本文へ

義母から私たちの夫婦への距離感に疑問

レス11
(トピ主 0
🙂
まりねこ
ひと
20代後半夫婦の妻です。
義母(夫の母)と夫は友達関係のように、今考えている事など気軽に話せるような関係です。
当初は友達のようにフランクに話せてなんて若々しい感性の素敵なお母様だろうと思っていたのですが、、夫と幼馴染の旅行に一緒に着いて行きたいだの、私にも日々何でもない事をLINEしてくる頻度が多く段々と関係が億劫になってきました。
ここ最近では、義母の友人たちの旅行や飲み会にも度々誘われます。
正直、親のような義母周辺の友人とは楽しい時もありますが、友達のように気を許して楽めません。

義母と夫の誕生日が一ヶ月違いなので、夏に義母と夫の合同誕生日会が義母周りの友達で開かれました。
義母がプレゼントとして夫へ向けたポエム?のようなものを渡していて正直気持ち悪いと思ってしまいました。
親が子を愛しているのは素晴らしいと思いますが、結婚している子供への関係性としてどうなの?という感じです

間髪空けずに今度は義母の友人の新築祝いがあるのでパーティーをしようと誘われています。

・義父が高齢なので、義実家で皆で食事しようという事で1〜2週間に一回は義実家で食事しています。
・+冠婚葬祭や親戚の節目行事(友人ではない)などで、義実家とは月に何度も会う機会があり食事会をしています。
・義母の友人周りの飲み会費用は私たちの分は義母が支払ってくれています。
私たち夫婦にお金に余裕がないので、飲み代払っていただくのは嬉しいのですが、毎回休みが自分達の友達ではなく義母周りの友達に使われるのが面倒です。

こんなに会う頻度が多いのにただ飲んで騒いでの会が事ある事にありくだらなく感じてしまい時間が勿体ないです。
夫に「行く必要なくない?」と軽口で言ってしまい夫からも反感を買ってしまいました。
夫と義母の密着した関係に違和感を感じます。波風たてずに義母と距離を置きたいのですがどうしたら、、、

ランキング

レス

最終的には夫と距離を置くしかないかも。

041
レラ
ご主人と距離を置く。 つまり、ご主人と離婚するしかないです。 ご主人は自身の母親との付き合い方に何ら疑問を抱いていない。 それどころか今の母親との付き合い方をそのまま続けたいから、 >夫に「行く必要なくない?」と軽口で言ってしまい夫からも反感を買ってしまいました。 となるんです。 ご主人が母親と距離を置きたくないんだから、波風立てずにあなたが義母と距離を置くことはできません。 あなたが離婚したら母親大好きの夫と離れられるので、義母とも距離を置けます。 それ以外は無理です。 母親大好き夫と結婚生活を続けたいなら、義母との付き合いを続けるしかない。 義母と距離を置きたいなら、母親大好き夫と距離を置くしかない。 「行く必要なくない?」ではなく、何故行く必要がないと思うのかをご主人に話すしかない。 夫婦だけでゆっくりする時間を確保したい、義母や義母の友達とではなく自分の友達とも会いたいと説明する。 それでご主人が納得してくれるならいいけど、納得してくれないなら無理だと思います。

こりゃ大変だよ

🙂
わーまま
よく、こんな彼氏と結婚までこぎつけましたね 彼女とデートする暇あったんだろうか? 実の親子だって、仲のいい友達だって、彼氏と彼女だって、 ここまで頻繁に会わないですよね ここ最近、夫と二人で過ごせた週末はどれくらいでしょうか? 夫婦だって、一人になりたい日ありますよね? 人間、距離感はとても大事です ご主人は距離間なしの家族にいて、違和感がないけれど 客観的に見ても、凄い密な環境だと思います そんな仲、配偶者って、違う価値観、違う親族、要は全くの他人です 普通じゃない関係は疲弊して当然だと思います 母の友人は、母の友人であって、世代の違う子供はわざわざ付き合う必要はないと思います 子供自体がそれなりに付き合いがあったとしても、それは子供であって配偶者まで巻き込む必要もない 母>妻となっている人はそうそうに離婚することになると思います いつまでも、ママについていくのはやめたほうがいいと思います とご主人にお伝えください とりあえず、こういう問題の大半は夫にありますので、 ご主人とよくお話されることですね

そりゃ嫌になるね

🙂
カメリア
義母様は自分の立場もトピ主さんの立場もめちゃくちゃにしてますね。 義母様はそれで気分いいかもだけどトピ主さん(お嫁さん)の気持ちなんていっさい考えてない。 ポエムの話とか旦那さんと幼馴染の旅行に行きたいとか、もはや親じゃないです。 〝友達〟感覚。それは時として良い親子関係だけど、毎日がそれでは節度ある母親とは到底思えません。 旦那さんも、お母様、大好きみたいですし、トピ主さんを誘って可愛がっているお母様の何が悪いのか、分からないのでしょう。 義母様の愛情が迷惑だと訴えるしかないですが、できそうもありませんね。 まず、理解してくれなさそう…。 せめて頻度を減らす事から。 何かしら理由をつけて行かない。 たまには付き合う。 家族の集まりは参加するが、義母様友達の集まりは極力避ける。←これに参加が一番不思議。楽しんでしまったトピ主さんも軽率だったかもしれません。普通、行かないから。 最後に、トピ主さんは側から見れば幸せなお嫁さんです。

私とデートよりお母さんといたいんだね

🙂
紅玉
どうして結婚したの? そんなに年中お母さんといたいなら 結婚して独立しないほうが良かったよね?私は貴方の家に入ったわけじゃないよ。理解してる? 二人で独立したと思ったのに 貴方だけ、明治時代の嫁もらった気分なんだね と言ってみたら? お義母さんより、断らないご主人が問題よ

しかたない

🙂
みたやる
義母さんだけの問題ではないですよね。 主さんには違和感しか感じない交友関係を、ご主人自身がヨシとされている以上はどうしようもないと思います。 義母さんと義母友さんも含めてご主人の交友関係なんでしょう。 ご主人の反感をかってしまったということは、ご主人は喜んで参加しているということです。 主さんもご自分の交友関係や楽しみを拒絶されたら、反感持ちませんか?

それは義母さんではなくご主人の問題

🙂
40代男性
ご主人が変われば解決するし、ご主人が変わらないと解決はしない。 勘違いしてるようだけどトピ主さんを付き合わせているのは義母さんではなくご主人だよ。   >夫に「行く必要なくない?」と軽口で言ってしまい夫からも反感を買ってしまいました。 でしょうね。 だってご主人にとって行く必要があるんですから。

難しいと思う

🙂
ぽんのすけ
たぶんご主人があなたの言い分を理解出来る日はこないと思いますが…離婚覚悟でご主人に訴えるしかないと思います。 まだ若いし、お子さんもいない(?)ようなので引き返せますよ。 そういう義母とご主人の中で子育てするのはたとえ別居でも地獄の日々です。 離婚せずにお子さんを望むのなら、どうか慎重に。

身体を壊しますよ

🙂
hana
私も姑との距離感を見誤り、2回ストレス性胃潰瘍となり救急診療を受けました。 ストレスが体調に表面化し出してからでは遅いですよ。 妻より姑を大事にする旦那様でしたら、結婚には不向きだったのでしょう。 姑と一生添い遂げてください、って感じです。 反対に奥様のご両親と月に何度も食事、休日も奥様のご両親の友人との会食というスケジュールを旦那様は平気でこなせるんでしょうか? 私は「これ以上私をないがしろにして姑を優先するなら別居して欲しい」と泣きながら訴えました。 実際半年以上会っておらず、距離感にまだ悩み中ですが、頻繁に会うより会わない方が当たり前にストレスフリーです! 心と身体を大事にしてください◎

ハッキリと

😨
でかこ
何と厄介な••••ですが、主様は一番最初にお断り出来たら良かったですね。 拝読するに、既にどっぷりと おかしな状況に嵌ってますものね、お気の毒です。 >波風たてずに義母と距離を置きたい うーん、ここまで付き合ってて今更感ですよね。 こういう義母みたいな人って仲良くしている間はいいけど、こちらが離れようとすると 今迄アレもコレもしてやった、お金も出してやったのに!とキレるタイプに思えます。 だから「波風立てずに」は無理です。 波風立ててもいいじゃないですか? 心底嫌なら、ご主人にも義母にも ハッキリ言うべきだと思います。

これは難しいと思う

🙂
こしひかり
「私はいいからあなた一人行ってきて」が通用する雰囲気はありますか? 旦那さんがこの状況を全く疑問に思ってない時点でかなり難しいと思います。 最悪離婚問題に発展する可能性もあるかもしれません。 そして義父が亡くなったら今度は「一人暮らしの母親を支える」という名目までついてくるから酷くなる一方ですよ。 そこまで親子が近いと、そもそも自分の母親と一緒に過ごすことが気詰まりだと感じること自体が「俺の母親の事嫌いなのね」という解釈になります。 世間一般では義実家なんて年に数回帰れば十分であり、嫁と姑が直接連絡を取り合うことは無い。 週に何度も義実家に呼び出される状況は異常で、世間の嫁でこの状態を受け入れる人はほとんどいない。 まして姑の友人関係にまで巻き込まれる人はいない。 という事実を突きつけられたとしても「世間の嫁姑って揉めて大変なんだなー。意地悪な姑がいるからしょうがないけど、うちの母親はフレンドリーで意地悪なんてしないから良かった。まりねこは幸せだね」って思うだけでしょう。 とりあえず夫婦2人の時間は一旦諦めて、まずは自分一人の時間を確保するつもりで動いた方がいいかも。 「私も友人と会ったり、家のことしたいからあなた一人で行ってきて。どうぞどうぞ楽しんできて~」って。 これでもし「なんで一緒に来ないんだ」という話になるなら波風は立てるしかないし、その場合は最悪の事態も想定した方がいいでしょう。 しかし義母さん「うちは嫁がこんなに来てくれていい関係なのよー」ってお友達に自慢したいだけじゃないかな。私がお友達の立場なら、毎度毎度お嫁さん連れてこられても困るんですが。 全員が人数は多ければ多い程楽しいという感じなんですかね。

説明しても、変わらないと思うなぁ

🙂
太鼓
私の姑と義弟も、かなり距離感が近いですけど、そこまでじゃないです。 義弟の妻(以下、義妹)も、悩んでいるみたいで、あれこれ対策しているのは感じています。 例えば、義弟だけ、義実家に顔を出して、義妹は来ないとか。私はそれで良いと思うのですが、やっぱり姑は気に入らないみたいで。 義妹が体調不良を理由に来ないと、「病気なんて、気の弱い人(だらしない人間)がなるんだ」とか言ってます。私は耐えかねて、「好きで病気になる人なんて居ませんよ」と言ったら、しばらく言わなくなりましたけど。 それが、もう20年ですよ? トピ主さんは「私の夫は違う」と思いたいのかもしれないけど。 少なくとも、義母さんは変わらないと思うので、子供が出来る前に・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧