本文へ

一人だけ招待されなかったら

レス58
(トピ主 5
🐶
ゆみ
ひと
皆様のご意見を伺いたいです。 このたび、女性Aが結婚披露宴を行うことになりました。 事務所の人数 11名(男性9名 女性A・B) 男性9名は招待されて、女性Bだけ招待されませんでした。 あなたが女性Bだとどう思いますか。 A・Bは、5年間一緒に仕事をしていますが、プライベートの関わりは一切なし。 お昼は同じ部屋で2人だけで食べていますが、会話はありません。(もちろん仕事中に仕事の話はします) 年齢はA27歳とB25歳です。 周りから見て、仲が悪いと思われている感じです。

ランキング

レス

ラッキー♪

041
みみ
仲が悪いならわざわざお金出して嫌いな人を祝いに行きたくないでしょう。 自分がBさんなら「ご祝儀出さなくて良くなった!ラッキー♪」じゃないかな。

あ、そうですか

041
あくびおばさん
私がBだったらね。 そこまでされるとかえってすがすがしいです。 お祝いなんてあげません。 知らん顔をします。 原因なんて考えません。 そういうやり方するんだ、ふーん。 男性陣が困るかも、とは考えないんだなぁ・・・ 冷静に周囲を観察しますね。

女性Aは

😠
わる
性格が悪いんだなというか、大人気ないというか、自分で自分の披露宴のお祝いムードをぶち壊したいのかなと思います。

Bの立場になったことがあります

🛳
kaeru
若干状況は違いますが、同じ職場の女性から、私だけ結婚式に招待されなかった経験があります。 そのときの私の気持ちは、「呼ばれなくてよかった~」です。 新婦は私の先輩でした。色々と問題のある人で、遅刻欠席早退が非常に多く、ミスもかなり多かったです・・ 一方、私は仕事を頑張っていてミスは少なかったと思います。仕事上での上司・同僚の評価も、有難いことに高かったです。 先輩は私のことが気に入らないらしく、かなり無理やりいちゃもんをつけられたり、影で悪口を言われてました。私は先輩のことを仕事上でカバーしたりかばっていたので、裏切られた感でいっぱいでした。 周りの方の反応は、あれは先輩の嫉妬だろうと。皆様私の肩を持ってくれていました。 そんな中、先輩は寿退社をして私だけ招待されませんでした。周りの方々も、よくよく話を聞いてみると、「本音では出たくない」と言っていたので、先輩も呼ばれた同僚も可哀想だなーと思いました。

そりゃそうだよな・・・

041
pon
本音を言えば口も聞かない仲なら、行かない。行きたくないから良かったと私がBなら思います。 それが寂しい、気まずいと思うなら、今まで改善する努力をAもBもしてますって。 何か理由があるんでしょう。お互いに。

落ち込みます。

041
白梅
私がBさんの立場だったら、あまり仲良くなかったとしても、「私のこと、よっぽど嫌いなのね」と思って落ち込みます。 男性9名のうち、半数くらいしか招待されていないのならば、あまり気にならないと思います。

私が女性Bだったら

😣
しもやけ治療中
Aさんは配慮が無いな~と感じます。 男性9名とAさんはかなり親しいのでしょうか? それにしても、同じ事務所で一人だけ招待しないって・・・感じ悪いですね。 もし私がAさんの立場だったら代表として上司のみ招待するか、「身内だけの結婚披露宴だから」と言って事務所からは誰も招待しません。

愉快とは言えない

🐷
とっと
トピ主は女性Aかな? もし自分がBなら「まいっか~、一人だけ招待しないならお祝いもしなくて良いよね」 AとB以外なら「Aってちょっと陰険・・・」 Bさんがどう受け取ろうと、周囲のなかにはAさんの振る舞いに眉をひそめる人は出るでしょう。 個人的な話をしたことがなくても、礼儀をつくすというのは大切ではないでしょうか。

なぜ?

041
ブー
男性9人は招待するんですか? 1人だけ招待しないのは やっぱり、あとから何か言われますよ。 男性も呼ばないならいいと思いますが。

そりゃないよ

🐴
jin
いくら仲が悪くたって1人だけ呼ばないって考えが幼稚ですね…。 普通は義理で全員呼ぶでしょう。嫌いだろうと何だろうとそれが一般世間の 常識ってものではないでしょうか。 だいたい1人だけ招待しないって、他の社員がおかしいと思いますよね。 「仲悪かったから呼ばなかったんだ…」って噂されるの必至。 自分で自分の首を絞めるようなものです。 で、もし自分がBだったら、ですよね。 「はぁ?上等だよ!誰が披露宴なんかに行くかっつーの!」って思うかな(笑) で、他の人に聞かれたら「私招待されなかったんですよ…皆さんは楽しんで 来て下さいね」って寂しそうに答えます!

ところで

041
花嫁
あなたはAさんですか?

ラッキー

🐧
こっこ
行きたくないのでラッキーです。 しかも、 相手は呼ばなかったという負い目ができます。 何かあっても、 『結婚式にも呼ばなかったくせに・・・』が成り立ちます。 軽い弱みを握った気分になります。 実際になにかするわけではないですが、 『シメシメ』(笑)と思います。 もちろん旧姓で呼んであげますよ。 結婚式、招待されてませんから、 新しい姓も知りませんし~~。 お祝いなんてあげません~。

びっくりする

041
あっちん
「えっ、そんな大人気ないことするんだ」と呆れます。呆れすぎて感心するかも。 あとは、ご祝儀出さなくてよくて良かった~、と思います。 それにしてもAさんは、Bさん以外の職場の人にはどう思われるか考えてないのかな。良い印象は持たれないと思いますけど。

社会人としてはありえないと思う

041
みこ
Bの立場としては、自分から行きたい披露宴ではないし、別に招待がなくてもかまわない。 ただ、Aは社会人としては最低だなと思うし、自分から周りに非常識さを露呈して、馬鹿な人と思う。 実際、周りからの評価も地に堕ちるだろうし。

わーい!ラッキー♪

041
れい
私もラッキーと思いますね。 職場では「意地悪されて悲しいっ、ううっ」ってフリしますが(笑) 仲が悪い人の結婚式に3万円+衣装・美容代かけるなんてバカ らしいですもん。Aの意地悪ぶりが事務所の皆さんにも知られて 一石二鳥ですね。  私も非常識な友人が妊婦様になった挙句、絶縁メールしてきた 経験があります。その時も嫌な人と絶縁できた上に、余計なお祝い の出費もいらなくなってラッキーでした。用意していたお祝い金で 仲良しの友人達と温泉行って楽しんで来ました♪ クヨクヨしたってはじまりません、ポジティブにいきましょうよ! とBさんには言いたいですね。 事務所の男性陣もAの陰湿な嫌がらせにドン引きしていますよ♪

私も、ラッキーと思うタイプ。

餅子
だって嫌いな人にご祝儀とかあげたくないし。 子供だって言われようがこれだけはねぇ。 素直に祝えない人の結婚式に行ったって無駄でしょ? ただ私が女性Aだったら、もう少し上手くやるかな。 男性は9名全員ではなく5、6名にしておくとか。 (役職的に?)重要な順番から…。 みんな同じくらい大事な同僚なら…私もBだけ呼ばないな…きっと。 今まさにそんな職場にいるからよーく分かる。 まぁ私の場合だともう一人の女性(この場合B)は周りの男性からも、 ちょっとずれてるだとか天然で話噛み合ないとか裏で色々言われちゃってる人なので、 呼ばなくても男性陣は「やっぱ呼ばないよね~」ってなるだけだと思いますが。 仲良くない人の結婚式なんて、もしも招待されたとしても 何かしら用事ある事にして欠席しちゃいます。 意地悪くたっていい。 私は良くも悪くも正直に素直にしか生きれないから。

Aさんは寿退社?

041
まほ
会社を辞めるなら、行かなくてラッキーですね。 お祝いもあげません。 そこまでコケにされてあげる必要は無いでしょう。 寿退社じゃなければ…安物のペアカップ程度の物をお祝い品として渡すかな、皆の見ている前で。 出席する男性人は、嫌な気持ちになるでしょうね… ただ、招待はあったけどこっちが断ったと思われたくないので、その旨は事前に根回ししますね。 自分に同情が集まるように。

やった~♪

🐧
ソレイユ
似た状態にでBさんになった事あります。 「やった~♪ラッキー♪」です。 特にプライベートの関わりがなければ尚更です。 披露宴って職場の休みにするでしょう。 わざわざ髪セットしてそれなりのお洋服も用意して ご祝儀包んで休み潰されていい事何もないじゃないですか。 プライベートに関わりあって 祝いたいって気持ちがあれば別ですけど 一緒に仕事してる程度で ここまで犠牲を払ってまで祝いたい人ではないですよね? お祝いしたい気持ちが生まれるのであれば 多少のプライベートのお付き合いあると思うのです。 男性の立場から言えば 「なんか性格悪くない?Aさん」 と思われるのでは?

仲が悪いわけではないが親密ではない

041
たかこ
のであれば、社交辞令的に「ご結婚おめでとうございます」とお祝い(1万円くらい)を渡すのがいいですかね。 招待されないことに関しては別に何とも思いません。 されたら行くし、されなかったら行かない。その程度の関係だと思います。

何も感じません

041
teto
呼ばれなくて当然だと思います。 むしろ、呼ばれてしまったら困惑します。 出たくないですから。

気にしない

041
あゆ
食事中も会話が無い間柄なら正直いえば休日も潰されないし、ご祝儀も払わなくて良かったくらいにしかおもわないかなぁ。   嫌いな相手にはみんなそんなもんじゃないですか。   でも逆に考えるとしょうがなくでも招待されたら嫌ですね。嫌いな人のためにお金も時間も使う事になるから。 招待されたら大人の対応はしますけどね。   そう考えると誘ってくれなくてありがとうって感じですかね。

仲は・・・悪いですね。

041
三太
たった一人の同性の同僚、しかも年も離れてない。 ・・・5年間一緒に働いていて 昼食時の会話無し、ですか? 普通 仲は良く無くてもケンカしていなければ 当たり障りの無い会話というのがありますよね。 仕事以外は会話は無いということですか? そこまで 頑なに会話の無い関係なのに『結婚式に招待』はあり得ないかと。 Bさんも呼ばれなくて当たり前と思うんじゃないでしょうか?

迷惑

🐧
りこ
会社の中で一人だけ呼ばれない人が出たら、周囲の者としては気を遣います。 Bさんの前では結婚式の話をしない。 Aさんにもみんなの前で「式楽しみにしてるね。」など言いにくい。 個人のもめ事に付き合わされて本当に迷惑です。 それにそこまであからさまなことをするAさんって意地悪だなあと思う。 私がBさんなら、「みんなに気を遣わせて悪いなあ」とまず思います。 でも、ここで騒がず、気丈にふるまえば、きっとみんな自分のいやな気持をわかってくれるだろう、今が踏ん張りどきだわ、と思います。 そして気持ちを切り替えて、「余計なお金も使わず、時間も使わず、かえってラッキーかも!」と思うようにします。 内心は相当こたえると思いますがね。

嫌な気分だけどラッキー

匿名
ご祝儀出さなくていいですもんね それにAB両者の感情よりも 周囲の人間が「Aさんって冠婚葬祭に私情を挟む人なんだね…」という評価を下すと思います 私がBなら「感じ悪いけどラッキー」と思い その他の呼ばれた人間なら「陰湿な人だなあ…」と感じると思います

気分は悪い

041
座敷犬
ぇぇぇぇええ ラッキー 知らぬ顔できる!! お祝いもあげなくて良い!!と 嬉しいけど 気分は悪いわ ただAさんが退社されれば良いけど・・・もし そのまま 仕事を続けられるとしたら 困るかな 職場で 自分以外 全員出席だし あからさまにキラい! と 表明された訳だし 仕事 やりにくいなぁ ま 職場の男性陣にも 状況がバレているので 周りも気を使われて やりにくいだろうなぁ 呼ばれたくないし 何も あげたくないけど 気分は 絶対 悪い

全然構わない

🙂
ちー
招待される方が困るかな。 ご祝儀もいるし、一日潰れるし。

行きたくないからいいけど今後の社内のムードが気になる

041
たま
個人的には会社の人の結婚式なんて行きたくないので呼ばれないのはラッキーと思います。 だって呼ばれたら断りづらいけど大抵は休みの日をつぶしてお金も飛んでいくわけですから。 ただ、自分以外の全員が招待された、という場合はちょっと今後やりづらいかなと思います。 そういうコミュニケーションの問題で仕事のやりとりがギクシャクすることってありますから。 理由があるならそう言って欲しいなと思います。 プライベートで女性友人を多く呼ぶからバランスで無理に男性陣に声をかけたとかなら全然ありだと思いますしね。

ラッキー!

😑
へーん
まわりから仲良しだと思われているのに もしくはBさんはAさんのことを友達だと思っているのに 結婚式に1人だけ呼ばれなかったらかなり格好悪いし、かなり凹むけど。 この場合は違いますよね? お互い誰もいないから一緒にお昼食べる(これも私には理解できないけど)程度の間柄。 しかも、お互い相手のことがキラいな様子。 友達でもなんでもないうえにキラいな同僚の結婚式、出たいですか? 貴重な休日の時間をさいたうえにご祝儀まで持っていかれちゃうんですよ? 私なら絶対イヤですね、 むしろ招待してくれなくてありがとう。 ラッキー!です。

嬉しいです

041
米倉良子
私なら呼ばれないことに嬉しいです。  単にお金を節約できるから。だってそうでしょう。 Aとは仲がいいわけでもなんでもないのですから。 自分の時も呼ばないですすむからいいです。 ただ、お祝いは1万円くらいはすると思います。 単に職場の同僚として義理は果たすつもりです。 これで彼女の反応をうかがいます。

Bにも招待された客にもなったことあります

😣
少女B
Bさんの立場になったときは 「ああーよかった」です。 しかも私の場合、Aさん退社してません。 その後は堂々と不仲にできます。 業務連絡以外、一切会話ナシ。 でも、周囲の理解が得られました。 招待客側になったときは 「大人げない」です。 冠婚葬祭って、会社の人、一切誰も招待しないならプライベートですけど、誰か呼ぶならもう公式行事。 そこにそういう態度はいただけません。 Aさんの評判は以後ガタ落ちでした。 トピ主さんがどちらの立場かわかりませんが、花嫁さんだったら、退社するなら後足で砂かけたことになるし、居座るとマイナス評価がついて回ります。 Bさんだったら、よけいな出費をしないですんだし、休みもつぶれなくて、ああよかった、と思えば悔しくもなんともないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧