本文へ

みんなで考えよう コロナ対策

レス44
(トピ主 0
🙂
ロボット4号
話題
寒くなったらまた広まってきました、コロナ。 一周まわってコロナなんかにストレスを感じるのは悔しくなってきました。 手洗い うがい 消毒液 マスク ソーシャルディスタンス 基礎的なことはもうやってる。 みんなで明るくコロナ対策。 こうしたら良いよね!を明るく語りませんか。 例えば学校。 公立は休みにするか、通学するかの2択。 そんなに皆一緒が必要でしょうか? 多少のムラはこの時期だから大目に見て。 在宅授業のメリットは登校が苦手な子も学習できること。 いつ終息するかわからないからこそのお話をしましょう。

ランキング

レス

楽しいことを考えて楽しいことをすればいいのだ。

🙂
あみだばばあ
公立は休みにするか、通学するかの2択はおかしいと思うぞ。 学校が休みになることは楽しいことだろうか? 学生の本分は勉学です。 進学校や塾へ行く子はみんな勉強していますよ。 差が開くばかりですよ。 それに休んだところで、解決にはならない。 なぜなら、コロナは無くならないことがわかったから。 もうすぐ1年になるけど、いまだに無くならないのだから、 来年も再来年もあるに決まっている。 ワクチンって言うけど、インフルエンザのワクチンでさえ50%。 90%以上もあるわけがないと思うぞ。 ワクチンよりも特効薬が早く欲しい。 それまでは我慢すること。正しく恐れること。 感染拡大にGotoはあまり関係ないぞ。 インフルエンザが去年同様少ないよ。 ノロウイルスなんかも少ないんじゃない? コロナを2類から5類に引き下げて、病院の入院ベッドを空けておくことが大事だぞ。 本当に病気の人が大変なことになるぞ。 楽しいことを考えて楽しいことをすることで免疫力を高めましょうよ。 旅行楽しかったな。 食事も楽しかったな。 次は何をしようかな。 もちろん、基本的な対策は必須で。

学校や会社は、校則や就業規則があるので、そこは先生や上司の

🙂
貴妃
言うことに従うしかないと思います。それでも感染者が出たら、臨時休業や臨時休校はやむを得ないので、そこはどうにもならない部分があると思います。なので、こうなったらプライベートや通勤、帰宅の移動、休日の過ごし方を如何に気を付けるかだと思います。一人一人の公共マナーと、思いやりの在り方が問われている気がします。私が食生活で取り入れているのが、発行食品や乳製品、野菜を取り入れたやり方をしています。紅茶を飲む時に、砂糖の代わりにハチミツを入れたり、身体を暖める飲み物や食べ物を中心にして、お肉や魚を一日最低二回は取り入れます。お菓子でも、乳酸菌が入ったものや鉄分が配合されたものを食べます。外食はカフェが中心でオヤツ程度です。寒い時は今は暖房を緩めの温度で入れます。セーターはハイネックはもちろん、ズボンやスカートの下には厚手のタイツですね。肩こりや疲れを感じたらお灸パッチを使います。お買い物は平日をメインにひとつの売り場に長居をしない、本屋さんでの長時間の立ち読みはしないようにします。外から帰ったら、除菌スプレーを上着や布製の靴に吹き掛けます。仕事や普段着で一日着たものは、すぐにランドリーバッグに入れます。家族の誰かがいる時は、換気のため窓を開けて出掛けます。もちろん、網戸は閉めています。これからの寒い季節は換気が課題ですね。室内のウイルス除去の薬を設置しようか考え中です。確かに、体調に異常を感じないのにあらゆる我慢は時にキツいと思いますが、やるだけのことをやるしかないと思います。

おしとやかになろう(笑

🐤
ICHICO
コロナに限った事では無く、公共の場で大騒ぎしない。 私が常に感じることは、婆様たちのペチャクチャしゃべり。 電車にに乗っていて、目の前で婆たちが大声ではしゃいだ感じで会話していると「つばがとぶだろうよ!」と怒りたくなります。 もうすこしおしとやかになりません? もうかれこれ宴会行事がなくなりましたが、これも私はホッとしています。 お酌して回り、大声で騒いだりされると目眩がします。 特に忘年会シーズン。 コロナに限らずでインフルエンザの流行している中でおこなわれていますから、目眩がしますよ。 そうそう、今日乗ったタクシーの運転手さんと話していたんですが、営業時間短縮なんてしなくていい。 一度に入れるお客さんをコントロールすればいいですし、まあ店内での滞在時間を2時間制限程度にすればいいだけじゃないでしょうかね。 2時間入れ替え制にして回転させれば売り上げのダメージは少ないんじゃないかしら。 1テーブルの着席人数も制限すればいい。 そもそもみなさんおしとやかであれば、そんな制限は必要ない気がする。

防寒もかねて

🙂
ゆい
寒くなってきたのでマスクやフェイスシールドも暖かくてちょうどいい感じ。 おしゃれなマスクも多いし、楽しみながら対策が取れるといいですね。

学業に関してはどうでしょうね。

🙂
はぁこ
みんな一緒、のために 学校に行くのではないと思います。 学校は勉強だけじゃなく 行事をやったり生活面も担っています。 助け合いや人間関係の基礎作り 人間の土台作りとしても大切です。 我が子は勉強はあまり得意とはいえませんが 学校や塾が好きです。先生や友達と少しでもいいから会って学びたい、といいます。 だから4月、5月はとても悔しかったです。 最終学年なのに、部活も縮小 行事もなくなったものもあります。 涙しましたよ、子どもや子どもの友達。 それでも子どもたちは受け入れながら、先延ばしに出来ない毎日長時間の授業を頑張っています。 勉強が苦手な子でも、学校行かない、リモートでいい、という子は子どものクラスには居ないそうです。子どもたちの強さや前向きさ、凄いと思いました。 校長先生は、「コロナとは長い付き合いになるけれど、嘆いたり避けるだけではなく、わたしはその中でも、子どもたちのために、出来ることを万全の環境下で、できるだけ前に近づける形で授業や行事をしていきたい。」と話してくださいました。 わたしは公立校の回し者ではありませんが その心意気に賛同しましたし、同じような保護者もたくさんいます。 リモートは、子どもやその家族の健康の措置のために行っていることで、登校が苦手な子のメリットとするのは、ちょっと趣旨がずれてるかなと思いました。そこにコロナは関係ないと思います。 持病などがあるとか 家族に高齢者がいるなど コロナが不安な家庭の子が リモートの措置が選べるというなら賛成しますが、通いたい子は通わせて欲しい。 2択はやめて欲しいですね。

「ウィルス」の特徴を理解すべき。

🎶
コールドブラッド
「細胞」という生体システムを利用しないと、ウィルスは増殖できません。 細胞に接触させる前段階の対策として、手洗い、換気などウィルスを物理的に排除する手法があります。 細胞に接触されたら生物固有の防御システム、すなわち「免疫」を活用するしかありません。 抗ウィルス薬とはウィルス増殖を抑制するものであり、ウィルスそのものを退治するものではありません。また細胞増殖を抑制する抗生物質は、ウィルスに無力です。 その「免疫」を活性化させるため、有益な手法である「ワクチン」の開発が急務です。 ちなみに「天然痘」というウィルス疾患は、ワクチン接種により根絶できました。 ただしウィルスは変異しますので、それに対応するワクチンを開発、接種しなければならないのですけど。

マスクをとる時は喋らない

😉
ぱん
会食でコロナが拡散している今。 当たり前ですよね。 飛沫が飛びますから。 至って基本を守るだけなんだと、つくづく思う。 会食の時、マスクを頻繁に付け外ししないならハンカチ等で口を覆うべきです。 私はそうしています。 確率の問題。 マスクも100%では無い。 少しでも確率を下げる努力をするしかない。

受験生、三学期休校になればいいのに・・・

041
葉子
我が家には中3受験生がいます。 二学期終了したら学校休校になればいいのに・・・と個人的には思います。 塾はリモートオンリーでやってもらって。 正直、本人がコロナになったら受験が出来ないんじゃないかと心配でなりません。 一応、追試験の日程はあるものの、本試験から2週間後じゃ期間としては短いかと。 心配です。

クラス人数を減らして

🙂
りんごの花
先生方も大変です。 教室は、間合いを取る為に、 小中学校では、クラスの人数を25人以内にしてほしい。 少子化で、空き教室はあるでしょう。 少ない人数の方が、指導も行き届きます。 コロナを理由に、元々の問題も解決してほしい。

ソーシャルディスタンス

🙂
らん
人がパーソナルスペースに入って来るのが元々大嫌いだったので、レジ待ちなどで距離をとった足元表示がされ、守っている人が多いので、密かに快適だなあと思っています。 野外での過ごし方に色々名前がついて市民権を得たのも、自然の中でただ何をするでもなく過ごすのが好きな者にはありがたいです。 公立学校は、もう休校は勘弁して欲しいです。春の休校中、家庭の事情の差が大き過ぎました。学童に入っている子は毎日学童へ行って友達と遊べる。自由に遊ばせる方針の家の子は、一日中集まって遊んでいる。そんな中、家で一日中留守番をさせていた我が家ですが、子どもがかわいそうでした。学校が再開して、どんな家庭の子も一定時間平等に学んだり遊んだりできる機会をもらえるのは、なんとありがたい事だろうと思いました。

終息後の生活も視野に入れないと

🙂
飴玉
>公立は休みにするか、通学するかの2択。 >そんなに皆一緒が必要でしょうか? >多少のムラはこの時期だから大目に見て。 >在宅授業のメリットは登校が苦手な子も学習できること。 子供の個性は皆一緒ではないからこそ、登校が苦手な子もいるわけですよね。そういう子にとっては、在宅授業は、むしろ諸刃の剣です。 そのため、「苦手な登校無しで勉強出来るからよかったね」だけに終わらず、コロナ終息後の生活も視野に入れて、今どうすべきか?を考えなければならないと思います。 具体的に言えば、あまり在宅授業が長くなると、登校が苦手な子は、コロナ終息後に登校が再開された時に来る反動が一番怖いです。 虐めや煩わしい人間関係から解放される環境から、一気にガラリと変わりますよね? コロナ以前の人間関係が在宅授業のワンクッションで全てリセットされ、心機一転、楽しく登校出来れば良いですが、大抵の登校が苦手な子は、気ままな在宅生活とのギャップに苦しむのでは? 明るく楽しく語るのも良いですが、終息後も明るく楽しく生活していくために何をしてあげられるのか?を教育者や保護者が考えていく必要があるでしょうね。 例えば、オンライン授業でも休み時間のような同級生と自由にコミュニケーションを取る時間をあえて作るとか。 今は会えないことをキッカケにして「コロナが終わったら、一緒に遊ぼう!」同級生とそんな約束が出来たらいいかも。 昨今は誹謗中傷ばかりが問題視されるネット社会ですが、通信網が人と人との心を繋ぐ健全なネットワークとして活用されるよう、大人達が環境を整えてあげる必要があると思います。

なにか楽しいコロナグッズを作って欲しい・・・

🙂
うさひよ
都内在住なので毎日怖くて仕方がないですが、 泣いても怒っても状況は変わらないので 出来る限り「無」の気持ちで頑張っています。 マスク、手洗い、 外から帰ったら即シャワー。 ハンドソープ、アルコールは自動のディスペンサー。 この度、蓋が自動開閉のゴミ箱買いました! 本当は自動水栓にしたい! この度、娘とジュエリーブランドのマスクピアスを買いました。 あまり流行ってはいませんが、マスクチャームも手作りしています。 こんな感じで身に着けたら少しだけ気分の上がる、コロナ対策関連の何か、が欲しいですね。 先日テレビで、会食中マスクを外しますが、それでもふとしゃべる場合には口元にハンカチを持っていくと良い、と言っていました。 うちわや扇子なんかもいいんじゃないかと。 それじゃ、それ専用のミニうちわなんか作って、居酒屋等で配ったらいいんじゃないかと思いました。 デザインもかわいいものにしたり、今人気のあのアニメの絵柄とか、 もっと世の中に普及したら楽しいかなと思ったり。 それとも下手に口元持っていったら危ないのかなぁ。 オンラインライブなんかも楽しんでいますが 自粛中には結構目に付いた、コロナ禍ならではの楽しみ方、みたいなものは減りつつありますね。 もうコロナ以前には戻らない、と言われていますが 新しい取り組みはなかなか難しいのでしょうね。

経験談や情報を共有する事かな

041
感染経路不明について、もう少し掘り下げてくれないかしら? (人に言えない場所に行った人を除いて)”どういう生活で、何を怠ったから、罹患した可能性がある”、という情報(反省)が少しでもわかれば、皆のリスクが減らせる気がします。 例えば「そういえば、マスクを使い回しちゃったな~」とか、「外出時にトイレで手を洗ったけど、その後廊下に出るドアノブを触ったっけ。その後、その手でサンドイッチを食べたからかな。」とか。 どんな些細な事でも教えて貰えれば、皆が注意するようになり、結果的に感染が抑えられる気がします。 以前ウイルスの専門家がテレビで、テーブルの拭き方を指導していて、皆がやっている一般的なやり方と違っていて、驚いた事があります。 何が正しいのか、テレビのニュースなどで、きちんと伝える事も大切だなと思いました。 後、治療の経験を、医療従事者がどうやって日本全体で(もっと言えば世界で)共有しているのか。その辺りも大切かと。 治療の過程と、後遺症のデーターを整理する事で、どのタイミングでどの治療薬を使えば、早く回復し、後遺症も少ないということが、膨大なデーターから導き出せれば良いな。 患者のデーターを入れれば、AIが薬の切り替えを教えてくれる様になり、例え急遽専門外の医者が借り出されても、適切な投薬治療が出来るようになれば、有り難いです。

それから

041
・店頭にて、むやみに商品を触りたくないし、触ったものを戻すのも、店に申し訳ないので、箱の裏書きを拡大コピーして、陳列棚に表示して欲しい。 ・似たような商品が有った場合、特徴(違い)を分かりやすく書いて張り出して欲しい。店員さんに、一々説明をして貰わなくても分かる様にしてくれれば、会話が減らせる。 ・バス、電車、タクシー等は、冬でも少しだけ窓を開けて欲しい。 ・鼻を出したまま、マスクをするのはやめて欲しい。 ・厨房の全ての方へ、下にずれたマスクを戻す際、マスクの表面をつまんで戻したなら、その指先を消毒して(又は洗って)欲しい。爪も短く切って欲しい。 ・食事の際にマスクを顎にずらして戻すと、顎に付いたウイルスが、マスクの内側に付いてしまうので、マスクはゴムを持って、外す。マスク自体を外してテーブルに置くなら、ティッシュ等で挟んで置く、等、取り扱いに気をつけて欲しい。 これらは全部、直接相手に言えなので、書き出せてすっきりしました。

快適

041
サイボーグ9号
演奏会なんかはギチギチでなく前の人の頭とか傍らにいる人を一切気にしなくてよいのでホント快適!これになれた後のリバウンドが怖い。

飲食店支援について

🙂
アラフィフ
自粛とか切りがないですよね。飲食店への支援もいつまでできるかわからないし、全然、足りないですよね。そこで休業や時短要請ではなく、仕切りや一人用にする食器とか感染対策のための改装や設備投資を全額支援して自粛しない、通常営業がいいと思います。それに医療や介護関係者がずっと外食できないとか酷すぎませんか?完璧な対策費用の負担で経済は続ける!に一票です。

考えました

🐤
ICHICO
スマホなどで「密ですよ!」という表示とか音声が出る機能が欲しいかな。 ちょっとクスっとしてしまうようなデザインや音声で作れたら楽しく「密ですよ!」と注意できそう。 実は昨夜、帰宅途中の電車でのこと。 座席に座っていた私の前に中年層2人と若手1人のサラリーマンが立っていました。 飲み会の帰りだったようで、ま~五月蠅いは酒臭いわで、お互いにマスクはしていましたが、これでは感染リスクMAXじゃないか!と思い、勇気をだして「密ですよ、声がでかすぎます」といいましたら少し大人しくなってくれました。 心臓バクバクです(笑 スマホの画面にかわいらしいキャラクターが怒った顔で「密ですよ!」とでてくれて、それをお相手に魅せられたら楽しくないですかね。 逆切れされてしまうかしら。

食事用

🙂
美薗
テレビで見た会食用のマスクってせんすに似てる感じ。家のせんすを使ってもいいかな。 まわりも同じ様に使ってればいいけど、自分だけだと恥ずかそう。

紫外線の照射

🐱
カリフラワー
紫外線はウィルスに有効だと思いますが、人体にも有害なので、なかなか普及しないんだと思います。 ただ、新型コロナに有効で人体には無害な(or 被害が格段に小さい)波長の紫外線もあるそうなので、そういう紫外線を照射する装置を、もっと大々的に採用すればいいんじゃないでしょうか

選択制通信教育があったらいいな

🙂
aiko
オンライン授業、小学校や公立中学で導入されたらいいですよね。 全員じゃなくても選択できるように導入しておけば 緊急事態宣言が出てもすぐ対応できるし、 今は念のため少し風邪気味で本人が元気でも休ませているので そういう時も授業に遅れないように家庭で勉強できたらいいのになと思います。 不登校の子供も通信で勉強できれば助かるし (高校~の不登校には通信教育選べますけど  小学校中学校は義務教育なのに不登校=勉強する場所がなかなか見つからないのが困ると思っていたので) コロナが流行り出した3月の頃からシステムを作っておけば、冬のコロナが増えている状況や、緊急事態宣言の時にもすぐに対応できていたのにと残念です。 今からでも早く作って欲しいなぁ

なんで、誰も言わないんだろう

041
わつぶれ
雑誌などをめくったり、ビニール袋を開けるときに、つばをつける人。 いますね。やめてほしい。 汚い手で、指をなめたら、ウイルスが心配じゃないですか? なんで誰も言わないんだろう。

レスします

🙂
あん
こんにちは。 感染予防のための対策はするべきだと思います 誰もが感染したくないと思います 感染できない事情の人もたくさんいます 対策を取っていても感染することはあります。 自分が感染することを考えた場合、症状や後遺症の恐ろしさよりも、社会的な影響の恐ろしさの方が大きいです。 もう、いつどこで誰が感染してもおかしくないと思います。予防策を取らなくてもいいということではなく、感染すること自体は誰に起こっても仕方ないと認めてもらえたら、恐ろしさが減ると思います。

考えてみました

041
むやみに触りたくないので、 ・レストランのテーブルに、めくるタイプのメニューを置かない。店の壁に、メニューを表示するとか、工夫をする。 ・テーブルに調味料を置かない。 目からの感染も有り得るので ・フェイスシールドは仰々しいので、それのかわりに、メガネやサングラスをすることで、ある程度、感染リスクを減らす。 新幹線では ・車内で駅弁は食べない。 トラブルになる可能性もあるので ・他人のペットには、触らない。 どうでしょうか。

色々と

🐧
けちゃっぷ
 外食にはまだ至らないですね。キャッシュレスは増えてます。  アルコールも自分で持ち歩き、スーパーの店頭にある色んな人が触るのは使わなくなってます。  ビニールが開けにくい時も指先に拭き掛けてます。職場の個人で使うゴミ箱はレジ袋を掛けて、捨てる際は袋ごと捨てて中身に触らないようにしてます。

考えてみました

041
自分の行動を記録しておく。 (昼食は何処でどの席に座り、誰と食べたか、とか) 店舗は、感染拡大中は出来るだけ広告を出さない。広告を出すなら、入場制限するとか、混雑ぶりをネット配信するなどの工夫をする。 (お客様が密を作ってしまいそうな場面は、極力避ける。) 家族では、若い人が買い物に行く。頻度を減らして、出来るだけ、まとめ買いする。 (罹患したかどうか不安という時でも買い物出来るように、練習も兼ねて、ネットスーパーもたまに利用してみる。) 感染拡大や罹患に備えて、マスクや消毒薬、使い捨てのビニール手袋、非常用の食品等は、予め備蓄しておく。 (前回の様に、店頭から商品が消えても、焦らない様にしておく。これだけでストレスが減らせる。) ストレスが溜まると、免疫が下がるので、週に一度は、ストレス発散日を設ける。 (散歩、リモート飲み会、生花を飾る、ドライブする、等) 日々、減塩とバランスの良い食事を心がける。タバコやお酒を減らす。適度な運動をする。 (基礎疾患を予防する事で、コロナが軽症で済む。心筋梗塞や脳梗塞での搬送を減らす事で、医療従事者の負担を減らせる。) どうでしょうか。

あとは、逃げまくる

041
忘年会等の誘いは、「リモート飲み会にしましょう」と言う。 危機感が薄く、飲み歩くような人や、手洗い消毒を面倒がる衛生観念の欠落している人とは、ソーシャルディスタンスの姿勢を貫く。 同僚が、何かしら”人と接する機会が有った””期せずして、人ごみに行ってしまった”という場合も、相手が傷つかない様に気を配りつつ、2週間は換気とソーシャルディスタンスで、慎重に行動。 宅配便は、置き配にして貰う。 親に帰省を強いられたら、「体調不良。」とか「仕事が忙しい。」と、ワクチンが皆に行き渡るまで、のらりくらり。 役所や銀行等の手続き関連も、郵送で出来る場合は、郵送で済ます。 冠婚葬祭も、可能な範囲で縮小、省略、延期する。 但し、友人やご近所さんが罹患したら、出来る限り、助けになる。買い物したものを、ドアノブに掛けておいたり、困った事が有ったら、代わりに調べたりして、可能な範囲で手伝う。こればかりはお互い様。誰かと協力し合える関係でいられる事は、社会を支える事にもなるし、ひいては自分の為にもなる。

自分達が出来る事はこのくらい

041
あとは、緊急事態宣言とPCR検査数を増やす事位だけど、一般市民では出来ない。 今は一般の会社で、2千円程で、唾液によるPCR検査が出来る様になったそうなので、他にも、色々出来る事があるかもしれない。力や能力の有る一般市民が出来ることとしたら・・・。 何とか横のつながりで、医療従事者や介護スタッフが逼迫していたら、不足地域に行って貰う。 潜在看護師に復職してもらう。長期の離職で不安な場合は、看護学校の臨時クラスで再教育して、送り出す。 下水で、ある程度感染予測が出来るらしいので、増えている地域の人にPCR検査をする。 体育館のようなプレハブで臨時のコロナ専門病院を作って、スタッフの負担、医療資材の不足を解消する。 辺りかな。誰かやってくれれば、もしかしたら出来るかも。でもそんな事を期待するより、人との接触を8割減らす方が、早い気もします。

オリンピックの費用を医療と福祉介護に回してほしい

041
すー
オリンピック・パラリンピックは、頑張る選手たちのことを思うと 胸が痛みますが、何千万人の命や医療従事者たちのことを思うと 、苦渋の決断で中止してもいいのではと思います。 そのぶんの予算を、医療従事者、感染におびえても頑張ってくださる 福祉・教育・保育・介護職の方々の手当てに回してほしいです。 また、打撃を受けた小売店さん、サービス業の方への融資や補助金にも。 スポーツの祭典も大切ですが、その開催にここまで執着しないと いけないのでしょうか。強引に開催して、その後に感染がさらに 拡大するという懸念はないのかと、ひとり案じています。

非常事態宣言でましたが。

😢
モモンガ
なかなか終息は難しそうですね。 毎日、ニュースを見ていますが、捉え方も人それぞれで、経済もまわさないといけない。 私は、不要不急の外出はコロナが始まってから一切していません。感染対策はしっかりとしています。ですが、仕事で出勤はしています。通勤電車に乗っているので、感染しないとは言い切れません。スーパーの買い出しもしないといけない。もちろん、短時間で済ませていますが。会社でも必要最低限の会話しかしていません。数少ない友人ともラインくらい。帰省も出来ず、両親とも一年以上会っていません。一人暮らしで、一人は慣れていますが、ここまで人と関わらない生活を送っているとさすがに寂しく感じます。早く終息してほしいですが、色々な考え方があり、日本だけではなく全世界が終息しないと終わりが見えません。劇的に効くお薬とか開発されないのかな。このままだといつまでもこの生活を続けないといけないですよね。

準備万端

041
子供の居ない夫婦なので、 ・相続で揉めないように、遺言書を用意。 ・夫が一人になっても困らないよう、引き出しや戸棚には、何が入っているかを明記。 ・入院グッズを用意 全てに記名。  ・ホテル療養グッズとして、インスタント味噌汁やお菓子、スマホの充電器、暇つぶしグッズを追加で用意(伴侶が陰性で、念のため自宅にて自粛生活となった場合、買い物に行かなくて済む様に、レトルトや缶詰、カップ麺、お餅、等を2週間分用意。) 最近は、自宅待機者が増えてきたので、自宅で一人で生きていかれるように、レトルトのおかゆ、冷凍うどんや果物、コーンフレーク、ゼリー飲料、スポーツ飲料、(下痢になる可能性も有るそうなので)トイレットペーパーも多めに用意。 後は運を天に任せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧