本文へ

また今月も隣の嫁親がやってきた。

レス33
(トピ主 1
😨
てるてる
話題
隣と我家は同時期に新築の家を買って入居して、数年になりますが、始めから毎月のように隣の30歳くらいの奥さんの両親が、他県から車でやってきて二週間ほど滞在します。もちろん路上駐車です。それも我が家の駐車場出入り口に車の後部が向いていて、私が車の出し入れする時には横に平行に両親の車が位置していることになりますので大変気を使います。 初めのうちは、お互い様だと思っていたので、隣の家の人達と外で顔が合ってしまった時には、にこやかに挨拶をしていましたが、両親の滞在期間が毎月長くなり、どうしたものかと思っています。毎月車が泊めてあると[また来た」と思い、ものすごくストレスを感じて、夫婦で口論になることもあります。 普通嫁いだ娘の家にこんなに頻繁に親が来るのは珍しいし、親の方も他県にある自分の家を長く開けていて気にならないのか不思議です。もしかしたら、家を両親に買ってもらったのでしょうか? 隣には三歳の女の子がいます。 みなさん教えてください。あと何年くらい両親は来ると思いますか? 路上駐車を穏便に止めてもらうにはどうしたらよいでしょうか、ちなみに 迷惑がかかっているのは家だけなので、警察には通報できないのです。 困っています。

ランキング

レス

ここは正直に、迷惑だと話しては?

041
美波
ずーっと我慢してきたんですが、駐車のたびに冷や冷やしながらがストレスで ここに駐車するのは止めて欲しいんですって言ってみてはどうですか? 相手は、ココは大丈夫と思ってるだけかもしれません。 我が家は迷惑駐車されやすい場所にあって、何度が直接お願いしたことがありますが 穏便に、申し訳ありませんがお願いします。と話すと、普通の人は止めてくれます 年配の方でしょうから、丁寧にお願いしてみてください できたら、車の持ち主である御両親が出てきたときに直接話すと良いと思います

警察へ。

041
nanako
路上駐車で迷惑かかっているのは隣だけとは限らないので、普通に通報したらいいんです。 心配なら、自分たちが外出している間に通報したりしてみては? どうせずっと止まってるんでしょうし。 ご近所トラブルにならないように、普通のパトロールを装って来てもらってもいいと思いますけど。

親がいつまで来るのかは、その親以外に誰にもわかりません(笑)

041
ここどこ
ひょっとしたら「持家だとか大きなお世話。子供が何才でもいいでしょ、なんでそんな事詮索するの?」 みたいなレスがつくかもしれませんが(笑) それはトピ主さんの「隣の親がする迷惑駐車に困ってるから『もう!いつまでこれ続くのよ!あの子供が大きくなるまで?』」 っていう不安とイライラから来た文章だと思いますので、別にそこに噛みつく気はありません。 そこに皆が噛みついてたら主旨がズレていってしまい、解決のレスになりませんのでね。時間の無駄になっちゃう。 と、偉そうに言っても確実解決!の立派なレスはできないので申し訳ないです。 とりあえず少しプライドが傷つきますが、『運転が下手な奥さん』を演じる事はできますか? ぶつかるか・ぶつからないかギリギリの所で車を止めてピンポンを押す。 「すいません、ぶつかるとマズイので少しだけ車をズラしていただけませんか?私、運転が下手で・・・恥ずかしい。ホントすみませーん」 と親を呼んで移動させてもらえば『今後ここに置いておくと”ウチの車が”危険だな』と思ってくれるかもしれません。 少しは今後の牽制にはなると思いますよ。

なんで警察に通報できないの?

041
ねこ
自分がしたってばれるから? 今までずっと来てるなら今後も来るんじゃないの?元気なうちは。 車出すときに傷つけそうだからもう少し前に出して止めてくれ、とか言えば?

普通に言えばいいと思います

🙂
アナスタシア
何年来ると思いますか?っていうか、 実際迷惑してるんだからそのまま言えばいいのでは? 十分な理由だと思いますが・・・。 ぶっちゃけ何年たっても来ると思いますよ?? 頻度は変わるでしょうけど・・・。

.....

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 普通に言えば宜しいのでは? 「スミマセンが、我が家の車の出し入れ時に見通しが悪くて危険ですので、申し訳ありませんが、少し駐車位置を移動してはもらえませんでしょうか?」と。 丁寧に言えば問題も起こらないでしょう。 それと.... 人にはそれぞれ事情がある。 他所の家の詮索はしない方が良いです。

それは・・・

041
シンドローム
そのご夫婦がおいくつかわかりませんが、当分続くでしょうね。 毎月のように、2週間。つまり年間の1/3くらいですか? であれば、なんとか対策するしかないと思います。 まず第一に警察になんとかしてもらう。 迷惑してるのがお宅だけとのことですが、駐車禁止なんだから、いつ警察に摘発されてもおかしくないわけで、お宅が通報したとは限らない。 しかも毎年9月は駐車違反取り締まり強化月間なのでタイミングもいいですね。 それでなければ、もう正面切ってお隣さんにお願いするしかないでしょ。 「穏便に」が希望なのは当然だとは思いますが、それは無理です。 これからずっとストレスを感じながら暮らしていくか、それとも多少のごたごたは覚悟の上で(ごたごたしないかもしれませんが)問題に向き合うか。 それはトピ主さんの決断次第だと思います。

道路の幅を取り、通行の邪魔になっています。

041
mori
>迷惑がかかっているのは家だけなので、警察には通報できないのです。 その道路を使う家は2軒だけですか? 他に通行する家庭や人は、全くいないのですか? 私は、歩きや自転車でポスティングの仕事をしていますが 家に沿うように路上駐車が長時間あると 通行はしずらく、車が通ればその分通路は減り 危ない思いを何度もしています。 他にも郵便や新聞、宅配、普段通行する人 急病時や火災が起きた時には スムーズに駐停車や通行が出来なくなります。 何日も一日中、昼夜問わず路上駐車があれば 目立ち、犯罪の目に付き易く 深夜には路上車を覗く人もいます。 車上荒しや、犯罪も起き易くなり 路上駐車があるために その地域が犯罪の目に留まり易くもなるので 路上駐車で迷惑している人は多くいます。 深夜に車を覗く人がいて危ない 何かあってからでは遅いからなどと言って 路上駐車をやめてもらうか 他の近隣の人や通行する人が、通報する可能性もあります。

私も聞きたい!解決策じゃないくてスミマセン

041
ぼうず
ウチはお向かいのお宅ですが、 毎週末に息子夫婦が子連れで来ていて、1~2泊、泊まっていくようです。路上駐車していて、ウチの車庫から車の出入りが全くできなくなるというわけではないですが、邪魔です(泣) もしぶつけたら、こっちが悪者になってしまうのは明らかですから、ものすごっく鬱陶しい!!! やっぱり、警察に通報するしかないですかね。 いつも夫とそう言っているのですが、結局、 「そこまでするのもね・・・」 という結論になります。でも本当は、 「いいかげんにしろ!」と言ってやりたいし、 「車ぶつけられなきゃわからんのか!」って気分です。 トピ主さん、妙案がありましたら参考にさせていただきます。 レスになってなくてごめんなさい(汗)

問題は駐車の件だけですか?

041
me
それならば隣のご両親が帰ったあとにでも隣に話をすれば済むんじゃないかな。 止めるのはかまわないけど、もう少しズレて下さいって。 でも、夫婦仲が悪くなるくらいストレスがたまるのは他になにかあるんじゃないですか?

路駐・・・

041
ごも
主人に、自分の家の前でも車庫の前に車を停めるのは違反だ、と言われましたが トピ主さんの家の前に、自分ちの車を先に路駐しておくのはダメですか? そしたら、相手も自分のところの駐車場に車が入れにくくなるし ご両親の車を停めるにも停めにくくなるし そしたら、もしかして今まで周りに迷惑を掛けていると気づいてなかったけど 気づく事があるかもしれません。 まぁ、いつ来るかわからないのは厄介かもしれませんが… むこうの両親の車が出て行ったところですかさず、その場所に (もしくはちょっとだけお隣に掛かるように) 車を停めておく・・・とか。 うちも近所の人の家を出た息子が帰省して時々うちの前に車を止めるんです。 全く通れないわけではないんですが、そこに停められると 私の技術だと3回くらい切り返さないと出られなくなってしまいます。 一度、お隣の奥さんがワイパーに「この位置に停められると迷惑です」ってメモを挟んで置いたんです。 そしたら、我が家寄りに置かれて私が出にくくなりました。 お隣の奥さんに「あなたもメモ書いて張っておけば?」って言われたけど… 私には無理です(涙)

きっと

041
コロン
おとなりの旦那さんかわいそうですね。 きっと、どちらかが亡くなるまで来ますよ。 迷惑していることは言ってもいいのでは?

言ってはどう?

🐴
jin
親が来る回数や日数など、人それぞれですからね~。 あと何年来るかなんて、ここではちょっとわかりかねると思いますよ。 私は40代ですが、両親はたまにきますよ。何泊もすることはありませんが。 そんなにストレスになるのなら、隣家の方にお話しされた方がいいのでは? 注意するという形ではなく、例えば「ご家族がいらした時に車を停めてますが、 私が駐車する時にそちらの車にこすってしまったら大変だといつも思ってて…」 という様にちょっと遠回しに世間話してみてはどうでしょう。 きつく言ってはトラブルになりがちですから、まずはさりげなく 気付いてもらうようにしてみては?

それって

041
かな
ご主人の両親だったら文句ないってこと? 路駐の事だけかけばいいのにね。

言っちゃいました。

041
たったら
我が家はお向かいですが、変なところに車を路駐しているんです。 しかもしょっちゅう。 一応ギリギリ出れるのですが、傷つけたら・・っておもうよりも! って思って、お向かいの家に言っちゃいました。 お向かいの人は「すいません。」と言ってくれて、どの辺だったら大丈夫か?と聞いてきたので、私のほうで路駐の場所を指定してしまいました。 本当は止めてほしくないのですが、一応ご近所さんなので、そこまできつくは言えず・・・。 まあ、それを言ったせいで、車は出しやすくなってよかったですけ。 とぴ主さんも思い切って言うといいと思いますよ。 事故を起こしたら元も子もないですからね。

みなさんありがとうございます。

😨
てるてる トピ主
みなさんありがとうございます。さっき試しに駐車場の雑草を抜いているふりをしていつも隣が車を停めてある場所に半分かかるくらいうちの駐車場から車を斜めに突き出して停めておいたのですが、今見てきたら全然平気でうちの車の前にピッタリくっつけて停めてありました。ついでに妹さんの車も来ていて、その前にありました。隣の家の事情はみなさんのおっしゃる通りどうでもいいんです。 でも、本当に隣の家族は何も考えていないんだなと変に羨ましく思いました。 要は車を停めないで欲しいんです。みなさんのトピを読ませていただいて頭の 整理が出来てきました。

警察へ

041
ろば
他の方が書かれていましたけど警察へ相談をしたら いかがですか? そのまま言えばいいんですよ。 ●月の半分近く路上駐車されていて迷惑を被っている。(客人が泊まりで来ているのでは?と考えられる。) ●自分の家だけが迷惑を被る位置に路上駐車されているので通報者が わかってしまうのではないかと思い今まで我慢をしてきた。 最寄りの交番のおまわりさんがパトロール・巡回と称して 注意をしてくれると思います。

困ったね

🐤
キテレツ
持ち家で引っ越しもままならないのに常識がちがう人が隣人(家族)だと本当に欝ですね。 うちの町内も路駐が多かったのですが、(ほとんどの方が迷惑に思っているので)回覧板でしつこく路駐しないでくださいと回ってきてだいぶ減りましたよ。 路駐で迷惑をしているので回覧板をまわす時に注意を促す言葉を添えてほしいと班長さん宅にメモをいれといたらどうでしょう? 主さんの他にも町内で路駐で迷惑している人がいると思うし、主さんが言ったかどうかはわからないんじゃないかな。

隣の家の旦那さんに言う

🐴
うまこ
お隣の旦那さんもそんなに義理の両親に長期滞在されたら、 内心迷惑思っていることでしょう。 あなたとの利害が一致。 やさ~しく、車のことを旦那さんに迷惑してると言いに行きましょう。 きっと、「ほら!お隣さんだって迷惑してるじゃないか!」と 奥さんにキツく言ってくれますよ。 ただし、このご夫婦の力関係が 奥さん>旦那さんだった場合は、まったく有効ではありません。 その時はケーサツに連絡しかないですね。 迷惑してるのはあなたなんですから、 本来ならお隣の奥さんにキッパリ言いに行ってもいいぐらいだと思いますよ。 でも今回のことでゴタゴタしても、いつも笑顔であいさつはしましょうね。

石を置く

041
深山の君
ご近所の方で、玄関の横に庭石を置いてあるお宅があります。 何か謂われのある石なのかなー と思って、立ち話の機会に伺ったところ 「車を停められちゃうのよ」 という回答。 路駐よけなわけです。そういえば、あちこちの家の前に石があるんですよね。 古い町なので、何か歴史的意味があるのだとばかり思ってましたが、違ったようです。 石一個置くだけでも、路駐しづらいようですよ。試してみてはいかがですか?

違反ですよ~

041
メロン
路地駐車は違反ですから、自分で隣家に言えないのであれば警察署に電話すれば解決できますよ。 近日のなので名前はちょっと…と言えば匿名で大丈夫でした。

警察にお願いしましょう

041
駐車違反
駐車している場所が、道路の場合は、二つの法律に抵触します。 ひとつは道路交通法第45条の1で、道路に接する自動車用の出入口から三メートル以内の部分は駐車禁止。 二つ目は「自動車の保管場所の確保等に関する法律」第11条の1、2で 昼間は12時間、夜間は8時間以上同一の場所に引き続き駐車してはならない。 パトロールを装って警察に対応してもらいましょう。

見たことあります

041
目玉焼き
うちは同時期に土地が売り出されて、新築の家が次々に建った住宅地です。 ほぼどの家も1台以上車がありますし、自分の家の駐車場だけでは、来客の車を停めるところがありません。 以前に駐車の事で近所の人が怒鳴り合いをしていました。 停められたほうは毎回毎回で我慢の限界!と言っていて、停めたほうはそんな頻度ではないし、言ってくれたらどかすのにみたいな事を言っていました。 トピ主さんの所も、相手の方は迷惑を気づいてないかもしれませんよ。いきなり爆発させて言うような事にならないように、やんわりぶつけたら困るからって言ってみてはどうでしょうか。 たまにでしたら我慢も出来ますが、毎回はキツイですよね。 うちの住宅地は今ではそれぞれの家が気を使って停めるときは声掛けをしたり、停めていてもエンジン音がしたら車を出したいんだって察知して、先に家から出て動かしたりしていますよ。 お悩みが解決できるとよいですね。

気にしない/無視

🐶
くき
わが家は、逆パターンです。 老夫婦のもとに、娘夫婦が度々遊びにきていると思ったら、いつのまにか 住みついていた・・。 娘は、子育てを両親に任せっぱなしで、孫は、母親を求めて、1日中、キーキー、ギャーギャー、ママママ、叫んでいます。 騒音と、駐車の問題では、単純に比較できないかもしれませんが 迷惑を被っていることでは同じ。 そして、多分、言っても、変わらないと思います。気をつかう人たちなら 最初から静かに周囲に迷惑にならないように生活してくれるはずだし。 ですから、(法律違反でないのなら)気にしない、無視するのが一番と思います。 お話からすると、まあ99パーセントは、その親たちが住みつくことはないでしょう。 ああ、また、カラスが止まっている、くらいに思って受け流すのがいいと思います。

やんわり聞いてみる

🐶
分る
「他に車を止める場所、この辺に無いか探してみてくれないかなあ。 私、恥ずかしいんだけど車庫入れするの上手い訳じゃないから お宅の車があるといつもすごく気を遣うの。 他の人には何も言われてない?」 と。とにかく何か言わないことには変わりませんから頑張ってね。 ちなみに私は実家に産後里帰り中(1カ月)、毎週末に来る夫の車が 車庫入れの邪魔になるかも・・・と 2軒に菓子折りを持って事前に挨拶に行きましたよ。 駐車がやはり同じ場所になってしまうなら仕方ないけど、 何らかの配慮が欲しいですね。

うちの義理実家も一緒

041
ひー
うちの義理の実家がそんな感じです。 平気で路駐してます。 自分の家の駐車場のごとく…… 近所の人がそこに止めていると『場所を取られた』とか言うんです。どれだけ非常識なんだよ……って呆れます。 今はまだイイ方。結婚前の夫と義兄の車はマフラーがうるさく、おまけに昼夜問わずふかしまくってしょっちゅう出て行く。近所のおじいちゃんが注意しても無視。 ホントにズレた一家です。 だから主さんの気持ちとっても分かりますよ。

通報

041
匿名
路上駐車は警察に通報するとすぐに切符を切ってくれます。 自宅前の道路に止めていても通報されたらレッカー移動となります。 でもこの場合はお隣に駐車されている車とぶつかっては困るのでと やんわり言われることがいいのではないでしょうか? 相手も気にせず止めているのなら、迷惑になっていることに 気付いてないと思います。

毎日警察へ

🙂
まかろん
警察に通報すれば、すぐとりしまっててくれますよ。 駐車禁止じゃないところでも青空駐車にも時間制限ありますから、その期間は長すぎ。 毎日通報しましょう。 毎日、警察は来てくれます。 もちろん、匿名性を守ってくれます。 私が前、住んでいた家の前にマンションがあって、幼稚園ママ友さんが車で遊びに来てたみたいでした。駐車禁止じゃなかったけど、毎日同じ車が停まってて うざいなーーと、思ってたら、ある日パトカーが来て 拡声器で「ナンバー●●の○○(車種名)の持ち主(みたいな呼び方)、出てきなさい!」って、やってましたよ~ 近所の誰かが、通報したんでしょうね。 違法は、警察に取り締まってもらいましょう。 こちらが、社会規範を守ってれば逆恨みされる筋合いないし、されて何かされたら、また警察に来てもらうなり、弁護士さんとかしかるべき人に間に入ってもらえばいいです。 弁護士さんとかは、費用かかるかもしれませんが、相手が100%悪ければ(こちらが社会規範遵守してれば)結果、相手持ちになるはずですから、ガンガン、公的措置してもらいましょう。

私はちょくちょく通報しますよ

🐷
いおり
誰が通報したかなんてばれやしません。 匿名で通報できますよ。

う~ん、やっぱり確信犯か・・・

041
ごも
邪魔になってますよアピール、効きませんでしたか… かえって「なんでこんな邪魔なとこに停めてんのよ!」って思われちゃったかもしれません。 すみません、余分なアドバイスをして…… で、トピ主さんの車をどかせたらまた「定位置」に停めるようになりました? そしたらもう完全に確信犯ですよね。 今後も、その場所に停める事を悪いとも思わないかもしれないです。 でも、妹さんの車を停めるスペースが、まだあると言うのなら (普通は両親の車だけなんですよね?) そちらの方に停めてくれればトピ主さんちへの迷惑は少なくなるかも。 (他のお宅の迷惑になるのかしら?) うちのお隣さんのように、あえて停めるなとは言わないけれど「もう少しずらして欲しい」くらいなら、なんとかやんわり言えないでしょうか? 具体的に「○メートルくらい空けていただけると助かるんですけど…」で。 直接は難しいとしたらあとは「回覧板」くらいですかね。 お気持ちが痛いほどわかるだけに、なんとかうまくいくことをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧