ちょっとした愚痴です。
義母はバリバリのキャリアウーマンで会社のお偉いさんであり、70歳近くなった今でも最前線で働いており行動的です。
止まれないタイプなのか、休みがあると誰かしらを誘って出かけたり食事をしたり、完全に何もせずボーッとしている時間はほとんどありません。
また、典型的な権力型あるいは親分型と言いますか、自分が人にやってあげることはその人にとっても100%いいことだと信じて疑いません。
周りの人が損をする形にはしませんが、影響力も強く干渉も強いので、そういう人が周りにいなかったわたしにとってはたまに自分の領域を侵されているように感じることも…。
キャリアウーマンで関心が外に向いているのでネチネチしたお姑さん的な部分はなく、そういった意味ではらくなのですが。
夫の仕事の関係もあって今は義母が紹介してくれた場所に住んでいるのですが、近居のためしょっちゅう誘われます。
だいたいが誰かとの食事、旅行などのイベントなので、楽しいこともある反面、義母とは真逆のタイプで1人でいる時間がないと消耗してしまう私はやはり気疲れします。
今月もあと2回食事会が、来月も決まっているだけで2回、お正月シーズンも2回ほどイベントが。
来月は、心理的にわだかまりがあって1年間避けて来た夫の兄弟とも夫のいないところで会わなくてはなりません。
断れることは断ればいいだけなんでしょうけど、あまりに勢いが良くて思わず「はい…」と言ってしまう。
義母という枠がなければいっそ年上の楽しい友人や先輩として付き合えるのかもしれませんが、今は少し迷惑にさえ感じてしまいます。
しかし、実際生活の中では助かったり楽しかったりすることもあって、会うとそんなふうに思った自分を責めてしまったり。
皆さんお姑さんとの距離感、いかがですか?