本文へ

職場に大嫌いな人がいます。

レス10
(トピ主 1
041
栗ご飯
ひと
勤続25年になる、そこそこの年齢の女です。 相手の人(Aとします)は私の数か月前に入社していますが、 年齢は私の方が5歳程上です。 同じ部署ではありませんが、 Aは労務・経理関係の仕事をしているため、 月締めの仕事などでどうしても関わらなければいけません。 25年間 普通に接するようにしてきましたが、 そろそろ限界に近く、怒鳴りつけたくなる衝動にかられます。 最近は顔を見るだけでムカムカします。 口調がキツイ、いつもイライラしている、 絶対に自分が正しいと思っている、 絶対に謝らない、 ターゲットにした相手にはエスカレートしてくる。 本当に大嫌いです。 私の何が気に入らないのか、どうでもいいと思っています。 好かれたいとも思いません。 腹黒い私は心の中で、ここには書けないことを呟いていて、 何か暴言を吐いてしまいそうで怖いのです。 気持ちの持ちようはないでしょうか。 ・相手を人間と思わない ・相手をかわいそうな人と思う ・同じ土俵に立たない など、ネットでよく言われていることはお試し済みです。

ランキング

レス

対処法

🐴
まりも
録音して上司に報告 手っ取り早いですよ

いつかネタに

041
匿名
いつか小説のネタにしてやる・・・ そう思いながら(実際小説を書くか書かないかはおいといて)俯瞰して観察したりすると、案外大丈夫になったりしますよ。

私はブチ切れた

🐶
ビネガー
25年も我慢とはすごいですね。私は意図せずキレてしまいました。誰に対しても偉そうで非を認めない正に5歳歳上の女性。締め切りを忘れていたみたいで、嫌だったけど下手に「今日締め切り何ですが、あとどれくらいで提出できそうですか?」優しく聞きましたが自分の非を認めずまさかの激怒。思わずこちらもキレてしまいました。普段温厚と言われる私なので周りもびっくり。 でも次の日にバツが悪そうに向こうから謝ってきましたよ。それからは向こうは「私には」態度を改めてきました。理不尽なことでしたらキレるのは良くないけど指摘してみてはいかがでしょう。

考えてみました。

🙂
ぷりまり
紙に気持ちを書いてビリビリに破って捨てるのもいいらしいですよ。 毎日気が済むまでやってみたら? 言葉は出すと取り返しがつかないので、この方法なら誰も傷つかずに済みます。 そのうち馬鹿馬鹿しくなってきた頃には気にならなくなってるかも知れません。 どこでも苦手な人の一人や二人いますよ。 体を動かしたり、何かに集中する事でその人の事を考える時間を無くしてストレス発散するのもいいですね。 なるべく主さんにも相手にも直接害がないような方法がいいんじゃないかと思います。

顔面神経痛

🙂
笑点
長年のストレスがマグマのようにたまって、ぐらぐら煮えたぎっていますね。私なら、口パクで文句いう真似をします。表情は鬼の形相で口パクで、怒鳴るんです。勿論、口パクだから、無言なので問題はないですよね。相手がなんなの?それ?って聞いてきたら、顔面神経痛なんですよ、と言ってください。

例えば何が。

🙂
チャー
こんにちは。 >自分が絶対に正しいと思っている これは、会社手続きのことでしょうか? それとも会社自体とは無関係のことでしょうか? 出来れば、個人特定や秘匿情報に抵触しないレベルで具体的に伺いたいです。

同じタイプが職場にいます

😡
シーモア
お気持ちわかります。 私もアドバイス欲しい位です。 私が今思っている事は完膚なきまでに叩き潰すですね。 相手より何倍もできる女になる事ですかね。 あとは必要以上に関わらない。 サラッと流す。 あとはブス女と思う。←ブスに入る顔立ちです。 他の人を自分の相手につける。 本当私も病みそうな位腹立ちましたし、色々ありました。 今度は上司に相談かなぁと思っております。

なぜ言い返さないのですか?

🙂
匿名
イライラしていて口調が悪い くらいなら、 我慢できるでしょう。 常に自分がただしいと思ってるくせに 間違えると謝罪できないのなら 間違いを指摘したうえで 次回は大丈夫ですか? と念入れをすればいいです なぜ言い返さないのですか?

トピ主です。

041
栗ご飯 トピ主
早々にレスを頂きまして有難うございます。 感謝・感謝です。 更年期にさしかかる年齢で、怒りがとても深いです。 多くの人を見てきて、色々な人がいるのはわかっていて、 それでも流すことができず・・・。 プライベートの付き合いはありませんので、 全部が会社関係のことです。 私の顔の作りも関係しているとわかっています。 外見が「優しそう」「おとなしそう」という印象なので、 Aの様な人にはターゲットにされやすいです。 顔の作りなので諦めていますが・・・。 実際の性格は相当キツイです。 余りに理不尽なことを言われれば、反論しています。 Aですが、「あ~言えばこ~言う」です。 それが手に取るようにわかるので、 どうしても接点を持たないといけない時は、 言う前からとてもストレスです。 書いていると色々なことを思い出してきてイライラしてきました。 ちょっと深呼吸ですね。すみません。

けんか上手になる。

🙂
心の旅
ケンカは怒った方が負けなんです。向こうはあなたに嫌われてるのは百も承知です。頭のいい人のケンカは、将棋のように脳みそをフル回転で酷使するので、神経がへとへとになるんですよ。私みたいに、脳みそが少ない人間は、神経戦が苦手なので、すぐ、その場で、軽く言い返したり、軽いジヤブを打つので、少しずつ発散する感じです。あなたは長年ストレスをためていませんか?ケンカは早いうちにしろ。というのは怒りは溜めたら、大爆発して、両方が共倒れになるよという、教えだと思います。軽く言い返す位なら、いいんじやないですか?ブラックユーモア含めて。そしてその日のストレスはその日に発散しましょう。すみません。という時も、わざと口をゆがめて、怒ってるように言えば?そして相手が一番嫌がるのはあなたが楽しそうに笑う事です。怒りよりも、笑顔の方が相手には効果があります。あまりイライラしてると血圧上がるし、胃も悪くなるので、自分が損しますよ。笑いましょう。笑ってやるんです。毎日、鏡みて口角あげて、家で笑う練習しましよう。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧