アラサーの女性です。
新しい職場のルーズさになかなか馴染むことができず自分がおかしいのか?と悩んでいます。
製造に近しい仕事をしているのですが、今まで経験したいくつかの職場では、他のラインに迷惑をかけないよう仕事するのが当たり前でした。
例えば業務過多ならスケジュール調整してもらったり、それでも無理なら早めに申告し、内容や体制をチームで見直して実行する。
リーダークラスは上がってきた物を的確にチェックしてから納品など、それぞれの部署がお互い協力しながら行っていました。時たま誰かが無理をせざる得ないことこそあれどお互い様と言った感じでした。
またどこの職場でもリーダー格の人は的確な指示をすぐに出してくれたり、手も早く頼れる方が多かったです。
しかし今の会社に入り、リーダークラスから新人までスケジュールを平気で倒す様に驚いています。
その道半年の新人ならまだしも、何年もいるような人が平気でやっていて不安になります。
更に間に合わないことを大体締め日などに言われます。私が下流工程担当のため、既にいくつかはこちらで巻き取って間に合わせたことも。
リーダーも指示が曖昧で、判断力が低く言うことがコロコロ変わります。指示通りでないからと怒ることこそありませんが、正直チェックが意味を為していません。
上長にはそこまでにしなくていいよと言われますが、こんな状態がずっと続いて自分もいつか締め切りを平気で破ったり、質の悪い納品をして責任を取らされるのでは…と内心気が気じゃないです。
最近はストレスで顔が腫れたり、夜中に全身むず痒くて飛び起きたりしてしまいます。
寝つきも悪く久々に眠剤にお世話になることも。
私が変に厳しくおかしくて、皆の働き方が普通なのでしょうか。