本文へ

抜歯後の歯のガタつきについて!

レス1
(トピ主 0
😣
りー
ヘルス
数年前に左下側の奥から二番目の歯を抜歯しました(親知らずは埋没状態)。 ゆくゆくはインプラントをするつもりで、一旦部分入れ歯を作り今まできました。 そして最近親知らずが傷み始めたので、歯医者に行ったら抜いた方がいいと言われ、親知らずを抜歯することにしました。 紹介状を書いてもらい大学病院で抜歯したのですが、手術の際、親知らずが斜めに埋まっていて奥歯を押してるから、親知らずを抜いたら奥歯がガタつきます!と言われました。隣の歯がないため、支えがないからと。 しょうがないので、とりあえず抜歯してもらったのですが、今奥歯を見てみたら、内側に傾斜しています。 抜糸が1週間後で、通ってる歯医者に行くのがその後になります。 今まで付けてた部分入歯が、奥歯が内側に倒れてるため入りません。 入れ歯を作り直すにしても、先に奥歯を外側に起こす矯正をしないといけないですよね? ネットで調べるとアップライトという部分矯正があると言うことを知りましたが、口内の内側に倒れてる歯でも適用されるんでしょうか? お医者さんに見てもらわないとなんとも言えないとわかっておりますが、まだ時間があるので自分でも色々調べておきたいなと思っています。 流れとしては矯正して、入れ歯なりインプラントになりを作る感じになるのか? 私の通ってる歯医者のホームページには、矯正は載っているけど、インプラントは書いてないので、施術してない場合は他の歯医者に通わないといけないと思うので、 それなら、インプラントも矯正もやってて料金が載ってる歯医者に変えた方がいいのか、迷っています。 どんなアドバイスでもありがたいです。 経験談やアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
ゆゆ
歯科衛生士です。 >奥から二番目の歯を抜歯しました(親知らずは埋没状態) >今奥歯を見てみたら、内側に傾斜しています。 通常、歯は前から数えます。 つまり6番と8番(親知らず)を抜歯して、7番が単独で残存している状態ですか? ならば、7番が傾くのは当然のことです。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、インプラントにする予定だったならば、残っている7番(傾斜している歯)も抜歯して、2本分のインプラントを入れるのが現実的だと思います。 親知らず部分は無い方が清掃しやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧