見ていただきありがとうございます。
結婚を前提に、付き合って2ヶ月の彼氏がいます。お互い27歳、医療職者です。
外でのデートではお店のアルコール消毒も積極的にしている彼ですが、最近彼の家に行くようになり
・洗面所やトイレのタオルが私が行き始めて最低一ヶ月変わっていない
・帰宅後声をかけるまで手を洗っていない→普段洗ってない?
・同じバスタオルを一ヶ月使い回し
・私が泊まる日は夜シャワーを浴びますが、1人の時は夜はいらずそのまま寝て朝に入る。
・↑それなのに、シーツしばらく洗ってなさそう
・シャワー時に歯磨きをするので夜は入らなければ歯磨きしない
・水回りが汚い、洗い物が1週間溜まっている
というように、まさか医療職の彼が…と引いてしまうような衛生観念です。
彼の家へ行くようになり手洗いは声をかけて一緒にしており、ハンドソープも拒否なく置かせてくれましたが…付き合いはじめたばかりで言いすぎるのもな、と強く言えていません。
優しくて一緒にいて楽しく、出来れば健康のためはもちろん、医療職としてなんとか常識の範囲で衛生観念を持つよう改善してもらって今後も付き合い続けたいです。
来年に結婚と同棲の話が出ており、洗濯や掃除は私がしたら良いとは思いますが手洗いや歯磨きやシャワーについての根本的な意識が変わってくれるのか不安です。
価値観の違いは歩み寄りが難しいと聞きますが、この場合もそうでしょうか。アドバイスや、同じ経験をされた方は改善されたのか、どうアプローチして上手くいったかダメだったのか…教えていただきたいです。