本文へ

京都か名古屋か

レス29
(トピ主 3
😀
迷い虫
話題
10月の3連休に夫と2人で長野から大阪に行くことになりました。 11日は夕方まで用事があり、その後一泊して近郊を観光して帰ろうと思っています。 そこで、次の日は京都か名古屋、どちらかで過ごしたいと考えているのですが、この時期、おすすめの場所はありますか? 京都なら静か目の神社などを回ってお豆腐、和菓子を食べる、名古屋ならモーニングを食べて動物園や名古屋城へ行く、私にはこんなことしか思い浮かびません。 詳しい方定番のスポットでもいいですし、この時期はここがお薦め!という所があったら教えてください。

ランキング

レス

選択肢の多さで断然京都

ビビッドイエロー
ピンでお勧めは難しいですが、それくらい京都には見所があると思います。 逆に名古屋は、トピ主さんの案にオプションを付けるとして、 熱田神宮とその近所のひつまぶしのお店くらいしかありません。 迷うことなく京都に1票です。

名古屋駅も再開発後凄いです

🙂
ドーナツ1号
よく名古屋に遊びに行きます。動物園の他に日に焼けない名古屋港水族館は如何ですか??水槽内をバビューンと飛んでるみたいなペンギンやイワシ(だったとおもいますが)のトルネードが凄かったです。イルカが好きならこちらもオススメ。芸術系では名古屋市芸術文化センター(コンサートホールも有り)や名古屋市美術館や松坂屋美術館もレベルが高い展示内容です。 泣く子も黙る喫茶王国。モーニング以外でも美味しいコーヒーにピーナッツがついて来ます。話のネタにもいいですよ。食事ですが鰻がお好きならば「ひつまぶし」が最高に美味しく、「味噌煮込みうどん」だけでなく「八丁味噌をかけて食べるトンカツ」も「手羽先」も「カレーうどん」に「きしめん」、めっちゃスパイシーな「あんかけスパ」も一度食べてみて欲しい名古屋飯です。 リサイクルショップも充実。大須町にある「コメ兵」(コメヒョウ)はとにかく貴金属モノがリースナブルで、余りのだだっぴろい売り場に衝撃でした。 栄にあるデパート群もお買い物好きでしたら本当に楽しいと思います。地下鉄は一日フリーパスのパスポート売っています。せっかくの旅行の思い出にこんなお楽しみもどうですか?

恥ずかしながら・・・

😀
愛知県民
愛知県はこれと言って お勧め出来る場所は無いですよ・・・ 季節も良いときだし是非京都を満喫して下さい

断然京都です

041
もも
名古屋は特に見るとこありませんよ モーニングの為に名古屋っていうのもちょっと

名古屋!

041
紅葉
年寄りの女性に京都になんか現像を描いている人が多く感じます。 京都在住です。 秋の京都は多いです。それを覚悟してくるならいいんじゃないでしょうか。ちょうど紅葉の季節です。 バスには一度で乗れないくらい並び、四条通りの八坂前も多すぎです。静かなんてないですよ。立っているだけでも人だらけです。 あと。去年と一昨年はちょうどこの時期にノロウイルスが流行っていたっけ。今年はインフルも今まだあるし、、(流行っているのですが、発表しません)。

京都でしょう

041
××
愛知県在住です。 名古屋の観光地はアクセスが悪く、しかも地味です。 観光するのであれば、やはり京都が圧倒的にオススメだと思います。 名古屋近辺の観光地といったら、本当に城くらいじゃないでしょうか。 名古屋城、犬山城、清洲城、小牧城、岡崎城等です。 城マニアでしたら良いかも知れません。 あとは東山動物園、名古屋港水族館、変り種なら大須商店街、 車好きならトヨタ博物館とかですかね。 挙げた観光地ですが、愛知県内ですが場所がバラバラです。 利便性だけ考えれば悪いところじゃないのですが、観光を 考えると、大都市としてはかなりダメなほうに入ると思います。

迷うとこ??

041
ポニョ
私、名古屋出身だけど…そこ迷うとこ??? 圧倒的大差で京都でしょう。 いや、名古屋好きだし便利だけど、旅行でいくとこじゃないです。

お豆腐カフェ

041
京都人です
京都の北野天満宮の近くの、「豆腐カフェ藤野」はどうですか?検索してみてくださいね。

ありがとうございます

😀
迷い虫 トピ主
皆様、ありがとうございます。お薦めは圧倒的に京都が多いみたいですね。 名古屋は行った事がないこと、長野に帰る途中であること、ドーナツ1号さんがおっしゃってたひつまぶし、味噌煮込みうどんなども食べてみたい、と思ったため、選択肢に入れました。 ビビッドイエローさん、京都は見所いっぱいですよね。計画を上手にたてないと失敗しそう…。 ドーナツ1号さん、名古屋には魅力的な食べ物がたくさんありそうですね。これまた1日じゃ足りない…。リスのように頬袋がほしいです。買い物も楽しそうですね~。詳しくありがとうございます。 愛知県民さん、××さん、ポニョさん、地元ならではの感想ありがとうございます。東山動物園、水族館、商店街も気になる~。でも限られた時間なのでアクセスは大事ですよね。 紅葉さん、連休の京都は人だらけ…なんでしょうね。確かにこのご時世、人ごみは避けたい。 京都人さん、お豆腐カフェの情報ありがとうございます。どれもおいしそうですね。特に特製プレートセット、おとうふハンバーグ丼、よもぎ麩のスイーツプレートが気になります! うわーん、やっぱり迷います。引き続きよろしくお願いします。

どちらも良く行きます

041
田町
東京在住ですが、仕事で名古屋・京都・大阪・神戸…と出張してます。 やっぱり京都でしょうね~。 大阪に行かないのなら、名古屋でも…と思いますが…。 要するに名古屋も普通の都会で、東京や大阪の縮小版という感じなので、大阪とはしごするなら他都市と違う雰囲気の京都の方が新鮮で楽しめると思いますよ。

横ですが…××さん

041
○○
名古屋について >大都市にしては、かなりダメなほうに入ると思います。 名古屋って大都市ですか?“大都市”って…(苦笑) トピ主さんのご質問については、断然京都をお薦めします!! 名古屋での観光例に動物園を挙げていらっしゃいますが、動物園はどこにでもありますよ。 京都には独特の京都にしかない場所がたくさんあります!祇園に行って本物の舞妓さんを見てみてはいかがでしょう?京都でしか見られないですよ。

やはり…京都

🐶
以前関西人
××さんと同感です…。やはり京都でしょう! 今、愛知県にすんでますが、やはり観光地というには物足りないし、行きたいとこが分散している気がします。車がないとかなり不便です。 京都は人も多いし、しんどいかと思いますが…断然楽しめるかと思います!個人的には京都・長楽館がおすすめです。

京都

🐱
のこのこ
京都、嵐山在住です。 紅葉の季節、確かに混雑しますが、 嵐山は中心地から遠いので、10月だったらまだ大丈夫ですよ 毎年10月頃、友人が京都に遊びに来ますが、 嵐山だったら、ごはんを食べるにも観光するにも、 まだそんなに混んではいません。 確かに11月中旬から下旬は、散歩にすら出られないほどですが 嵐山渡月橋周辺のお土産屋さんを見たり、 天竜寺や野々宮神社を拝観したり、 ごはんを食べるなら、よーじやカフェや廣川といううなぎ屋さん、 ちょっと嵐山から離れた場所にあるちくりんという湯豆腐屋さんが 私的にはおすすめです。 あと、バスに乗る際ですが、京都市バスではなく京都バスだと比較的空いています。 京都バスは、一日乗車券(500円で乗り放題)が使えないので、 混雑するよりも、空いている方が良ければ、おすすめです。 楽しい旅行になるといいですね

比べるのが間違い

🐱
lychee
名古屋と京都を比較するのがおかしいと思います。 名古屋は観光というより、食べ物が珍しくて人気がある。 京都は断然、観光向きでしょう。 どちらをメインにするかで変わってくるのでは???

名古屋在住です。

041
Hank
京都か名古屋か、といえば一般論で言えばもちろん京都でしょう。 ただ、名古屋人の私としてはぜひ名古屋に来てもらいたいですね。 そして、他所から来た新鮮な目で名古屋のよいところを見つけてまたここで報告してもらえれば、 と思います。  名古屋在住とはいえ、普段は自宅と職場の周りしか行ったことがないので、実は名古屋の面白い 場所を知らないんです。 

名古屋で決まりです。

041
コイン大杉
名古屋で決まり。 セントラルパークの横に古銭商があるので、ピン札の100円札を200枚を4万円くらいで買い、名古屋のテレビ塔から撒くと、多分読売新聞でも記事にしてくれますよ。 有名になること間違いなしです。

名古屋と近郊がおすすめ

🙂
すもも
京都は住んだ事もありますが、観る所がありすぎて、1日寄るくらいじゃもったいないです。 名古屋ならスポットを絞ればなんとかなります。私は美術が好きだから徳川美術館、徳川園、ボストン美術館ちょっと足を伸ばして、花フェスタ記念公園や明治村でも、名古屋市外だけど、いいと思います。 このうち、2カ所くらいなら1日あれば回れるでしょう。

1度くらいは名古屋も悪くない

041
愛知の田舎者
愛知県に住んでいます。 名古屋は、どう考えても観光地ではありません。 あちこち巡っても、楽しんで頂ける可能性はゼロと言っても過言ではない… 観光なら断然、京都でしょう。 でも、せっかく興味をお持ちでしたら、名古屋に立ち寄ってみて下さい。 京都は今後も旅行するチャンスはきっとあります。 名古屋は、きっかけがなければ、なかなか行こうと思わないことでしょう。 トピ主さんは食べることがお好きとお見受けしますので、 食に絞ることをオススメしたいです。 食なら栄か名駅か大須で事足りるので、疲れもせず効率が良いです。 食い倒れて下さい。

断然!京都です

041
名古屋っ子
私は名古屋生まれ名古屋育ちなのですが、 名古屋って観光や旅行で来るような場所ではないと思います。 「ひつまぶし」や「味噌煮込み」は私も好きですが、 食事をした後に観光する場所は特に有りません。 名古屋城も立派では有りますが、地下鉄を降りてから結構歩きますよ。 城マニアでは無い限り「やっぱり京都にしておけば良かった」と思われると思います。 主人(大阪人)が名古屋城を見たいと言うのでタクシーに乗ったのですが、 私も県外出身者だと思われたみたいで、 運転手さんに「名古屋は大きな田舎で何も無いよ」と言われました。 主人にも「名古屋ってデートとかで何処に行くの?何も無いね」と言われています。 京都は何度も訪れていますが、飽きるなんて事は無くて 今でも行きたいです。

おみゃーさんら、そりゃねーだがや

041
高蔵寺住人
と、今の名古屋市長なら、名古屋在住で京都を推された方たちにおっしゃるかもしれません。もっと名古屋を宣伝してチョーヨ、とも。  京都に9年、奈良に9年住み、名古屋近郊に20年住んでます。どこも魅力ある土地で、ここへ一票、などと簡単に無責任に(失礼!)言えません。なぜなら迷い虫さんの自由時間がどれ位、何を重点に観光するか、再び訪れるたいか、等々、わからないことが多すぎます。  京都は交通機関が整っていてしかも観光ずれ(奈良に比べてです)してるので、場所を選べばそこそこ楽しめます。静かな神社なら上賀茂神社、御所、寺ですが東山の寺々はいいでしょう。食べ物は期待しないほうが正解。いろいろうんちくを述べて高くてそこそこのものですから。  名古屋には静かな名所なぞ期待できませんが、私の住居に近い、明治村、リトルワールドはそれなりに楽しめます。食べ物も明治の料理や、ワニなどの世界中の食べ物、ビールとワイン。  私は京都と、特に奈良は、じっくりと楽しむ旅に残し、名古屋でおいしく食べることを勧めます。名古屋は、のぞみが止まるから都会ですが(単純!)、住人は良くも悪くも田舎人です。私も名古屋ったかな。

京都だと思います

💔
りた
もし名古屋と言うのであればデパートめぐりも楽しいかと。 三越、松坂屋にはけっこう珍しいスイーツのお店入ってるし。 でもせっかく行くのだとしたら京都でしょうね。 歴史の跡地、神社、日本の文化を感じるのはそうある事ではありません。 それと大都市のわりに行くところがないという方もいますが 大都市だからこそ、、とも思います。東京はたくさんあるのでしょうか。 でも大阪(在住)も特にないです。

京都観光、名古屋めし

041
まゆたん
10月は、京都の保津峡の紅葉がちょうど見ごろのはずです。 トロッコ電車で亀岡まで行って、保津川下りはいかがでしょう? その後嵐山で湯豆腐。 嵐山ですと、天龍寺も徒歩で行けます。 庭園が絵画のように美しいお寺です。(行った事がおありかもしれませんが) 時間があれば、河原町へ出て河原町通や木屋町通散策も素敵です。 よーじや本店は楽しくて、毎回立ち寄ってしまいます。 名古屋駅の地下街にひつまぶしなど名古屋名物が揃っているので、途中下車して夕食を取って帰るのがいいと思います。 楽しいご旅行を!

どっちをとるか

🐷
ハーフピザ2人前
観光名所では京都の圧勝でしょう。 ただ、圧勝なだけに混みます しかも観光のピークの時期だけに 「穴場」ですら確実に混みます。 一歩間違えるとろくに楽しめなくなる可能性もあります。 また、おそらく電車で行かれると思いますが もし車なら大阪から京都に行くのに 8時に大阪を出て京都に着くのは昼過ぎ なんて可能性もありますよ。 なんにせよ尋常じゃない混雑ぶりを覚悟するなら京都 のんびり観光なら名古屋 でしょう。

書き忘れました

041
まゆたん
名古屋駅のJRセントラルタワーズの カフェ・ド・シエルはとっても素敵でした。 51階にあり、窓際のペアシートがあるので 優雅なデート気分に浸れます。 もし余裕があればお勧めです。

どこも似たようなもの

💢
だがや
名古屋人として一言。 皆さんがおっしゃるように、確かに名古屋は、京都や奈良などと違って 観光客が楽しめるような場所はほとんどありません。 が、それを言うのなら、大都市はどこも似たようなものでしょう。 東京にしても、観光客が訪れて楽しめる所など、ろくに無いではないですか。 目くそ、鼻くそですよ。

資金に余裕があるなら京都、ないなら名古屋

041
猫知恵
京都へいくなら、予算に余裕がないと面白くないです。お豆腐や和菓子にしても、非日常的な場所で非日常的な値段のものがおすすめです。観光の足もタクシーが便利です。これに対し、予算が少なくても楽しめるのは名古屋ではないかと思います。名古屋城近くのホテルのランチはリーズナブルで、観光の足も地下鉄、名古屋駅からはホテルのシャトルバスで行けば十分のような気がします。名古屋めしも京都の食事に比べれば、はるかに安価でボリュームたっぷりのような気がします。

名古屋市内なら

🎶
お多福
 関西在住です。名古屋へ観光したとき、夫婦で「徳川美術館」 に行きました。隣接する庭園とミュージアムショップが良質で、 楽しめました。  http://www.tokugawa-art-museum.jp/artifact/index.html それと、国産洋食器で有名な「ノリタケの森」は、名古屋駅の 近くにあります。次回行ってみたいところです。  http://www.noritake.co.jp/mori/culture/museum/index.html (詳しくは、上記ホームページを参考に)    

皆様、ありがとうございます

😀
迷い虫 トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます! 今回は1日しかないので、少しでも長野に近い名古屋で過ごそうと思います。名古屋はlycheeさんのおっしゃるように、食べ物がとっても魅力的なので、愛知の田舎者さん、高蔵寺住人さんのおっしゃるように、食の旅にしようかと思います。あとは、すももさんが教えてくださった徳川美術館に行きたいと思います。 Hankさん、名古屋っ子さん、だがやさん、地元の方ならではの感想をありがとうございます。私から見たら名古屋は東京とも大阪とも違う未知の世界。華やかでゴージャスなお嬢様のイメージです(笑) 美術館、動物園か水族館、大須から多くても2箇所に絞り、余裕をもって観光したいと思います。田町さん、○○さん、以前関西人さん、のこのこさん、りたさん、まゆたんさん、ハーフピザ2人前さん、いろいろな情報をありがとうございました。中でもまゆたんさんの案のように京都を見て名古屋途中下車とも思いましたが、余裕を持って行動しようと思います。猫知恵さんのおっしゃるように予算的な面も大きいです。 京都は別の機会にゆっくり行きたいと思います。皆様、ありがとうございました。

ありがとうございます

😀
迷い虫 トピ主
先ほどレスをしたとき、お多福さんのコメントがまだアップされていなかったので失礼しました。徳川美術館、やっぱりよさそうですね。ここははずせないかな。ノリタケの森もすてきですよね。私も気になっています。 確かにただ観光というだけでは大雑把すぎました。今回は1日かけて名古屋を楽しみたいと思います。回りきれないでしょうけれどね。 皆様のおかげで見通しがたちました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧