本文へ

彼にもっと恋愛をしたかったと言われて

レス20
(トピ主 2
🐤
そくたつ
恋愛
22歳女です、読んでいただきありがとうございます 付き合ってもうすぐ2年になる彼氏がいます 先日彼から大事な話があると言われ、このまま付き合って結婚してもいいなと思っているが、今まで付き合ったことがあるのが私しかいないので、もっと恋愛をしてみたかったとも思う。だからすみません絶対に結婚するとは言い切れない。 という旨を言われました。 私はこれから彼にどんな心持ちで接していけば良いかわからなくなりました。 もちろん彼のことは好きで、尊敬していて、結婚もできたらいいなと思っています。 アドバイスがあれば、よろしくお願いします

ランキング

レス

評価

🙂
それはもう仕方ない、当然の気持ちだと思います。 もしあなた方二人が大学生で、これから就職、というのなら、あなたは将来を決めたい、と思い、彼は未来が楽しみだと考える。 あなたはゴール、彼はスタートと捉えているわけです。 つまり、あなたに囚われたくない、自由でいたい、ということです。 彼にとってあなたは既に1番ではなくなってしまった。もっといい人がいるかもしれない、という思いに傾いている。 あなたも、そう思えばいいのです。色々な人と出会い、様々な価値観を知り、大人になるにつれて考え方も変わります。 あなたもスタートと考えて、彼を1番とせずに、もっといい人がいれば、そちらを選ぶ。 彼が心変わりしたら、とか振られたら、などとビクビクする必要はありません。 あなたも彼と対等に、彼と同じ価値観で彼を評価していけばいいと思います。

難しいね

めたも
彼の言うこと、「そうだろうな」と共感します。 真面目で誠実な人なのね? 結婚相手候補のトピ主さんをキープしたまま、 浮気で他の女性を経験してみよう・・・とは考えないのね。 一方で「女性を一人しか知らずに生涯のパートナーを決める」ことに不安もある。 彼女の立場だと、これはすごく悩ましい問題ですよね。 「では、結婚前に他の女性と付き合ってみたら?」と言える女性は、そう多くないと思います。 >彼のことは好きで、尊敬していて、結婚もできたらいいな その「今の気持ち」を大切にして 刹那的に生きるというか、「今日いちにち」を生きるというか。 明日のことは誰にもわからないです。 思いどおりにもできません。 だから、「今日」彼を好きな気持ちと、 「今日は」彼が一途に愛してくれている幸せを大事にする。 答えはいつか、彼自身が出します。 トピ主さんの気持ちが変わったら、その時に動けばいい。

うーん

041
くま
男性目線で考えるなら、こういう思いを持っている人って案外多いんじゃないかなって印象。 口にはしないけど。 トピ主さんの彼はそれをトピ主さんに伝えてということに少し違和感を感じる。 複数の恋愛経験があり自分に合う女性を見分けることが出来る男性なら当然だけど「この人」と確信した相手と結婚をする。 というかそういう人以外とは結婚はしない。 だけど恋愛経験が少ないなら今の彼女に不満は無くても今の彼女以上の相手が現れるのか否かの判断ができない。 そしてそういう男性ほど結婚で他の女性との接点を持つことができなくなるので結婚前に恋愛や遊びを経験しておきたいという発想になるのかも。 それは多くの結婚をしていく男性が口にはしないけど思っているということは想像できる。口にするとトラブルになるから黙っているだけ。 で、彼がこれを口にしたという事は正直お別れの可能性も並行していると考えていいのかもしれない。 思いを実行に移したという事だと思うから。 想像でしかないんだけど、あんまりモテない彼かな? そしてその彼が自分の女性に対する好みという部分でトピ主さん以外の女性に興味を持っているという事なのかもしれない。 外見や内面、そして出会いの方法についても。 トピ主さんのすべきことは非常にシンプルだけど難しい。 まずは自分の気持の整理。 「彼氏がトピ主さんのことを好きでいてくれるからトピ主さんも彼を好き」なのか、彼氏の気持ち如何に関わらずトピ主さんは彼氏を好きなのか否か。 前者ならお別れでもいい。 後者なら彼が最終的にトピ主さんを選んでくれればいい。 モテない彼なら願望だけで自分の思うとおりに女性遊びは出来ないから。 まずは自分の気持ちと相談かもね。 ただし少し彼は自己中かもね。 言われたトピ主さんの気持よりも彼の気持ちを優先しているのかも。

他に付き合ったことがなくても

🙂
そうかもしれないけど
主のことが見た目も彼にとってタイプど真ん中なら、そんなことは口に出しては言わない。 だから、主のことはそこまで彼のタイプど真ん中ではない、ってことかな。 だって、そんなこと言って主に逃げられたら困るなら、絶対口が裂けてもそんなことは言いませんよ。 そして、言っても主なら大丈夫とか無意識に思ってるのかも。

別れる

041
ナナ
別れて彼に自由に恋愛してもらえばいいしあなたも自由に恋愛をすればいいのでは? 結婚してから浮気されるよりいいと思いますよ。 別れてからやっぱりあなたでなければと思えないと彼は結婚しません。 縁があればまた付き合うだろし結婚もしますよ。 いったん別れましょう。

当然の感情。

💡
流儀
こんな状態で万一結婚したら、結婚後に本気の恋愛をされて大変な目に遭いますよ。 また、主さんだって、社会に出ればもっと素敵な男性と知り合う可能性は高いです。 学生の頃の恋愛は自分でお金も稼いでないし、バイトして自分は働いてるつもりでも、適当に休めたり、いつ辞めてもいい程度の責任感しかないですからね。 若い頃に「結婚相手」なんて決めつけない事ですね。

正直だよ

キャリー
私は24で初めて付き合い、26でその人と結婚。主人も私が初めて付き合った相手です。 運命ってよく言いますが、そんな感じです。勘でわかるんですよ。 この人だって。今結婚して30年。小ネタの喧嘩はあっても大きな問題もなく幸せです。 あなたにとって彼は絶対に彼がいいっていう存在ですか? それをまず考えましょう。 彼が恋愛をもっとしたいって思うのは正直な気持ちでしょうね。 あなたにはそれをどうしようもないので、今は自分の勉強や仕事に頑張ったらどうですか?あなたにも別に運命の人が出てくるかもしれないです。 恋愛もいいけど、まず自分が生きていくための勉強や仕事を確立させる、それが大事です。

私なら別れます

🐧
ふむ
「わかった。そうだよね。私なんかより素敵な女の人はいくらでもいるし、私にはあなたはもったいない。素敵な女性と幸せになってください。」 と言って、別れます。彼の幸せを自分のこと以上に大事にしましょう。 私は、今の夫に一度振られました。その時、私は特に理由も聞かず、「こういうことはどちらかが終わりにしたいと思えば終わらなければならないと思うから、わかった、終わりにしましょう。今までありがとう」といってさよならしました。 縁があれば、ヨリが戻ることもありますよ。 彼の幸せを祈って、解放してあげたらいいと思います。

幼い彼氏ですねえ。

😉
れん
本当のことでも、思ってること何でも言えばいい、許されるってもんじゃない。 そんなこと聞かされる方の気持ちにもなれないような彼氏なら、トピ主さんこそもっといい相手がいるかも知れないですよ。 すぐに別れなくてもいいけど、トピ主さんも付き合いながら横目で他の男性にも目を向けていきましょう。 結婚を前に、本当はもっと色々な人と恋愛してみたい、違う相手がいるかもという願望はあっても、そんな自由に次々と恋愛できる人なんて珍しい。 身の程を弁えて、自分に向き合ってくれてる人をパートナーにするもんですよ。 彼氏はよく言えば正直、悪く言えば厚かましいです。 トピ主さんがそれならと彼を自由にしてあげてもいいけど、他の恋愛でうまくいかなくなったらよりを戻したいとか勝手なこと言ってきそうだね、その彼氏。

貴重なご意見ありがとうございます

🐤
そくたつ トピ主
色々なご意見ありがとうございます 考えがごちゃごちゃになっていましたが、少し客観的なご意見を頂けてとても参考になります 補足ですが、私は社会人1年目で、彼はまだ学生(来年院に進みます)なので考え方に差は出てくるのかなとは感じていました。 私の方も結婚したい、という気持ちが大きすぎて彼の重荷になっている部分も大きかったのかなと反省しました 彼の気持ちを抜きにして、自分が今の彼をどう思っているのか、どうしたいのかをじっくり考えたいと思います。

一度別れて、彼の望みを叶えてあげたら?

🐤
真実
二十歳過ぎの男性で、すぐに結婚したい(他の女性はもう要らない)という人はまずいないのではないでしょうか。 今のままおつき合い→結婚となると、彼は浮気したい欲求を必死に抑えて生きて行かなければなりません。 あなたの妊娠とか、何かのきっかけで浮気すると思いますよ。 もし本当に彼を好きなら、彼の望みを叶えてあげるのです。 あなたから「あなたが他の女性とつき合うために私と別れてほしい。その上で私を選んでくれたらうれしい」と提案してみては? そこまでお2人の結束は強くないかしら。 選んでくれる保証は何もないけれど。

お互い自由の身になってみる。

041
青じそ
私はアラフィフのおばちゃんですが、たしかに彼の言うことはわかります。まだ22歳ですもんね。 同じことがトピ主さんにも言えると思う。 >もちろん彼のことは好きで、尊敬していて、結婚もできたらいいなと思っています。 トピ主さんにとって、今は彼が最高に素敵な男性なのかもしれないけれど、これからもっと素敵な人が現れる可能性もある。 私は24歳の時に、信じられないようなちょっとしたすれ違いが原因で、大好きだった人と別れる展開になってしまいました。ショックで5キロ痩せました。(もともと平均体重でした。) 痩せて憂いを含んだ表情が男性陣に魅力的に映ったのかどうかはわかりませんが、急にモテ期到来。 ほぼ1年後、今の夫と出会い、とんとん拍子に結婚話が進んでゴールイン。 こんな私のような人生もあります。 今付き合ってる相手との結婚を考えた時に、性別関係なく、何割かの人は彼と同じようなことを考えると思います。ですがわざわざそれを口に出して相手に言うってことは、相手が傷つくかどうかを考えずに言っていると思うんです。要は自分が大事な人なんじゃないかな。 すべてが順調な時は優しかったり寛大だったりする人かもしれないけれど、いざという時に自己中心的な行動をとるタイプだと思います。 特に結婚生活って、自分の都合だけじゃうまくいきませんからね。基本的に相手を思いやることができる人と結婚するのと、自分の都合を優先する人と結婚するのとでは、その後の人生の幸福度が大きく違ってきます。(これはお互いに言えることでもありますが。) もしトピ主さんが私の娘だったら、これを機会にもっと他の男性に目を向けた方がいいよ、とアドバイスすると思います。

私なら別れる

041
ため息
あなたが彼とこれから付き合って、例えば10年後に 「やっぱり結婚出来ないから別れて」と言われても平気ですか。 あなたは彼と結婚したいという気持ちがあるけど、 彼はそうじゃないんです。 彼はこれからも「もっと恋愛をしてみたかった」という思いを ずっと抱きながらあなたと交際するんです。 男性により強く出るであろうその手の欲は あなたという女性しか知らないうちは消えません。 あなたと結婚してもその気持ちはずっと続いて、 浮気の可能性も出てくるかも。 「彼の気持ちは今どうなんだろう」と不安と格闘しながら 彼と付き合い続けるメンタルは、私にはないです。 仮に結婚してもその不安はつきまとう。 なので、別れます。 あなたが別れたくないなら別れなくていいのでは。 ただ、結婚するとは言えない、と言われてるんですから、 一切の期待をしないように。 お互い若いので、好きなようになさればいいと思います。

トピ主さんを幸せにできるレベルの人ではなかった

🐱
こねこ
女性の年齢は価値が高いです。 その彼が別れたことを後悔するくらい幸せになってください たぶん学校だかバイト先にでも好きな人が出来たのでは? そう言う言葉を使う人ってトピ主さんと他の人を行ったり来たりする可能性が高いです。微妙な関係続けるよりバッサリ切った方がいいですよ。 正直その彼は女々しくてかっこよくないです。 人を愛する覚悟のないお子ちゃまには振り回されるだけ時間の無駄ですよ。 素敵な人とお付き合いして幸せになってください。

社会人になると

🙂
ねこ
彼は気持ちが冷めて来ているのだと思います。 どのみち彼との結婚は無いと思います。今までの情で彼が社会人になるまで付き合うとは思いますが。 彼は社会人となり、人間関係の幅がグッと広がり新しい出会いに心ときめかせると思います。 他の人と付き合いたい、と思うほど心はすでにトピ主さんから離れて居る。

もっと素敵な人が

🙂
別れるに一票
トピ主さんにも現れるかも。 この恋愛に終止符を打って大発展するのは、 彼では無くあなたかもそれませんよ!。

うーん

😑
ゆこゆこ
彼の心理は分かりますが、それ言われた彼女の気持ちは考えなかったんですかね。 私なら一気に冷めます。 まだ若いし、このまま結婚するかどうかはもちろん分かりません。 でも、恋愛したいって当然他の女性とですから「これから他の人も好きになってみたい」という事になりませんか? そして積極的に恋愛対象を探す事はしてなくても、彼が女の子を見ていると「もしかして恋愛しようと思ってる?」という目で見てしまいそうです。 そんな宣言する必要がありますかね。正直というより考え無しに口にする人だと思います。

普通の話

🙂
アラカン婆
院生と社会人で環境が変われば出会う人も変わるから。ただ彼の‘そういう言い方するか?’っていうのはあるよね。例えば‘他に好きな人ができた’と言われた方が楽な気がするし。 自分も高校から付き合ってた人が、片方が社会人で片方が大学生の時に別れを経験してるから。何かあわなくなるのって普通にあるよね。だって新しい環境で出会いはたくさんあるから。もちろんそのまま付き合って結婚する人もいるし。 誰もが通る経験だと思うけどね。一旦離れてみて自然に任せるのがいいと思うな。傷つくと思うけれど、いつかいい思い出に変わるから。そんな事を繰り返すかもしれない。でもあなたの心を豊かにする糧にもなる。恋愛の痛みやセツナサはなかなか悪くないと気付かされると思うよ。 きちんと悩んであなたなりの答えを出してほしいな。そしてこれからもいい恋愛をしてほしい。命短し恋せよ乙女。あなたが素敵な女性になりますように!

結果的に

🐤
そくたつ トピ主
皆さん、ご意見アドバイスありがとうございました 一つ一つとても為になります 彼と色々話をしましたが、好きな人が他にいるから言った訳ではないとのことでした 本人も好きで別れる必要がないのに、何であんなこと言ったんだろうと、心の内を分かっていないようでした 今はまだお互いが好きだと思えて、一緒に居たいと思っているということがわかったので、もう少し一緒に過ごしてみたいと思います。 別れも検討しましたが、今の気持ちに素直になろうと思います 暖かいコメントから、厳しいながらも優しさのあふれるコメントまでありがとうございました とても励みになります

精神的に依存しないことです

041
レモン
あんまり「幸せにしてもらう」と依存ぽい考えにならない様に注意した方がいいと思う。「幸せになる」というのはあくまでも能動的なものだからね。 かと言って、意地を張って強がっても相手は寛げないだろうし、程よくバランスを取るのが大事だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧