本文へ

婚活で出会った人を好きになりました。

レス13
(トピ主 2
🙂
れこ
恋愛
読んでいただき、ありがとうございます。 婚活で出会ったアラフォーの彼のことを好きになりました。私は30過ぎなのですが人を好きになるのが久しぶりで、お恥ずかしながらこれからどうしていくべきか悩んでいます。 婚活でカップリングし当日にそのままカフェ、その後二回会いました。 一回目と二回目の間は、彼の都合で1ヶ月ほど空いています。一回目の食事のあとドライブをし、楽しかった、また会いましょうと言われたのですが その後送ったラインは既読スルーでした。最後にもう一度だけと思い送ったメッセージにすぐ返信があり、仕事が忙しかった申し訳ない、食事はぜひ行きたいとのことで、その場で次の予定が決まりました。 好きだと自覚したのは二回目の食事の時です。食事の後も彼からカフェ、ドライブと誘ってくれました。次回の約束もしています。 既読スルーの時に諦めかけましたが、今はちょっといい感じなんじゃないかと思ってしまっています。 脈ありと言うにはまだまだかもしれませんが、期待してしまっている自分もいます。 冷静になる為にも質問させていただきました。皆様ならこれからどのようにされますか?今まで通りが一番でしょうか?

ランキング

レス

他人を、自己流の枠にはめない。

めたも
既読スルー悲しいですよね、モヤモヤします。 ですけど、いろいろな感覚の人がいるんです。 その時々の気分もあるし、状況もあるし。 もしも、れこさんの文が「完結」してたら、既読をつければ充分。 「へ~」「ふ~ん」って短く返すほうが失礼かな?とか。 どう絞っても、ろくな返しが思い浮かばない時ってありますよ。 「即レス欲しい、せめて○○以内に返信するべき、返信する時間あるよね!?」 この感情は、人間関係にプラスをもたらさないから、 できるだけ排除したほうがいい。 会話のフィーリング、彼の表情、 彼がかける手間暇、約束を守るか、とか。見るとこいっぱいありますよね。 良い感じなのでしょう? 直感を大切に。 ご自分のお気持ちも大切に。素直が一番。 楽しい時は心から楽しんで。嬉しい時は全身で喜んで。 「ありがとう」をいっぱい見つけて。言葉にして伝えて。 ハッピーな展開がありますように。

婚活経験者からすると

🙂
匿名
トピ主さんは、彼の中で一番優先順位が高い人ではない。 彼は並行して付き合っているなと感じました。 でもキープしたいのでこのくらいの扱いなんだなと。 その女性達と争わなきゃいけないですね。 逆に好きにならずに、冷静に彼とは 対応しなきゃいけないと思いました。 好きになるとどうしても冷静になれないし、 彼しか見えなくなりますから。 今は好きをオフにして、 観察しながら友人みたいに付き合って行った方が良いと思いますよ。

頑張って!

🎶
アイボリー
通常なら次は、高速道路を使った観光地へ日帰りデートと 生きたいところですが、コロナ禍なのが残念なところです。 おうちデートは? 何か美味しいものを作ってあげるとか。 あるいは美味しいものを持っていくとか。 少し大胆くらいがちょうどいいかも。 距離感を縮めて行き、信頼関係を築きましょう。

いいよね

041
くま
婚活であっても好きになれる人が見つかるっていいよね。 何とか相手に伝えたいもの。 どんな婚活なのか分からないからアドバイスのしようはないけど、何らかの方法でトピ主さんの「恋愛で」好きになったという気持ちを伝えられれば何かが変わる可能性はあるよ。 ただ、婚活なので相手はどうやっても自分が条件で好まれているとしか受け取れない。 条件をつけて相手を探している時点で中々そういう相手を見つけることは難しい。 そして当の本人も自分が条件で相手を探していることを知っているので相手も条件で探している認識しているんじゃないかな? そんな中でどうやって恋愛感情があることを伝えられるのか。 大事なことは「トピ主さんが相手に恋愛感情を持っているという事を伝えて、相手にその気持ちを知ってもらう事」だと思う。 経験ないので具体的な方法までは示せなくて申し訳ない。 ただ少しでもヒントになれば。 婚活で出会った相手に恋して結婚をした人なら何らかの方法を教えてくれるのかも。

トピ主様の努力次第

🙂
匿名
脈ありかどうかなんて彼しかわからないですし、仮に脈があっても今後気持ちが変わるかもしれない。 逆も然り。 つまりトピ主様の行動次第ですよ。 脈がありそうとかなさそうとか関係なく頑張ってください。

冷静に

🙂
よつば
婚活で好意をわかりやすく伝えるのは小さなプレゼントですね。 初回からプチギフトを準備して、OKの人には渡す(お断りの人には渡さない)という人はそこそこいます。 すでに2回もあっているのですから、例えば目が疲れると言っていたなら温熱アイマスクといった具合に、数百円の気の利いたギフトを準備したら良いと思います。 ただ、他の方のおっしゃるように「仕事が忙しい」は方便の可能性が高いです。 真剣な婚活より大事な仕事なんてありませんし、本当に仕事が大事ならお見合いを入れてはいけません。運命的な出会いがあったら身動きが取れなくなりますから。 デートのプランとか、ボディタッチとかそういう方向ではなく、「自分のことをよく見て、考えてくれている」という印象を与えるのが大事かと思います。

30年前の見合いで結婚しました

041
チュン夫
63歳男性です。私は見合い当日に意気投合した女性と結婚しました。 見合いも婚活の一種ですが、当時は「お見合いおばさん(仲人さん)」が仲介してくれたので、お互いにOKの返事を仲人さんにすれば「交際成立」で、交際が続いて2人の結婚の意思が固まれば「結婚します」と仲人さんに報告する決まりでした。(ほとんどの場合、親が仲人さんに伝えた) トピ主さんの「婚活」は間に人や相談所を通じない「ネットで自動カップリング」みたいなものでしょうか?。 それなら、自分の気持ちを仲介してくれる人はいないので、自分から相手に告げるしかないと思います。 ある程度、2人の気持ちが一致したと思った時点で「結婚したい」と告げるのが良いのでは。 私は50人以上の女性と見合いしましたが、ほぼ全員から当日のデートの後で仲人さんを通じて「お断り」されました。 数回デートをした女性も2~3人いますが、それも数回のデート後にお断りされました。 今の風潮はわかりませんが、当時は一回会って「合わない」と思ったらすぐにお断りするのが普通でした。 でも、見合い当日のデートで意気投合して相思相愛になった女性と結婚できました。 トピ主さんの場合「意気投合」でもなさそうで、相手男性の考えが不明ですが、40歳前後なら(遊びでない限り)合わない相手とは交際を続けないと思います。 最近は既婚者でも簡単に婚活できるサイトもあるようなので「婚活」の種類にもよりますが、「独身証明書」が必要な有料の婚活なら、相手も真剣に結婚を考えているので、ある程度相性が合わないとデートは続かないでしょう。 10回程度はデートを繰り返し、婚活デートなので、お互いに「結婚したらこんな暮らしをしたい」といった結婚後の夢も語り合いましょう。2人が単に楽しく話をするだけでは婚活にならないし、相手が結婚すべき相手なのかどうかもなかなか判断できません。

匿名さんと同意見

🙂
男性目線
トピ主さんは彼にとって一番ではない印象。 私も他の候補がいると思います。 根拠は自分に置き換えると分かってもらえると思います。 今のトピ主さんならデ-ドが1か月空いたり、既読スル-はあり得ないでしょ。 彼の事が気になってしょうがないんですからね。 それが出来るという事はトピ主さんとは熱量に差があると思って間違いないと思います。 ただ次回の予定があるのだし脈がないとは思いません。 >皆様ならこれからどのようにされますか?今まで通りが一番でしょうか? 今まで通りでいいのでは? トピ主さんに彼の気持ちを一気に持ってこれるような特技やテクニックがあれば別ですが・・。

がんばってほしいけど

🙂
経験者
既にレスされてる人がいるように、トピ主さんはキープ扱いだったのかなぁと思いました。並行してた優先度高い人に振られたから、トピ主さんの方に来たんだなと。 今まで通りを続けるのが一番いいと思います。次回の約束もあって順調なんだし。 でも今まで通りを続けてても相手がトピ主さんを好きにならないようだったら、具体的には少しでも雑な扱いをされたら、今後はすぐに身を引いた方がいいと思う。 向こうも婚活してるってことはすぐにでも結婚したいんだろうけど、妥協で結婚されたくないじゃないですか。 相思相愛になれるといいですね、応援してます。

誘ってくれる相手

🙂
干瓢
相手から誘われたので会ったのかもしれない。このまま誘われたら行ってもいいけど状態。 その彼からまた連絡があればまた会ってもいいと思います。 でも、それよりもトピ主と早く会いたいと誘ってくれる相手を探しましょう。

トピ主です。

🙂
れこ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私の言葉が足りないところがありました。 彼とは婚活パーティー(必ず全員と話せるタイプです)でカップリングしました。 ご指摘いただいてる通り、彼にとって私は一番ではないと思います。連絡先交換は自由だったので、他の方とも繋がりがあるでしょう。 仕事を理由にするのはよくあることですものね。 一番ではないという事を念頭に置き、あまり恋愛色を強くしすぎないようにしたいと思います。 誘ってくれる人を好きになれたら幸せなのですが、どうしてもその先を考えると付き合えませんでした… このトピにレスできる間に進展がありましたら、またご報告させていただきます!

トピ主です。

🙂
れこ トピ主
機種変のため、上手く投稿できたか不安ですが トピ主のれこです。 その節は色々なご意見ありがとうございました。 彼とのその後のご報告に参りました。 あのあと頻繁に会うようになり、今、結婚を見据えたお付き合いをしています。 話し合いを十分に重ね、今のところ不安な所もありません。 もうしばらく順調にお付き合いができたら、同棲も考えようかと話しています。 このトピを立てた時、皆様にいただいたコメントで冷静になれましたし、自分がこれからどう動くのか、考えることができました。 できるだけここには戻ってこない方がいいかもしれませんが、また悩むことがあったら、その時はお願いします。 本当にありがとうございました。

よかった

041
くま
トピ主さんの「好き」が彼に伝わったのかもしれない。 男性目線で想像するなら婚活における好きって結局恋愛の好きではなく「条件クリア」にしか聞こえないのかもしれない。 それに対してトピ主さんの婚活での出会いではあっても恋愛面で好きだという気持ちが彼に伝わりお付き合いに発展したんだろうって感じる。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧