本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の前にチョークで書かれたものがあります。

家の前にチョークで書かれたものがあります。

レス5
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
トピ主のみかんと言います。よろしくお願いします。

初めての投稿になりますので、不手際が有りましたら申し訳ありません。

インターフォンから数歩離れた所にガーデンライトがあります。高さが50cm位の物で上部が黒くなっているのもですが、数日前にその上部に白のチョークで5個の×印が書いてありました。

これは何かの印なのか、通学路で子供達が通るので子供達が書いて遊んだのでしたら消えるので問題はありませんが、何か意味が有るものなのか、気になっています。

怖いので消してしまったのですが、消さない方が良かったのでしょうか?

どなたか、ご存じの方また、同じ様な印を見かけた方がいらっしゃいますか?

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

空き巣や詐欺のサインの可能性

🙂
accept
子供のいたずら説も否定はしませんが、 空き巣や詐欺グループの、サインの可能性があります。 バツが5つ。 例えば(あくまで例えば、です)今週5回来たが全部在宅とか 5人家族とか、夕方5時に帰宅とか バツ何個で高齢者が居るとか、乳児が居るとか。 はたまた、バツの位置でそれぞれ意味が違うかもしれないし。 サイン内容は色んな事が考えられます。 実際、私が昔住んでいたマンションでは、 オートロックの玄関口でインターフォンを鳴らし、 ポストにバツとかマルとか、印をつける人が出没したことがありました。 回覧で注意喚起が回って、管理会社が一斉に消してくれましたけどね。

犯罪に関係あるかも

🐷
もとみんみん
脅かすようなことを言いますが、すみません。 そのガーデンライトが公共の物であれば、何かしら工事や保守点検の関係という可能性もあるでしょうが、もしもトピ主様のお宅の物であるのであれば、犯罪がらみの可能性が高いと思います。 振り込み詐欺や空き巣犯などは、日頃から狙いをつけるためにいろんなお宅を下見して回っています。そして、家族の人数や留守になる時間帯などを、そうしたチョークなどで描きとめていることがよくあるそうです。 消して正解だし、よくよく気をつけた方がいいのと、場合によっては警察に届けた方がいいかもしれません。

私も空き巣関係で聞いたことがある

🙂
さかな
テレビやネットで見た程度の情報ですが、前のレスにもあるように空き巣の下見のような感じで、表札近くに印をつけるパターンがあるそうです。 もちろん子供のいたずらの可能性もあるとは思いますが、一応交番で相談してみると良いんじゃないかなと。

訪問販売のマーキング

🙂
vivi
あくまで可能性の話ですが、〇だの×だのの記号は訪問販売のマーキングの可能性があるそうですよ。 ◎…契約成立 〇…見込み客、話を聞いてくれる ☆…見込み客、〇より期待大 △…どちらとも言えない ×…断られた など。 なので消して正解だと思います。 我が家は表札をだしておらず、住所などは表記していなかったのですが、前、我が家のポストに鉛筆書きで住所が書かれていました。 もしかしたら、配達員の人が分からなくて書いたのかもしれないと思いましたが、とはいえ、人様の私物に勝手に書いて良い道理はないので、速攻で消しました。 得体が知れない感じがして、すごく嫌ですよね…。

有りました

🙂
はな木
前住居に有りました。玄関付近にね。黒い書いた丸が数個並んでいました。何かの目印か、と言われましたし、他にもなんやらあって転居しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧