本文へ

同性グループからのお誘いの断り方

レス5
(トピ主 0
😨
ピーピーン
ひと
日にちが決まっていない数名で開催するご飯会の誘いが来て、日にちは皆の都合の良い日で調整する場合の断り方を教えてください。
もう辞めた趣味のサークルで知り合ったメンバーです。家はそこそこ近所で私の会社のスケジュールやプライベート情報も知られているので彼氏ができた…とかも通用しません。
一度ご飯に行ったらそのメンバーでLINEのグループが作られてしまいました。気が合うわけでも楽しいわけでもなく、時間と労力とお金が勿体ないのでメンバーを抜けたいです。

ランキング

レス

折角ですが…

041
21美
「お誘いいただきありがとうございます。折角ですが、都合が付きませんので、皆さんで楽しんできて下さい。」 …とLINEメッセージを送ったあと、グループを抜ける。 気が合う訳でも楽しい訳でもないことはある程度お相手に伝わっているでしょうし、何か思われたとて一時のこと。このくらいでサラッと抜ければよろしいのではないでしょうか。

ライン抜ければいいのに。

041
たまち
この時期の集まりは遠慮します。では? サークルも辞めたし気も合わないなら既読スルーでもいいくらい。 LINE抜ければいいだけじゃない、 そこそこ近所ならどこかで会うかもしれないけど、サークル抜けた人にはそんなに深追いはしてこないと思いますよ。

ラインを抜ける

🙂
なす
恐らく 他の人たちは、トピ主さんも誘わないと 仲間外れするみたいだから、声掛けしているのだろうと思いますよ。だから トピ主さんが行きたくないのなら断ればいいだけで、他の人達は トピ主さん抜きで集まると思うから問題ないと思います。 「ちょっとバタバタしていて いつ行かれるか わからないので、私は一旦ラインから抜けまーす!みんな 楽しんできてね!」 でライン抜ければ問題ないと思いますが。

今後の付き合いを考えて

🙂
みみたろう
ご近所との事ですし顔を合わせる事もあると思いますので相手が傷つかない方法で断るのが良いと思います。 グループLINEを抜けたい事を伝えるときに、身辺が忙しくなったので、又は、都合のつく時間がだいぶ先になりそうなので、などです。今後、改めてお付き合いする可能性があるかもしれません。助けてもらう事があるかもしれません。 無いかもしれませんが(笑) 只、今は距離を置きたいのならばヤンワリお断りすれば大丈夫ではないでしょうか‥。きっと解ってもらえると思います。

嫌われてもいいのでしょう?

めたも
見え透いた嘘でいいと思いますよ? っていうか、何も教えなくていいと思います。 「彼氏が」みたいなプライベート(嘘でも本当でも)を話す必要は無い。 すでに辞めたサークルで、 トピ主さんにとって縁を繋いでおくつもりも無いんですよね? 「私たちと縁を切るつもりだな」と気付かれてもいいのでは? 都合のよい日を尋ねられたら「先の予定がわからない」と答えておく。 おおよその日取りが決まったら「行けそうにない」と断る。 理由を訊かれたら「ちょっとね。いろいろありまして」で、だんまり。 イヤミや文句を言われても反論せずに、「すみません」のみでスルー。 もっと手っ取り早く、LINEのグループから抜けたらどうですか? 黙って退会すれば「そういうことだな」とわかってもらえますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧