本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近居のお義母さんとの付き合い、いい人だけど疲れてしまう

近居のお義母さんとの付き合い、いい人だけど疲れてしまう

レス4
(トピ主 0
🐧
トピ主
ひと
ちょっとした愚痴です。

義母はバリバリのキャリアウーマンで会社のお偉いさんであり、70歳近くなった今でも最前線で働いており行動的です。
止まれないタイプなのか、休みがあると誰かしらを誘って出かけたり食事をしたり、完全に何もせずボーッとしている時間はほとんどありません。
また、典型的な権力型あるいは親分型と言いますか、自分が人にやってあげることはその人にとっても100%いいことだと信じて疑いません。
周りの人が損をする形にはしませんが、影響力も強く干渉も強いので、そういう人が周りにいなかったわたしにとってはたまに自分の領域を侵されているように感じることも…。
キャリアウーマンで関心が外に向いているのでネチネチしたお姑さん的な部分はなく、そういった意味ではらくなのですが。

夫の仕事の関係もあって今は義母が紹介してくれた場所に住んでいるのですが、近居のためしょっちゅう誘われます。
だいたいが誰かとの食事、旅行などのイベントなので、楽しいこともある反面、義母とは真逆のタイプで1人でいる時間がないと消耗してしまう私はやはり気疲れします。

今月もあと2回食事会が、来月も決まっているだけで2回、お正月シーズンも2回ほどイベントが。
来月は、心理的にわだかまりがあって1年間避けて来た夫の兄弟とも夫のいないところで会わなくてはなりません。
断れることは断ればいいだけなんでしょうけど、あまりに勢いが良くて思わず「はい…」と言ってしまう。

義母という枠がなければいっそ年上の楽しい友人や先輩として付き合えるのかもしれませんが、今は少し迷惑にさえ感じてしまいます。
しかし、実際生活の中では助かったり楽しかったりすることもあって、会うとそんなふうに思った自分を責めてしまったり。

皆さんお姑さんとの距離感、いかがですか?

ランキング

レス

時々断るしかない

🙂
ささみ
陰険なタイプの義母さんではないと思いますので、時々(あなたの断りたい頻度で)さらっと、断るしかないと思います。聞いた限りだと、お誘いを断っても別に根に持ったりはしなさそうです。 たとえば、月二回のお食事会ですが、あなたと義母だけの食事というわけではなく、他にも参加者がいるなら、あなたの都合次第で別の日にリスケされるというわけでもなさそうなので、その日は予定があって、と断ればいいです。 勢いに押されてついついその場で、はいと言ってしまうなら、その日帰宅後とか翌日とかに、すみません、昨日はすっかり忘れていたけどその日は通院(お稽古、昔の友だちが近くに来るので久しぶりに会う、等々適当な用事)があって行けない日でした、とメールなり電話なりするしかないですね。断り慣れればそのうちその場でもさっと断れるようになると思います。 今まであまり断ることがなかったので、無趣味で予定も特にない人(いつでも誘えば参加できる人)と思われてるのでは? 最近お稽古を始めて、でも、資格の勉強を始めて、でも、一人で健康維持のために運動を始めて、でも良いので、徐々に参加率を下げていくしかないのでは。二回に一回断るのを続ければ、そのうち誘われる回数自体も減ってくると思うのですが。

奢りなら、付き合うかな

🙂
すずらん
 貴重な休日を潰されたくないけど、月 二度なら付き合うかな。  会話が弾まなければ、そのうち飽きるのでは?  余り無理して会話せず、相づちだけでいいと思う。  何度かは都合があるので、とお断りしてもきにしないタイプと思うから、たまにはことわれば?  なるべくこっちから行くようにしている。週一面訪問。  うちの姑も相当アクティブだけど、お友達付き合いの方が多い。  今はコロナだから、姑さんも退屈して誘っているのでは?  長い付き合いだから、無理せずね。 たかられたり、意地悪されるよりましとおもって。

ごめんなさい、羨ましい。

🙂
はなこ
同い年くらいの義母、真反対です。 うちの場合は実娘である義妹が近くに住んでいるのが救いです。 義父を早く亡くし、親戚やご近所付き合いも下手で疎遠。パートをしてもいじめられて(本人談)どんな仕事も続かず、子どもが3人もいてママ友、昔の友達もゼロ。 車も運転が苦手でほぼ無趣味。読書もインターネットも苦手なのでインドアな趣味すらなし。かろうじて今は体だけは健康ですが… 義妹や夫は義兄家族の愚痴のゴミ箱です… 高齢になれば、活動的でなくても他人に依存しやすい人もいますから、ネガティブな依存症は地獄ですよ。キャリアウーマンで活動的なんて、褒めておけばいいしね。月2回、わたしも奢りなら全然良しです。うちなんて毎週末義母の愚痴LINE。タダでもいりませんわ。 うちは実母も似た感じなので(幸い遠方住まいで、LINEはあまり来ませんが)こうはなるまい、とアクティブに過ごすことにしています。

断ろう

041
ワーママ
義母のお知り合いって、60オーバーでしょ? 行けば楽しいって本音かね? <義母という枠がなければいっそ年上の楽しい友人や先輩として付き合えるのかもしれませんが 楽しいわけないじゃん? 今月二回ってもう月末よ? 義両親なんて1カ月に1回も合えば十分なのに、 それをほかのだれかと会食やらお出かけやらなんて いやーしんどい トピ主さんは新婚さんですか? それともそのペースでずーとやってきたけど、疲れてきたほうですか? 義母の年齢から考えれば、アラフォーくらいでしょうか? 普通に生活して子育てしたり、仕事でもしていたら、疲れますよ お子さんはいらっしゃならいのかな? それとも夫(次期社長とか)そういう感じの奥様としての仕事なのかしら? それなら、仕事として割り切ったほうがいいです もう、接待です 私もアラフォーです 何となく自分の分をわきまえた付き合いが大切と感じます 無理すると疲れるだけだし、うまくいかないし それより、コロナの中で高齢の人とお出かけって大丈夫なんですかね? いい理由になると思ますが、いかがですか? 義母のほうは知らん、 この年齢でいうこと聞くとは思えないので うまく距離を置けるよう頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧