本文へ

ごみ当番免除されたのですが

レス26
(トピ主 4
🙂
話題
90代二人暮らしの義両親を介助に通っている嫁です。自治会の班の人たちが老夫婦を見かねてゴミ集積所の掃除当番を免除にしてくれたと夫から聞きました。これまではごみ当番の日には私が呼ばれて当番に行っていましたのでこれからは行かなくていいよ、と夫に言われました。ところが数日後「当番をやっていないのにゴミを出すわけにはいかない」と夫が言い出し義実家のゴミを全て持ってきなさいと。免除ってそういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

その土地のやり方で

🙂
鳥魔族
うちの祖母92歳もいろいろ免除されていますが、ゴミは捨てています。  ただ、その土地のやり方がありますから、ご夫君の言う通りにしておいた方がいいのではないでしょうか。

うん。

🙂
エリアル
そう思うんならこれからはアナタがやってね、と言ってやれ。

夫が言ったことを、自治会の班の人たちに吹聴してやりなさい。

💔
メロンの直接
夫に、ごみ運んでもらえば? 主様だけ介助で、義親は息子(夫)の顔が見られないので、寂しがっているのでは? 「親孝行のいい機会だよ。ゴミをすべてあなた(夫)が持ってください」と言ってやればいいのに。 免除って、主様のことを周囲の人たちはちゃんと見ていて、主様のことを気の毒と思ったんだと思います。赤の他人より、思いやりのない夫ってどうなのかな?主様の家族と言えますか?

イヤイヤ

🙂
カール
出していいでしょう。 当番は免除されただけなので ゴミ出しても誰も文句言わないでしょう。

ゴミは出してもいいです

🙂
まるこ
ゴミを持ってくるなんて事をしたらまるで自治会の人達が意地悪をしてるみたいに取れるじゃないですか。 ご主人おかしいです、せっかく思いやりで免除してくれたのに余計なトラブルを起こしてどうするつもりなんでしょうね ちなみにうちの自治会は80歳以上は免除ですよ、もちろんゴミを出しちゃいけないなんて誰も思ってないです。

捨てていい。

🙂
ごんた
免除って、義務を果たさなくても構いませんよ。って事ですよね。 高齢で無理だから免除。 そのまま受け取ればいいと思うんですけどね。 夫の言う通りにしなくてはいけないのでしょうか?自分の考えがあるなら伝えた方がいいですよ。

嫌、そういう事ではない。

😣
中さん
トピ主さん、初めまして!!私の自治会では一人暮らしの高齢者は、役員は免除されています。ゴミ当番も、役員の一貫ですよね?それとも、自治会員を退会されたって事ですか?お金を払ってないのであれば、ゴミは置けないですけれども、退会していなくて、当番だけ免除と言う事でしたら、ゴミを置けると思いますが、多分、旦那さんは、役員もしていないのに、ゴミを置く資格がないと言う意味では?面倒臭くないですか?車で持って帰るのも臭いしね。余分な事は旦那さんに言わないで、今まで通りゴミステーションに置いたら良いのでは?

夫さんの言う通りに

🙂
ご町内の人は… 仰有る通り、わざわざ別居(ですよね?)のお嫁さんが、ゴミ当番のたびに訪ねてくるのを見兼ねたのでしょう。 トピ主さんの熱心さを気の毒がって免除してくれたのです。 だからって… 通おうと思えば通える、若くて体の元気な息子が居るのです。 今しばらくは、夫さんの言う通りにゴミを持ち帰った方が良いと思います。 「お嫁さん、気にしないで〜」「捨てていいんだよ〜」 「いいえ、それでは皆さんに申し訳ありませんので…」「主人や義父母からも、持ち帰るように!と言われておりますので…」 のやり取りを2〜3回繰り返し、やっと捨てても良いかな〜と。 高齢者に限らず、免除して欲しい人は他にも居ますので。 その人達の為にも、少し謙虚さを見せた方が良い。 これで御役御免〜♪とケロッと捨てない方が良い。 夫さんはそこを解っているのでしょう。 別に、夫さんに「あなたがやって!」と言ってもそこは構いませんよ。

自治体と役所に確認を

🙂
なな
横ですが 隣近所と隣保班の班長さんには緊急連絡先を伝えておくと、もしものときに安心です もしものときは、倒れた・新聞がたまっている・電気がついているけど気配がない・火事になった・言動がおかしいなどです 昨日までピンピンしていても普通に自宅で遭難できますので、油断ならないです うちの地区は、大抵は清掃やどぶさらいなどできなくなれば免除ですし、ゴミ集積所の清掃も免除になります ゴミ集積所までゴミを持っていけない方のために、週に1、2度、ゴミを回収に行き安否確認もしてくれます 窓口は区役所や市役所です お義母さまの地区はどうでしょうか 確認してみてください

出して構わないでしょう

🙂
ジンジャーティー
ゴミ出しには色々なトラブルがありますね。高齢者が多くなって 来ているので、その辺は個人差があるのですが。私の住む自治会で 両親が亡くなり、1人暮らしになった50代の息子さんが自治会を 退会しました。会費を払わない、役員をしない。その代わりゴミ出し が出来ない。まあ、ゴミ出しくらい大目に見てもと個人的には思うの ですが、向かいの奥さんがバッチリ見ている様です。1人暮らしの 中年男性も知る限りではひと通りの事はしています。論点が逸れて 申し訳ありません。私は皆さんお互いに寛容であってもいいのじゃ ないかと思います。その反面、ゴミ出しが屋内で、当番もない マンション暮らしを経験した身としては、ゴミ問題は厄介ですね。 ご主人はその地域で育ったのでしょうね。今やゴミ出しは夫が やってる時代。ご両親のお顔拝見がてらご主人が責任を持つと 言う意見に賛成です。

やりたきゃ夫が自分でやれや

🙂
運搬だけじゃ済まない
自宅分でなく、超高齢者宅の分。 その場で捨てる分には良いじゃないでか。 なんで通ってまで持ち帰らなきゃならない? 旦那の親だろ、嫁がやってくれてる事にそんなクチ出しするなら旦那が自分でヤレやと思う。 持ち帰りするだけじゃなく、家中から集めて、梱包して、ゴミ箱の内袋を付け替えて、クズや汁が垂れないように持ち帰って、自宅のゴミ出し日まで悪臭や汚物が漏れないように保管して、自宅の収集日には廃棄して。 なーんも考えない自己発言の責任も取ろうとせずにクチ先ばっかり綺麗事言って常識人正義漢ぶってる感じがする。

それをすると他の家庭が迷惑するのでは?

🙂
ヨーコ
免除されているのは義両親だけではないでしょうに。 免除されているからゴミを捨てられないって、他のご家庭はどうするの? 周囲に合わせるべきではないですか? それに、トピ主さん宅のゴミステーションに、余所のゴミを持ち込むのでしょ。 それって、トピ主さんの地域で了承を得ているのですか? ある種の不法投棄になりますよね。 高い料金払って、事業ごみとして捨てるならいいですけど。

トピ主宅のゴミ曜日に合わせて夜に夫に行って貰えば?

🙂
泡沫の夢
夜道は何かと物騒なご時世ですし。

私の住む街では、さわやか収集という制度があります

🙂
べるる
よう支援など介護認定がついている場合でが、個別収集してくれます。 きちんと分別して敷地内の所定の位置に出しておくと、まとめて週に一回持っていってくれます。 私の身内もごみ当番出来ないのに塵を出すことにストレスを感じていたようですが、ケアマネージャーにそうだんしたら、サービスを紹介提供して貰えました。介護保険適用で、有料ごみ袋など、一般と同じです。 自治体や、ケアマネに相談してみたらどうかしら?

免除を解除って失礼なことでしょうか?

🙂
トピ主
皆様コメントありがとうございます。 以前は週1~2日と呼ばれた日くらいに行っていましたが、義両親は著しく弱ったので最近は週3~4日行っています。 夫は義両親が70代のころから週1で行っていますが。 隣の市なのでゴミ分別も違うし、おむつが大量だし、むしろあちらでゴミ出しをしてごみ当番も復活させたいのですが、それは班の人たちには失礼になるのでしょうか? それにこちらでゴミ出しするのはやっぱりいけないことですよね、気になっていました。 ちなみに夫は定年後再就職していて私は専業主婦なのです。

自治会費を払っていたら出して良い

🙂
マンゴー
わが家も実家も「免除」が認められた世帯は自治会に加入した状態(自治会費は納入)なのでゴミは出しても良いですよ。 義実家の自治会に確認してみては? トピ主夫婦も若くはないでしょう?無理をしないでください。

出来るのならその方が周囲の人は嬉しい

🙂
ミスチフ
トピ主さんが「どうせ通うのだからやらせてもらった方が助かる」と言う事であれば、当番を復活してもらった方が周囲の人も喜ばれると思いますよ。 解除してから、やっぱりしんどいから無理 となるのが一番困るけど、トピ主さんはやるおつもり(実際やってきた)からそこも大丈夫でしょう。 こういうのって、やっぱり他所から通ってる人にやらせるというのも心苦しいですし。90代の高齢者とそこに介護に通ってるという状況全体を見かねた申し出だったと思います。 旦那さんも潔癖だとは思うのですが、仮に多少動けていたとしても超高齢者は何かと免除されることもあるし、そこは気にしなくて良いと思いますけど。 しかも実際にやってるのはトピ主さんなのに口出ししなくてもいいのに。 私の一人暮らしの義母も80代ですが、既に町内会の役とか労働系の仕事は免除されてますが、町内会の利益(みんなが清掃・草引きしてくれてる公園やゴミステーションの利用など)は得ています。町内会費も払ってますし。 もしトピ主さんがやるとなった時に、どうしても掃除する時間が遅くなって逆に迷惑になるというようなことが無いのなら、やってあげた方が町内の方は一人分当番が減るので嬉しいと思います。

ご親切に回答ありがとうございます。

🙂
トピ主
夫は「一度復活するなら取り消せないよ?」と心配しているようですが もう頻繁に通うしかない義両親の状況なので、取り消しはないつもりです。 もう一度よく考えて、復活の方向で夫から伝えてもらおうと思います。 皆様、ありがとうございました。

そう言う事なのですね。

😣
山ちゃん
多分、ご主人は、トピ主さんが、排泄物のゴミ出しを義母の自治会で出しているのを知っているのでは?それは、何処でも駄目です。匂いも凄いのでは?そう言う事を兼ねて、持って帰ってくるようにと言ったのでは?

夫の見栄っぱり、ええ格好しい。

🙂
はなこ
あなたが復活させると決めた理由が夫の言葉のせいなら、レス2にあるように、もう一度と言わず二度三度と考えた方がよいです。 免除してもらったのに「それじゃゴミを捨てる訳にはいかない」って? 将来、夫が年老いて自分がゴミ当番免除してもらったら、夫は自分のゴミをどうするつもりなんだろう。 自治に対して理解が幼いですよね、夫。 90代までゴミ当番が振られていたのは、あなたが代わりにやっていたから。それを近所の人が「さすがに可哀想」と思ってもらえたからなのでは? あなたがやらなかったらゴミ当番はもっと早くに免除されていたと思います。 それにね、もし、義親が二人揃って短期入院したら?二人で風邪をうつし合うこともありますからね。 その間はあなたは義親の家に行く必要ないのですよ。そんな時もゴミ当番のために通いますか? 90代の入院は、単なる風邪でも長引きます。一週間で元気になれればいいけど、そういう歳ではありません。 これから義親が不在になる確率が上がっていきます。 お風呂目的でデイサービスに通う頻度が高くなれば、あなたが通う頻度は必然的に減るし、通う時間帯も変わります。 ホントにねー、夫が悪いんですよ! ゴミ当番免除システムなんて、その辺にゴロゴロ転がってますよ。そういう現実を知らない世間知らずのお坊ちゃんだから「ゴミを持ち帰れ」なんて言うんですよ。 訪問先でお茶を出されて「いやいや、ただで貰うわけにはいかない。お金を払いますよ」と言ってるようなもんですよ! しかも、お金払うのはトピ主さんなんですけどね。 「一度復活するなら取り消せないよ」と心配するくらいなら、ゴミを持ち帰って違う自治体で捨てることの違法さを自覚すべき。 そして、ゴミを持ち帰って自分の家にゴミが常に大量に存在することのストレスを想像出来ないのですよ。 うん、やっぱり復活はなし!だな。

まだ悩み中です。

🙂
トピ主
ご意見ありがとうございます。 山ちゃん様、義両親の地区では「おむつ」と書いて指定の日に出すことになっていますが、私はまだあちらでゴミ出しをしたことがないのです。ごみ当番だけ経験しています。またこちらの地区では燃えるゴミとして出せます。 はなこ様、おっしゃる通りだと思いました。そこまで先のことに考えがいたりませんでした。よく考えてみます。

他の家のこともあります

🙂
茄子
今は義両親家だけかもしれませんが、同じ地域で他にも超・高齢者だけの世帯が出ないでしょうか。  トピ主さんが「息子の妻がやります」と言ってしまうと、困る人もいるかもしれません。トピ主さんのように代わりに掃除をできる子供ばかりとは限りませんし、そもそも子供がいない場合もあるでしょう。

好意を無にすることにはなりませんか?

🙂
梅雨明け
「自治会の班の人たちが老夫婦を見かねて」免除にしてくれたのに、好意を無にすることになりませんか?どの地区も高齢者の扱いに対しては悩むところです。私が住んでいる地区も高齢化に伴って資源ごみの瓶や缶を入れるプラスチックのコンテナを組み立てて、片づけてというのが難しいという人が出て、区役所と掛け合ってコンテナには入れずに各自レジ袋等に入れて出すのでいい、ということになりました。確かにコンテナを組み立てたり運んだりは力を要します。 これからのことも考えて「高齢者には免除」と考えたのだと思います。それを従わすにゴミは持ち帰るとは嫌がらせですよ。他にも免除された高齢者がいたとして、その人に身寄りがなかったらゴミを出せないでしょう。 ここは有難く好意を受け入れて自治会にご主人にお礼をしに行ってもらいましょう。 なにより、この先もご両親がその地区で穏やかに暮らせるようにすることが大切です。ご主人がしようとしていることは「穏やか」とは正反対の行為です。

ゴミ出しって時間指定ですよね

🙂
なな
前日の夜に出すのはだめで 何時までに出さなきゃいけない 早晩、義両親だけではゴミが出せなくなる日が来るのでは? 曜日を間違えて出してしまうとかもあります 持っていこうと出たものの、遠くて他人の家の前に置いていってしまう人もいます ゴミが出せないのにゴミ当番はするって、おかしいですよね 義両親は二人暮らしだから自宅で過ごせているけれど 一人が入院したら、もう一人は自宅で一人暮らしができるのでしょうか これからは、何が起こるかわからないし どのような筋道でその命を終わらせるのかもわからないけれど なるべくご近所の方に迷惑をかけずに仕舞える方法を頭の隅で考えておいたら ゴミ免除を素直にありがたく受け取れるのではないでしょうか 家族の前ではしゃっきりする方も多いので 大切な手紙なども気をつけて見てあげてください (何度書留で送っても受取ってない一点張りの方とか、困ることもあるので) 介護って、本当に何が起こるかわからないです

頭の中を整理しました。

🙂
トピ主
皆様のおっしゃることがやっと理解できました。 免除をありがたくうけたままでいいのですね。 そして向こうで出せるときは向こうで出します。

このままでは持たない

🙂
みか
まぁ会費を払ってるならゴミ捨てくらい良いんじゃないかなと思うのですが、どうなんでしょうね。 うちはごみ捨て場の掃除などはありません。 ただ、町内会の持ち回りで色々対応したり、家の前の道の除雪もしなければならないので、高齢者ばかり周りに増えていく現状で、自分達(20代と30前半の夫婦)が引越し時に歓迎された理由も察しました。 今は近所の方もまだ60代くらいのご夫婦が趣味のようにほかの住民に代わって除雪をしておりますが、その他の住民は何もできていません。(うちはその方と違う部分をきちんと除雪してます) 皆が使う共用部分の権利を無くそうとは思いませんが、自分の親が別世帯だからと放置する人達には、色々思うことはありますね。 今回はみんな余力がある中での厚意なので、有難く受け取るだけでいいのかもしれませんが、全体で考えた時に、あと10年もすればそれが保てなくなるのではと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧