本文へ

義母からの嫌味?なのかな?

レス12
(トピ主 3
あかい
ひと
子供が1人います。 義母からは、一人っ子の子育ては時間、体力にも余裕があるから、楽でいいし、お金も十分にかけられていいじゃないと言われ続けてうんざりしてます。 元々、一人っ子にと望んでいたわけではなく、ただ単に妊娠出来なかっただけで、わざわざ、説明して理解を得るような事とは思っていないので、そう言った話しをした事はありません。 我が家の子育ては、そろそろ終盤に近づいてきていますが、夫の兄弟は、子供たちはまだ小さく、子育て真っ最中のため、従兄弟とは言えども、年齢の違い過ぎる子供たちと比較される続ける事に違和感と疲労感でいっぱいになります。 何か、波風立てずサラッと撃退できる対処法があれば 教えていただけないでしょうか。 穏便になどと思ってはおりますが、時々はガツンと言ってやりたい!などと考えしまうこともあります。

ランキング

レス

そうですね、と答え続ける

🙂
スマイル
心の中は違ってもいいから、表面上は、そうですね、と言うのが波風立てないやり方でしょう。 何か言い返しちゃうと、その先その話題がふくらんでいくので、それよりは、そうですね、と答えて終わらせた方がスッキリするような気がします。 この先のつきあいもあるので、穏便にすませる方がいいと思います。 私も子ども1人です。2人目ほしかったですが、できませんでした。お気持ち察します。

嫌味と思わないで

🙂
ほのぼの
そのまま嫌味と取らずに 「そうですよ。一人っ子最高」と言えばいいです。 私は上の子と下の子の年齢差が6年ありました。 6年一人っ子の間、親戚、知人、実母から 「少子化は一人っ子のせいだ」 「一人っ子可哀想」 など言われました。 そんな言葉と比べたら義理のお母さんの言葉は 神です。

普通に言えば良い

🙂
元同居嫁今姑
言われてるトピ主さん本人でさえも嫌味?と疑問符が付くような姑の言葉。 読み返しても全く悪意は感じられません。 ただ励ましてるようにして見えないのですが、それでも嫁にとってはストレスなんですね。 ガツンと言う必要ありますか。 姑さんは撃退されなきゃならないほど悪いことしてるの? 普通に「そういう言葉はやめてほしい」と言えないですか。 撃退するつもりがあるなら「波風立てずに」は無理ですよ。 悪意は人に伝わってしまうものだから。

嫌味と取れなくもないけど…

ひなた
一人っ子であることを気に病まないでというお義母さんの思いやり、と言う風にも取れます。 私は姑からの第二子催促がしつこすぎて辟易している身なので、羨ましいくらいです。 言い返すよりは、「二人目も欲しかったんですけど…」と涙目にでもなれば、もうその話はされないのではないかと。できれば、他の人もいる前で。 嫌味で言っているなら、さすがにバツが悪いでしょうし、思いやりならば、傷つけてはならないと一人っ子云々は二度と口にしなくなると思います。 ちなみにうちの姑の場合なら、「そうよ!じゃあ不妊治療しなさい!すぐ病院行って来なさい!」とでも言われそうです…。(デリカシーゼロなんで…)

決めつけずに……

🐱
タマミン
年寄りは……私もアラ還だけど(笑)……何も考えずにボロボロと、言葉を口にしたりしがちです。 理性が年とともに働かなくなるのかなぁ…… トピ主さんには辛いことでしょうけれど 気にしないで 『最後に笑う人が一番 笑うもの』位に考えて 子供さんとの絆を深めてくださいな。密度の濃い育児が出来てたことを 説明しても伝わりませんよ。 身内の言葉に振り回されない軸を持つこと!も 親として大事だと感じます。

ありがとうございます

あかい トピ主
みなさま、ありがとうございます。 50代も見えてきたこの頃、教育費も一番かかる時期にさしかかり、義母から、お金もかからないと言われ、少しカチンときてしまった部分もありました。 子供一人であることは、どうにもならない事と随分前に、自分としては区切りをつけたつもりでいたのですが、思い通りには割り切れていない事を痛感しました。自身の未熟さに歯痒い思いです。 20年近くも、会うたびに前述のような会話があり、積もり積もって、好意的には受け取れないでいました。 ですが、そうですね~、と笑みを浮かべてかわせるくらいに自制できるように努力します。

「耳タコですねぇ」と明るく答える

041
するが堪忍
〉我が家の子育ては、そろそろ終盤に近づいてきていますが と、言うことは子供さんは大学生位ですか? その間ずっと言われ続けていたんですか? 我慢強いですね! 今度言われたら、レスタイトルのセリフを笑いながら言ってやって下さい。

義母のその言葉

🙂
ほぼ専業主婦
それって、一人っ子のご家庭を見ると、必ず言いたくなる言葉なんです。 友達にでも、私は思いますもん。 うらやましいとかではなく、単純に、二人にかかるお金を、一人だけにかけられる、と思うからです。(うちの場合は二人なので) 嫌味でも何でもありません。 ただ、本人にはあまり言わないかも。 兄弟を持ってる母親同士の会話で、ですね。 でもこのトピを読んで、言われる方は決していい気分ではないことを、再確認しました。

トピ主です

あかい トピ主
ほぼ専業主婦様 レスありがとうございます。 〉友達にでも、私は思いますもん。 うらやましいとかではなく、単純に、二人にかかるお金を、一人だけにかけられる、と思うからです。 実際、義母以外にも似たような事を言われる事があります。 学校は全て公立で、私のパート代を受験の際に通った塾代や教育費として、少しずつ、コツコツと貯蓄して足りない部分は教育ローンなどでまかなう、極々一般的なもの思っています。 子供が2人いれば、2人分。 3人いれば、3人分。 違って当然だと思うのです。 たとえ子供の数が同じでも、当たり前ですが、それぞれが違う家庭環境であるのに、どうして他所の家庭に対して、自分の家庭を比べるのかがよく理解できないのです。 〉単純に、二人にかかるお金を、一人だけにかけられる、と思うからです。 と言う気持ちがわからないのです。 2人の子供がいる事実は、家庭の根幹であるはずなのに、一人だけにかけられると言う発想に、何故なるのでしょうか。

考えすぎ。 でも義母への複雑な気持ちはわかる

🙂
ささみ
>>単純に、二人にかかるお金を、一人だけにかけられる、と思うからです。 >と言う気持ちがわからないのです。 2人の子供がいる事実は、家庭の根幹であるはずなのに、一人だけにかけられると言う発想に、何故なるのでしょうか。 なんとなく言いたいことも分かるような気もしますが、同じ家計前提で、もし子どもが二人だった場合と一人だった場合では一人当たりに掛けれる費用は事実違うんだし、言ってる側はそんなに矛盾のあることを言ってるつもりはないです。 それに、計画的に複数の子を持つ家庭が多いとはいえ、現実的には働き続ける中で、まず家計ありきでその中から子どもの教育費を備えるのではなく、子どもの数ありきでその教育費を賄える家計になるように、必死に働いている(働き続ける)家庭が大半だと思うので、定年まで子どもの人数ありきの働き方にせざるを得ないから、女性でも体がきつくなってもフルで働かないという選択肢は取れない(のでしんどい)、一人っ子だったらフルタイム正社員で働き続けることもできるし、もし自分が辞めたくなったらパートに切り替えたり専業主婦になる選択肢も取れる(ので、気持ち的にも家計的にも余裕がある)ということでは? でも、別に誰も本気で(自分の家族が)一人っ子だった場合と二人以上だった場合のシミュレーションをして教育費がどうだこうだと言ってるわけではなく、うわべだけの話(一般論)で無責任にあれこれ言って他人の状況を否定しない程度に肯定して見せている(つもり)だけです。本気で他人の家庭の個々の状況を自分の家庭と比べて羨んだり優越感感じたりしているわけではないので、過敏にならずにいきましょう。 義母には、あえて嫌味っぽく返したいなら、「そうですよね~、友人はご実家から孫への教育費生前贈与があったみたいだけどうちはそんなのないので、結果的には一人が分相応だったかも?と思ってます」とかは?

トピ主です

あかい トピ主
ささみ様 レスありがとうございます。 〉うわべだけの話(一般論)で無責任にあれこれ言って他人の状況を否定しない程度に肯定して見せている(つもり)だけです。 私自身、色々な状況で、無意識のうちにそう言った対応をしながら生活していると思います。 ですから、考えすぎ、と言うのは正にその通りで、他人の考えについてまで、どうして?など思いを巡らし、理解しようなどと思う必要はないのでしょう。 お互いに、あくまで他人事ですから。 正面から受け止めない事が大事なんでしょうね。 義母に関しては、長い間に積もり積もって、自分の中で消化しきれないものがありました。 夫にとっては、母親で大切にしたい人であるのは、当たり前なのでしょうが、何かを言ってスッキリさせたいなどと考えたりせず、私自身は、もう一歩下がったところで接していきたいと思います。

「そうですか」「夫にも伝えます。」という。

あんず
「そうですね」には、相手の意見を受け入れているというニュアンスが含まれます。 「そうですか」「そうなんですか」は、相手の意見は受け入れてないというニュアンスが含まれます。 私なら、聞くと不快になるのであれば、接触を減らします。 あとは、「で、何が言いたいんですか?」「だからなんですか?」と言ってしまいますが、優しいですね。 あとは、「お義母さんはそう思ってらっしゃるんですね、夫にもお義母さんがそう思っているって、伝えますね」かな。 息子には言えないからトピ主さんに言うんだと思います。 私は、何かイヤなことを言われたら、この作戦です。 お義母さんの前で、夫に、「・・・って、お義母さんがおっしゃっていたの。私たち、楽してるって思ってらっしゃるのね。悲しいわ」と、悲しそうな顔して言う。(ダンナさんが、お義母さん寄りでしたら、残念ですが...、うちは、そんなことを言うなといさめてくれるので。) 「そうですか」「そうなんですか」は、超絶興味なさげに言う。前に「ふーん」がつくくらい。 あとは、「また、その話ですか?他にないか話すことないんですか?」と、バッサリ切るか。 テレビや雑誌を見て、話を聞かないかですかね。(テレビは結構やります。) お金に関しては、「今の時代は、義母さん達の時代と違って給料は上がらないし、景気も良くない、年金も受給年齢は引き上げられるし、長く働かないと行けない。もらえる年齢になっても金額は低いし、お金は全然足りませんけど。人生お先真っ暗ですよ」ぐらい言っちゃうかな。 イヤなことを仕返すのは、気が進みませんが、黙っていたら、いつまでもその連鎖は止りませんしね。 ・会う頻度を減らす、話す頻度を減らす ・話題を変える、そらす。 ・ダメなら、超絶無関心なフリ、または、夫に言う。 ほんっと、イヤな気分になりますよね。何とかその状況が改善しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧