本文へ

コロナ禍で休業が続く職場について

レス6
(トピ主 0
😢
大学生の母
仕事
コロナ禍で休業が4月から続いております。
大学図書館勤務です。

今まで前例がないので、ただ再開を待つだけの状態に心身が辛いです。
結婚後も保育園に入れて以来ずっと働いて来ました。
子供は同居しておりませんが、大学生の為生活費が膨大に掛かります。

主人は60%の給与保障がある間は、無理に働かなくて良いと言います。
しかしながら、給与の60%ですと節約の毎日で辛いです。

コロナが収束するのは、正直まだかなり先になろうかと思います。

ダブルワークも考えていますが、今の雇用先と重ならない時間しか勤務できないので、難航しています。(ダブルワークの許可は出ております)

このような時に、どのような心持ちで生活したら良いか悩んでおります。

本を読む、映画を(自宅で)見る、ヨガをする等は日々行っております。

同じような境遇の方、どのように毎日を過ごされているか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そんなに苦しいのですか?

🙂
匿名
旦那さんは 無理に働くことはない と言っているのにとぴ主は 生活が苦しい と言っている これって女性特有の 節約大好き、貯金大好き病じゃないんですか? ダブルワークの許可が出ているのなら、 明け方、深夜のコンビニ、ファミレスなどがありますけど 本を読む、映画を見る、ヨガをする 時間があるのに働く時間がないって わけわかんない

短期バイトって結構あるのに。

🐱
とらお
 当方田舎在住ですが、「短期バイト」で検索したら引っ越しアシスタント(女性もできそう)とか、夜勤の介護(無資格可)とか、早朝のスーパーの品出しとかその他もありました。大学図書館がある地域ならまだありそうですけどね。  今年の冬も休業は続くでしょうから、年末年始の郵便局とかもありますね。  そういう仕事はお嫌なのでしょうか。今年の冬も含めもう1年以上その状態ですと国立でも自分の雇用の継続が不安になりそうなので、私でしたら介護とか雇用がありそうな資格取得や興味のある分野の勉強をすると思います。  個人的には、自宅でもできる習い事を極めるとか。  同じ境遇でなくてすみません。こちらはコロナ患者の対応もする医療職で、書いておられる内容が羨ましくなりました。

大丈夫

🙂
りんご
ダブルワーク先見つけましょう。 先の方がおっしゃってる、短時間のものでもまずは動いてみましょう。 私は田舎なので、ネットにもハローワークにもない口コミで、農家のお手伝いや個人経営の仕出し屋さんのバイトしました。 一万円でも稼ぐと、自信になります。 なかなか決まらない、よいところがない、と煮詰まるお気持ちもよくわかります。 生活圏から少し離れた場所で探してみるのもおすすめです。 ネットで探す→ない→落ち込む→ の繰り返しならば、ちょっと視点を変えるといいかもです。就職活動する、ってことで気が上がるかもです。 それでも煮詰まるときは、草むしりか窓拭きか、膝をついた床拭き、おすすめです。 お互い乗り切りましょう!

レスします

おかもち
トピ主はどの様な反応を望んでいるのだろう。 「私も待機中です」や「仕事が見つからないのはしょうがない」とかかな。 大学生の生活費がかかるのは良くわかりますが、子供は同居していないんでしょ? 夫婦だけなら、深夜や早朝の「大学図書館と被らない時間」に働く事はできますよね。 そこまでしないのは、60%の休業補償があり、夫は無理しなくていいと言うからか。 〉どのような心持ちで生活したら良いか悩んでおります。 そもそも、悩みはどうやって仕事を見つけるか、やり繰りするかではなく「心持ち」でしたね。 「みんな同じ。コロナで生活が狂ってる。みんなが耐えている私だけではない」の心持ちかしら。

重ならない時間?

🙂
よつば
ちょっとよくわからないのですが、仕事がなくて休業補償のようになっているのに、拘束時間があるんですか? ダブルワークは良いが、昼間はダメってことですか?でも、仕事はない。 であれば、昼は寝て、早朝か夜間に仕事するしかないでしょう。 ヨガとかしてる場合ではありません。 時間の使い方が変だと思います。

休業なんですよね?

🙂
ペッパー
拘束時間があるのかもしれませんが、業務はしていないんですよね? だったら、夜とか週末にダブルワークをすればいいのでは? 拘束時間中に体は休ませられるでしょうし、業務がないなら、家事もできる。 拘束時間外に十分働けそう。 ご自宅とはいえ、映画を見る時間があるなら、その時間帯に仕事をすれば いいように思います。 映画も拘束時間内に観ていたりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧