本文へ

後悔しない術を教えて下さい

レス20
(トピ主 2
🙂
話題
50代主婦です。 生まれてから今まで、全てにおいて後悔しない日はありません。 努力したら努力したで後悔し、やらなかったらやらなかったで後悔し、「これで良かったんだ」と納得したはずなのに「やっぱりあの時…」と何年か後には後悔しています。 特に一番後悔しているのは結婚です。 夫に問題があるというより誰と結婚しても後悔したんだと思います。 子どもを産んだことだけは後悔したくなかったのに、幸せそうじゃない子どもたちを見ていると胸が締め付けられるように産んだことを後悔します。 どうすれば後悔せず現状に満足できるんでしょうか? やったことは仕方ない、起こったことはどうしようもない、頭ではわかっているのに後悔が繰り返し襲ってきて苦しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

努力したことも後悔なの?

041
さらりん
なら多分、その努力はあなたの中において、 方向違いのものだったのかもしれません。 どうしても好きなもの。好きなことという拘りが、 あなたの中で芽生えなかったのかな? それとも、目標だけがものすごく高い、完璧主義な思考をお持ちなのかも。 人生、7割上手く行ったらまずまずですよ。 望みすぎなんじゃないかなぁ。 結婚だって、もし今金銭的に困っていないのなら、 ちょーっと旦那さんのことが趣味じゃなくても、 目をつぶったら良いと思うし(まあ失礼ですけど・・) お子さんたちが幸せじゃないのは、なんでなんだろうね? やりたくもないことを強要していたり、 面倒だからと、教育を人に投げたり、あまり関与しなかったり 放り出している部分があるとかかな。 何事においても100%なんてありえないですよ。 もし、ご飯が上手く炊けなくても、おかずが美味しいならいいじゃない。 そういうことだよ。 自分ひとりだけだって、少しの合間に楽しむことだって出来ます。 50代ならば、そろそろ子育ても一通り終了。 あとは自分の楽しみの為に、時間を割いたらいかがでしょう。 もっと気楽に。少し適当に。 魔法の言葉は、「ま、いっか!」ですよ。

後悔してしまったことを後悔している・・・

🙂
【後悔】するのが自分なんだと 後悔することを認めましょう わたしも、後悔してしまう事は多々ありますが しない術なんてないですよ~ 頭に浮かんじゃうことはどうしようもない ならば、それ自体を仕方がない事だと諦めてしまう。 トピ主さんはすぐに後悔するけれど 諦めは悪くないようですね。 だからきっと進歩していらっしゃるのでしょう。

私の姉のようです。

🙂
匿名
毎日何かしらに不満を持ち、悲観的に考えています。 親に恵まれずに不幸だ、、、生きてこなけれな良かった などと言っております。 誰が言っても治りません。 トピ主様もそれが自分の性格だと受け止めるしかありません。 結婚を後悔しているけど、誰としても後悔しているのですよね? トピ主様は何をしても後悔をする性格なのです。 そういう個性だと吹っ切るのはいかがでしょうか。

同世代です。

🙂
匿名
同世代なので色々ありますよね。傍からみてと自分が思うことって違うし私ももっとこうしていれば,あの時ああしていればって思うことありますけど。お母さんは昔は良かった話好きだねって。 でも子どもが二人いて元気に大学に行ってくれて反抗期でも根はやさしい。旦那も元気で仕事も頑張ってくれて私は本当に幸せなんです。働くのが嫌じゃないけど再就職していろんなことがあって辞めるかもしれない。でももういいよって言ってくれる家族がいる。元はといえば親が大事に育ててくれてちゃんとした社会人になれた自分の環境を感謝したいと思います。とはいえ今年は色々あって。。すごく大変なことも皆それぞれあると思いますよ。トピ主さんも自分は子供がいて幸せだって思うしかないと思います。自分だけが自分の考え方変えれるのだから。 私はそう思うしお母さんがそう思うことが家族にとって大事かなと思います。

現状を受け入れられない?

🐤
後悔している時間がもったいない。 後悔したって 何も改善しませんよ。 反省するけど後悔しない。です。 今と未来を見て より満足出来るように これからどうするか、を考えているだけです。 トピ主さんは今と過去を見ている感じです。

人生の船

🙂
愛燦々と
後悔するのは、誰でもありますが、後悔したって、もう過去のことです。嘆いても、悔やんでも、もう終わったことは、素直にあきらめましょう。考えても後悔してもしょうがない。後悔しない術は→運命と悟る事です。思い通りに、人生はいかないんです。人生を船に例えると→人生の船の船長は自分で。右へ舵とっても人生の船は左にいくんですよ。運命も人生も人の思い通りにはいかない事を知ることです。現実を受け入れて、前向きに進んでゆくしかないのです。愚痴を言っても、後悔しても仕方がない。後悔という壁をぶち破って、夢をまた追いかけましょう。人生はチヤレンジの連続です。七転び八起きです。不屈の精神で頑張りましょう。

人生の船

🙂
愛燦々と
後悔するのは、誰でもありますが、後悔したって、もう過去のことです。嘆いても、悔やんでも、もう終わったことは、素直にあきらめましょう。考えても後悔してもしょうがない。後悔しない術は→運命と悟る事です。思い通りに、人生はいかないんです。人生を船に例えると→人生の船の船長は自分で。右へ舵とっても人生の船は左にいくんですよ。運命も人生も人の思い通りにはいかない事を知ることです。現実を受け入れて、前向きに進んでゆくしかないのです。愚痴を言っても、後悔しても仕方がない。後悔という壁をぶち破って、夢をまた追いかけましょう。人生はチャレンジの連続です。七転び八起きです。不屈の精神で頑張りましょう。

思考の癖

🙂
セピアいろ
人間の考え方には癖があって、愚痴ばかり言う人、なやみが尽きない人、楽観的な人等、全てそういう癖が身に付いているそうです。 子供の頃に修正出来れば良かったけど、何十年と染み付いてしまっているから直すのは難しいかもですが、 また後悔しそうになったら「あー、また変な癖始まった!」と一旦意識をシャットアウト する練習を始めたらどうでしょう。

それでもまずまずの人生でしょう?

🙂
大亀
夫がいて、子供もいて。 それで十分じゃないですか。 私も後悔ばかりで暗くなること多いです。生きているのも辛いくらい。 足るを知る、人はその時のベストな選択をして生きている、人と比較しない。 色々言いますが、後悔しないのは難しいですよね。他の方も言われていますが、性格にもよるんでしょうね。 私も後悔だらけ。同じように苦しい。

何かプラスになる?

🙂
楽天家
座右の銘を聞かれたら、こう答えています。 反省しても後悔しない そういう格言ってあったのかな? これが座右の銘ってどうなの? とは思いますけど。 反省には「次はこうしよう」ってプラス面がありますが、後悔にプラス面なんてありません。 だから時間の無駄。 後悔したことなんてほぼないですよ。 しまった!って事をしてしまったら、反省して次に生かしましょう。

お疲れ様です

🙂
トマトプティ
あの時ああしていれば、こうしていれば、と思ってしまうことはあります。でも後悔って、うまくいかない現実の問題の原因を、どうにもならない過去のせいにしている。つまり、現状の問題から目をそらしている状態なんです。今うまくいかないのは過去の自分のせいであって、今の自分のせいじゃないんだと思いたいんです。でも本当にそうですか?今自分にできることってたくさんあるんじゃないでしょうか。 例えばお子さんが幸せそうじゃないのはあの時私がああしなかったからだと、後悔(現実逃避)する暇があったら、じゃあ今どうしたら少しでも良くなるかなと考えるように意識を持っていきましょう。小さなことからでいいんです。今日は好きなおかずを作って喜んでもらえたとか。 そう意識すれば、今日・今からあなたは変われますよ!たくさん後悔してきたけど、私は今頑張ってる、今楽しんでると思えることが、今後後悔しない第一歩だと思います。

後悔の後にする事・・・未来に向ける

🙂
アラ古希
誰でも後悔する事、一つ二つありますが、すべて『後悔』=『過去の出来事』ですよね。トピ主さんもおっしゃるように、もうどうしようもありません。 それより、『後悔』した後、何がどうまずかったのか、どんな対処法が他にあったのかなど、分析&反省し、そして『未来に向けて』建設的に考えてみませんか? 結婚もカウンセラーを受けて、何が問題か探ってみませんか?その気になれば『離婚』する事もできます。 子育ては、今更やり直しができませんが、どうして子供達が幸せでないか、考えた事ありますか?子供達はもう成人した年齢ですよね?彼らに直接、聞いた事はないのですか? (子供達が)幸せそうでない原因が不明ですが・・・まあ、いくら親でも、子供達が欲するものを何でも与えたり、高収入の職を斡旋などはできませんが、今からでも、(例えば)一緒にカウンセラー受けるとか、一緒に何か楽しい時間を共有するとか・・・何か出来ませんか? 『後悔=過去の出来事』に24時間何年も時間を費やすより、『未来』に向けて何かできる事・やりたい事、探してみたほうがいいです。小さな事でもいいんですよ。 今50代なら、日本女性は長生きですから、あと30年程生きていかねばなりません。これからの30年、後悔ばかりしていないで、何か一つぐらい建設的な事、やってみましょうよ。

無駄を嫌う合理主義者、リアリストになる

🙂
ささみ
だって無駄だもの。過去のことをいつまでもぐちぐち悩むのは。他に言っている方もいらっしゃいますが、後悔したってなにか良いことあるんですか?この先良いこと増えるんですか? 過去に学んで未来に活かせることならまだしも。 合理主義になりましょう。自分の人生にとって得なこと、プラスなことしかしない、考えない。今後どうしたら少しでも人生が豊かになるか考えましょう。 未来のことをプラスに考えられないなら、今のことを考えましょう。今楽しければ大丈夫。今を楽しくするためにはどうするのがよいか、それだけを考えて生きれば?

単なる癖だから...

041
在米アラカン
自分で意識的に思考を変えていく以外に方法はないんじゃないですかね。 私は過去のことに後悔したことはありません。 だって、過去に戻れるわけでもないし、したって無駄でしょう。 ぐちぐち考えている時間を他のことに使った方が、よっぽど楽しい人生が送れます。 色々なことをやってきましたが、全て自分で決めてきたし、人にもほぼ相談はしない。親にもいつも事後報告だけできました。 夫はよく、あの時ああしてれば、、、みたいなことを言ってますが、それで苦しむだけ無駄なんじゃないのと思って見ています。 次に似たようなことがあったら違う決断をする、でいいんじゃないの? 私が今とっても楽しく幸せに暮らしているのは、過去の自分の決断と、運だと思っています。 トピ主さんの子供たちが幸せそうじゃないのは、トピ主さんが幸せそうじゃないからでは? 悪いことじゃなくて、良いことを考えて生きてみれば?

過去のことで生活をしないことです

🙂
葉大根
トピ主は、これから、過去のことにこだわるのではなくて、 今現在の生活のことを中心に考えたらどうでしょうか? 現在は、夫や子供達がいる。 まずは、トピ主自身が現在幸せであることを実感することです。 幸せ感がないから、後悔だけ考えるのです。 今の現状を、客観的に見て、どういう状態なのか?を考える。 過去を後悔しても、その時点の過去に戻れません。 でも、今の現状をよくすることはできます。 夫さんとうまく生活するにはどうすればいいのか? 幸せそうじゃない子供さん達は、どうすれば幸せに感じてくれるのだろうか? など・・・頭で分かっているのでしたら、行動してみましょう。 夫や子供達と、十分会話をして、彼らの考えを知り、家族みんなで 情報を共有することで、一歩一歩前進していき、幸福感を高める。 一人であれこれ、思い悩んでも解決しないような気がします・・・。

欲求不満が後悔をさせる

🙂
さすらいのメカニック
現状に満足するには、 後悔しない努力をすることと、 結果を受け入れる潔さを持つことです。 後悔が多い人は 結局のところ、 努力が足りなかったのに、 結果を受け入れられないからです。 子供を産んだことを後悔してるそうですが、 子供が幸せじゃないのは貴女の所為だけではありません。 結局何が後悔させるか?と言えば欲求不満だからです。 逆に言えば、何不自由ない人生だからこそ つまらないのでそういう発想になるのでは?

現状を維持しているということ

😀
おばはん
それがね、答えかと思います。 本当は満足しているのです。 でも、何故か意識としてそれを許していないだけ。 本当に嫌ならやめるもの。 自分はもっともっと凄い人なのでしょうね。 今の自分は本当の自分ではない、こんなものではないという思いが後悔を呼んでいるのでは? それで良いのではないでしょうか。 後悔しちゃだめって誰が決めたのか。 毎日落ち込んじゃだめって、決まりもない。 何でも自由にやれば良い。 人に相談さえしなければ、何を考えても良いのだと思ってます。  思考は自由です。 存分にお楽しみください。 後悔しない術、これね、簡単です。 考えない。 これだけ。 何でもないのよ。 考えないこと、です。 あとは 今が一番幸せと思って生きること。 過去は振り返らないこと。 人のことは気にしないこと。  自分の好きなことしかしないこと。 (やってることは好きなことと思い込むべし) 一番は美味しいものを食べること。 太ったらダイエットすれば良い。 ダイエットに成功したら、また幸せよ。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
皆さんのレスは自分にない視点ばかりでハッとさせられます。 私は自分を客観的に見ることも苦手だし、後悔に任せて過去を堂々巡りしているだけなんです。 日々の細かい事は諦めもつくのですが、運命というものに自分の無力さを感じます。 結婚は自分のわがままで夫の運命まで捻じ曲げてしまった気がします。 素直に流れに身を任せておけば夫との結婚は無かったでしょう。 当時は自分の頑張りで人生が切り開けると思ってたんです。 でも、そういえば私にも後悔する暇も無かった時期がありました。 子育て中です。子どもの成長とともに未来の事しか考えてなかったです。 でも今はもう時が経つのが怖いです。 夢が無くなると人は過去を振り返るしかないという事がわかりました。 お年寄りが昔話しかしない気持ちがわかります。 現実逃避という言葉が的を射ています。 まさにそうです。 全て過去の自分のせいです。運の悪さのせいです。 もう諦めればいいのに後悔することで人生にしがみついてるんです。

自分の選択には自分で責任を取る

041
チュン夫
トピ主さんは過去に結婚や出産を選択するとき「絶対この選択が良い」と思って選択したのでしょ?。それなら、その選択の責任を取って下さい。 どっちの選択が良いかはっきり決められないけど「成り行き」で選択してきたのなら「後悔」するのも仕方ないと思います。 でも「結婚は自分のわがままで夫の運命まで捻じ曲げてしまった気がします」は、トピ主さんの強い希望でご主人と結婚したのでしょ?。その時ご主人は嫌々トピ主さんと結婚したのですか? トピ主さんが「自分と結婚したからご主人が不幸になった」と心底思っているのなら、ご主人に「離婚したい」と持ちかけましょう。 >幸せそうじゃない子どもたちを見ていると胸が締め付けられるように産んだことを後悔します それなら、子供達に「あなたたちを産んで申し訳ない。とても後悔している。これからはお父さんだけを親と思いなさい。これからは私を親と思わないで」と言って、子供とは別れ、一切会わないようにしたらどうですか? そのくらい具体的な行動を起こさないとトピ主さんの「なんでも後悔する癖」は続きます。 ご主人が他の人と結婚していたらもっと「幸せだっただろう」と思うならその証拠を書き並べるのも良いです。でも、そんな「証拠」が何の役に立つでしょう? ご主人が、お金持ちの美人と結婚し、その人が早世して亡くなっていても、遺産があるから幸せですか? 具体的な「あの女性」が今は元気でも、ご主人と結婚していたら運命が変わって「あの女性」は早世したかもしれません。 そんな夢想を繰り広げたいなら、ご主人が「あの女性」と結婚したら絶対にこうなったはず。という物語を詳細に書いたらどうでしょうか? 心から後悔しているのなら、過去に自分がしたことに責任を取り、今からでも具体的な行動を起こしましょう。行動するのに「遅すぎる」ことはありません。「現実逃避」でもありません。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆さんの後悔しないためのアドバイスを、一つ一つしっかり考えてみます。 どのアドバイスも的確過ぎて納得しかありませんでした。 特に下記の方、個別にレスさせて下さい。 トマトプティ様のレス、私が誤魔化していた心理をハッとするほど突いていて改めて自分が恥ずかしくなりました。 愛燦々と様、海千山千超えて来られた方かなと思いました。 私も素直に諦める努力をしてみます。 大亀様のレスにホッとした自分もいます。 チュン夫様 レスを頂けて光栄です。 おばはん様「考えない」というアドバイス。 考えないなんて…考えもしませんでした。 もしかして私にとって、これが最強の術かもしれません。 また後悔しそうな時は、皆様からのアドバイスを見直して私なりに実行したいと思います。 ここでトピを締めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧