本文へ

結婚後の居住地について

レス6
(トピ主 3
😨
かんこ
恋愛
閲覧頂きありがとうございます。
一般的にどの意見が多いか
参考にさせて頂きたいです。
長文失礼します。

今は別々に住んでいます。

彼は親が持っているマンションの一室に
三万の家賃を払って住んでいます。
元々は家族で住んでいたので、
3LDKありますが、築年数は40年近いです。
彼の職場までは15分ほど

私は賃貸で62,000円のところに住んでいます、
新築のマンションでとても綺麗、でも1DKです。
会社からは15分の所にいます。

『私の意見』
結婚後はお互いの中間地点、
お互いの通勤時間が45分の所に住みたいと思っています。 2DKを借りて11.12万くらい。

『彼の意見』
彼の住んでいる家は築年数と駅から
少し離れていることもあり、もう新しい借り手を見つけるのが難しく、彼が住まないとなると空き家になりそうです。
なので、このままここに住み続けたい。

デメリット
●彼の家に住んだ場合、私は通勤時間が
1時間20分ほどになります。(就業時間は9-19時)
●ずっと彼が住んでいるので彼のテリトリー感が強い。3LDK全てからのもので埋まってる
(一室開けてもらう予定ですが)
●田舎なので交通が不便、車乗れないので原付移動

メリット
●家賃は1.5万になるので毎月五万は自由に使えるお金が増える
●彼は今と変わらない生活が出来る
●帰り時間が彼の方が早いので、
料理は基本的に彼がしてくれる

以上です。
皆様ならどちらを選択されますか?

ランキング

レス

しばらくお試し期間を設ける

😀
おばはん
家賃が三万円はお安いですね。 ただ、通勤時間が一時間20分は辛いかもしれません。 最寄りの駅から家までは原付での移動ということでしょうか? 19時までお仕事されるとなると、家に帰り着くの21時近く? 今はどうなのでしょうか? 試しに彼氏の家からしばらく通勤してみることをお勧めします。 それから、結婚後の家賃は彼氏さんに全額払ってもらいましょう。 彼氏さんの方がメリットが多い選択だからです。

おばはんさん

😨
かんこ トピ主
コメントありがとうございます! 原付は最寄駅まで駅まで使用します。 やっぱり遠いですよね、 毎日残業が1-2時間ほどあるので21時過ぎになる日もあるかなと考えています‥ ちょっと多めに負担してもらうアイデアはいいですね! 仮で住んでみて検討しようと思います! ありがとうございます!

年100万の価値

🙂
はた
収入にもよりますね 二人とも高収入である程度、快適性時間優先!なら、即引っ越しもあり そうでないなら、しばらく試しに入居して、 引っ越したくなったときに引っ越せば 仕事やめるくらい大変なら引越し 半年住んでも50万の差額 主さんの引越し代以上に浮きますね 社宅も古くてボロくて、数年我慢して頭金貯めるって話もよくありますから うちもそのパターンで社宅嫌がるのを説き伏せて、 入居してみたら、想定より悪くない 家賃考えれば許せるレベルで長くいそうです 年100万、まとまった貯金は大きいです 日々の地味な節約より影響力大 普通に賃貸借りたら更新料もかかります 結婚した先に子育て考えてますか?? 考えてなければ、以下は不要な情報です。 9時19時勤務+通勤では、仮に通勤短くても保育園の中でも延長保育が長い園でないと間に合いませんね 自治体によりますが、通常18時や18時過ぎまで、 延長1時間=19時頃の園が多く、延長2時間以上やってる園は激戦です。 毎日ベビーシッターやファミサポ等、人に頼んでる人もいますけど 彼の勤務終了が早いなら、彼の通勤長くならないところに住んで、彼がお迎えできますね 彼の送迎主体でなく、子育て考えるなら今の職場で続けられるかどうかも見極めてからですね 子育て始まってから、引越しちゃってもいいかなー

私なら、、、

🙂
なお
>>●ずっと彼が住んでいるので彼のテリトリー感が強い。3LDK全てからのもので埋まってる (一室開けてもらう予定ですが) 個人的にはここが嫌です。 せっかく2人でスタートするのに、相手の部屋に入るのがちょっと嫌。 あとは、 >>●彼の家に住んだ場合、私は通勤時間が1時間20分ほどになります。(就業時間は9-19時) 金銭的にはメリットはありそうだけど、通勤が遠くなるのもかなり負担になると思います。 >>●帰り時間が彼の方が早いので、料理は基本的に彼がしてくれる これも彼がどれくらいできるのかによります。 この感じだと彼がご飯作って主さんが掃除とかするのかな? なので1回彼の家に住んで同棲してみます。 その上で、結婚するならどうするのか、しないなら別れるかな? 読む限り主さんのデメリットが大きい気がします。 彼はほとんどリスクがないのに主さんのリスクが大きすぎます。 あとは、最初にも書きましたが2人のスタートなら平等でありたいなと思うので、 >>『私の意見』 結婚後はお互いの中間地点、 お互いの通勤時間が45分の所に住みたいと思っています。 2DKを借りて11.12万くらい。 私はこっちです。 主さんの言ってる事はいたって全うだと思います。 また2人の稼ぎにもよるけど、別財布でいくならその比率にも差を付けて欲しいと思うかも。 それくらい主さんの方にリスクが高いと思いました。

はたさん

😨
かんこ トピ主
収入は2人とも450万なので世帯収入は900万くらいです。 子供を産まない、家は買わないという意見で一致しているので、自分たちの老後の資金が貯まれば‥くらいです。 差額は大きいですよね! その分家事代行とか使うのも ありかなとも思います。 記載忘れていましたが子どもの予定はありません。 丁寧にコメントありがとうございます!

なおさん

😨
かんこ トピ主
共感して頂けて嬉しいです! 2人の生活のスタートという感じがしないですよね‥ 今が15分程度なので往復2時間もと思うと気が引けます‥ 彼は趣味が料理で手早く作ってくれます! 掃除は2人で、食器洗いと洗濯は私がする予定です。 2人のスタートなら平等でありたい それはとても同感です! 一緒に住んでみて、通えそうなら 家賃や生活費の負担額の相談をしようと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧