近所か自転車でいける範囲の公園にしか行っておらず、外食もしていません。
コロナ前は、時々土日に子ども抜きで友達とランチしに行ったり、自分の洋服などを買いに繁華街へでかけたり、半日母親業を離れることで息抜きをしていました。
今は平日に自分の時間はほぼなく、土日も主人に頼めば子ども達を見てもらうことは出来ると思いますが、コロナ禍で人ごみに出かけたり、友達と会食する気にはなれません。
明日から3連休ですが、全く楽しみではなく、子ども達の送迎がないくらいで特に気持ちが晴れることはありません。
でも、このままでは精神的な疲労がたまり、いつか心が壊れてしまうような気がします。
コロナ禍での気分転換に、何かおすすめな方法があれば教えてください。