本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 部分入れ歯とインプラント、どっちを選びました?

部分入れ歯とインプラント、どっちを選びました?

レス25
(トピ主 1
041
ひじき
ヘルス
今、選択に悩んでいます。

20年以上前にブリッジにしている奥歯(下側)があります。
このたび、歯周病となってしまって、抜歯を迫られています。

今、2軒の歯医者に行ったのですが、しきりに「まだ40代だし」とインプラントを薦められてます。

ただいっぺんに2本分をやるために、70万以上かかる見込みです。
ローンを組めば払えなくもないけど、どうなのかなと疑念が。

つい10年前くらいは部分入れ歯が主流で、我々の親の世代などは入れ歯で一生終わるんですよね。
そう悪くないものだと思うのです。

「値段的にも、まだ周りにインプラントをしている人がいなくて情報も少ないので、決断がしにくい」
と言うと、最初は笑うとバネが見えて格好悪いよねくらいのレベルだったのに、
「一番奥の歯にバネがひっかからなければ、舌の下に渡して反対側の歯にかけるかも(そうなると不便だよね?)」
という話になり、ますます困惑となります。

要は、「抜いてから、一旦、部分入れ歯で試して、それからインプラントでもいいんですよ」といいつつ、部分入れ歯寄りの話にしようとすると、デメリットばかり言われるので、なんだろうと思ってしまうのです。

今の気持ちとしては、どこにいってもやたらにインプラントを推されるので抵抗感もありで、部分入れ歯>インプラントなのですが、実際、インプラント使ってる方、部分入れ歯の方、どんな感じでしょうか?

そんなに部分入れ歯は不便ですか?

ランキング

レス

医者の腕とその後のメンテ、後費用がクリアー出来れば

041
ぶち
いい治療だと思います 費用に関しては一括で払うくらいの財力はあったほうがいいかと ローンはお勧めできません なりふり構わず貯めまくって下さい 治療の進行に応じた支払いなので節目毎に目標金額を目指しましょう 後治療は半年くらいのスパンを見てください

父がインプラントをするようです

041
ピュアスマイル
71歳の父親ですが、5~6年前に片側の奥歯3本を失くし(抜いてしまってなんにもない状態です)、それ以来3本分の部分入れ歯で過ごしてきましたが、入れ歯だと全然力が入らなくて噛めない、そのせいで入れ歯じゃないもう片方ばかりで噛んでしまう癖もついてしまったし、入れ歯はどうも嫌だ、とのことで、インプラントをするそうです。 最近歯医者に相談に行き、これから詳しい検査などをして、自分に合うやり方(インプラントも値段も方法もいくつもあるようですね)を探っていくそうです。 父は部分入れ歯がどうも合わないみたいで「こんなんじゃぜんぜん噛めない、全然ダメだ」と言っていてインプラントに乗り気ですが、私としては心配なんですけどね。やはり体内にあんなに太いねじのようなものを埋め込むわけですし、失敗とかあるのかなぁとかも思うし、痛みとか、インプラントをしたことによって体調不良になったりとかないんだろうか?とも思うし。 私もインプラントされた方のお話がききたいです。

インプラント

🐶
ブルートパーズ
私も歯周病でブリッジがダメになり、部分入れ歯に抵抗があったので思い切ってインプラントにしました。今のところ問題無いです。 2つのインプラント専門の歯医者に行き、見積を出してもらいましたが随分値段が違うもんだな~と思いました。安めのほうにしましたが1本15万位で済みました。インプラントは先生が数回の研修を受ければ症例がなくても「インプラントできます」と言えるそうですよ。なのでインプラント専門のところに行ったほうがいいかと思いますが、こればっかりはわかりませんよね・・・。

インプラントにしました

041
くずもち
いったん部分入れ歯にしてから、そのあまりの違和感に耐えられずインプラントにしました。今のところ快適で、早くインプラントにすればよかったと思いました。 でも、歯周病なのにインプラントできるの?

部分入れ歯です

041
いろは
私は、インプラント希望だったのですが、インプラントを埋めると骨が割れる可能性が高くインプラントに適さない顎の骨と言われ、部分入れ歯にするしかありませんでした。 左奥4本がなく引っ掛けられないので、反対側の歯に渡してかけるタイプを装着しています。 反対側のバネをかける歯は治療済の歯で白かったのですが、金具が目立つので銀歯に変えました。 銀歯が見えるけど、部分入れ歯の金具が解りにくいので満足しています。 確かに、装着中に食事をすると挟まったりして不便ですが、慣れれば問題ありません。 不具合があれば直せますしね。 私の知人は200万掛けてインプラントにしたのに、失敗だったのか何だったのか、不具合が起こった結果、総入れ歯になりました。 まずは部分入れ歯で様子を見て、部分入れ歯で納得いかなければインプラントでも問題ないのでは? インプラントで様子を見て部分入れ歯よりはマシかと。

前歯が部分入れ歯です。

041
歯なし
7月に一本部分入れ歯にしました。 20年前事故で上2本脱臼しました。 その後2本差し歯にしていましたが、右の歯の調子が悪く何度も直していましたが、とうとう土台が割れて抜歯しました。 その後の選択は インプラント ブリッジ 入れ歯 入れ歯だけは絶対嫌でインプラントを勧められてインプラントにすることにしました。 そのことを歯科衛生士の姉と姪に報告すると二人とも大反対しました。 53歳 現在骨が溶けていて骨増殖しなければいけないこと。 これから骨粗鬆症になりやすくなり、悪くなると左右の歯も影響を受けることが予想できること。 ブリッジを勧められたけれど、一本悪くなると三本作り直す必要があることと、10年前10万で作り直したきれいな歯と何の問題もない歯を削らなければならないこと。どうしても削ることが嫌でした。 結局部分入れ歯のすることにしました。 奥歯にばねを掛けるようにしてもらったため要塞みたいな入れ歯です。 多少不便ですが見た目はきれいで今は慣れて違和感も少ないです。 まずは入れ歯で試して見てはどうでしょうか。

比べようがない

😉
インプラントの女王
インプラントと入れ歯では、はっきり言って比べようがありません。 私は部分入れ歯も経験しましたが、それはそれは不便だし、一日中その異物感にとらわれているという感じでした。 見た目は、とんでもなく悪いです。 もちろん高額の物なら違うのでしょうが。 また入れ歯の場合、骨が減り、歯茎が減り、入れ歯もすぐに合わなくなります。 さらに骨がなくなるので、後にインプラントを考えたとき骨量不足で、骨移植の可能性は大です。 私は、骨移植手術も経験済みです。 一方インプラントは、自分の歯と全く遜色はありません。 虫歯の心配もないですが、歯周病については自歯と同様のケアが必要です。 自歯と同じなので、入れ歯とは比べられません。 可能であればインプラントを勧めます。少々高額でも、経験豊富なきちんとした歯医者を選んで下さい。 私は費用をけちって、ネットで安い歯医者を探し、インプラントに失敗をして、再治療も経験済みです。 変な経験ばかり豊富ですみません。

レスします

041
部外者
インプラントの長所短所はネットなどで調べて下さい。 術後もケアがかなり重要になるようですね。 歯科医としてはインプラントは自由診療の分野ですから、 収入の増加につながります。 熱心に勧める歯科医には気を付けた方が良いでしょう。 保険診療が効く部分入れ歯で充分なように感じます。 私個人的にはインプラントは採用したくありません。 主さんが費用負担に抵抗が無く、メリット・デメリットを 十分理解した上での採用ならば、それが一番良いでしょう。

両方経験しました。

041
暑子
絶対にインプラントをお勧めします。 お金も時間もかかりますが、先のことを考えたら絶対にインプラントがいいです。 断言します。 本物の歯と大差ありません。 部分入れ歯は思ったより不便です。 物を食べると歯と入れ歯の間に挟まるし、固い物は噛みづらいし、話しづらいし。 百聞は一見にしかず、です。 一度、部分入れ歯をしてみて下さい。 (確か保険適用で数千くらいでできたと思います。) 入れ歯がどんなに不便な物か分かると思います。

私も思案中

minmin
40代女です。 全く私が書いたかと思われるようなトピ、いま選択を迫られてます。 どんなレスがつくか興味深いです。 事情はほぼ同じですが、私の場合はとりあえず1本をインプラントにしてあとは経過に応じもう1本も、と言われています。 1本だけでも40万近い出費です。 部分入れ歯の話も聞きましたが、それも24万円ほどかかり、大きな出費であることは同じ。 だったら金銭的にはもう少し頑張ってインプラントのほうが良いかなという気持ちです。 インプラントをするには歯肉がある程度健康な状態で残っている必要があり、いつまでも放置して歯肉の状態が悪くなるとできなくなってしまうので、早く決断した方が良いとも言われました。 私が行っている所(口腔外科も掲げているので歯医者専門ではない)では特にインプラント寄りの説明ではありませんでしたが、入れ歯には老人のイメージがあって嫌がる患者さんが多いとは聞きました。 歯医者さんが勧めるのは、概してインプラントの方が患者さんの満足度が高いからではないでしょうか。 必要な情報提供はするが、結局どうするかは自分の責任で決めてください、と言われました。

同じく40代

041
いちか
私もブリッジの支台歯が悪く、抜歯を迫られています。 別の歯医者に行くと、インプラントを勧められましたが、やはり怖くて・・・ なぜ、部分入れ歯の選択はありませんとか言うのでしょうかと私も疑問でした。 強く希望して、とりあえず、部分入れ歯にしようかと! でも、2本分の欠損となると、噛む力が悪くなると言われました。 これ以上、延長のブリッジも嫌だし、 先のことを考えると不安になり、夜も眠れなくなっています。 いろんな情報でればいいですね。

入れ歯の問題点

😨
インプラントの女王
えらそうに、また出て来てしまいました。ごめんなさい。 私は幼少時から歯が弱く、50代前半で6本のインプラントを入れています。 一度に施術したわけではなく、治療の土地も違い、海外でも経験済みです。 入れ歯にも良い物もあり、どちらを選ぶかは本人の選択に尽きないのですが。 一つだけ、知っておいて欲しいのです。 入れ歯など、歯を抜けたままにしておくと、骨は減りなくなります。とともに歯茎が減り、口元が奥まりしわが出来ます。高齢者の酸っぱい梅干を食べてるような口元は、その現象のせいです。 1~2本の欠損歯なら、周りの歯に支えられているので、見た目は変わりませんが、骨量と歯茎は必ず減ります。 そしてその後のインプラントには骨移植の手術が必要になり、それも保険外です。 8年前、日本の大学病院で3日間入院、90万でした。高額なインプラントに躊躇をして部分入れ歯でしばらく過ごした結果の事です。 入れ歯にはそういったデメリットもあるのです。 また大学病院でのインプラント治療なら、価格も施術も安心ではないでしょうか? インプラントは快適です。

とりあえず入れ歯を試して見てから1

🐶
こん
>つい10年前くらいは部分入れ歯が主流で、我々の親の世代などは入れ歯で一生終わるんですよね。 そう悪くないものだと思うのです。 部分入れ歯>インプラント トピ主さんがこう思われているのであればやはり部分入れ歯を入れてみるのがいいと思います。 今あげられる選択肢はこれですよね。 ・部分入れ歯だけで頑張る(保険も可能、保険外のバネが目立たないのもある) ・部分入れ歯ダメならインプラント ・インプラントのみ 3つあるなかの選択肢なら とりあえず部分入れ歯を一度ためしてからと思ってやってみるのをおすすめしたいです。部分入れ歯でも不便を感じるか感じないか、自分が納得してから決めることが後悔しないと思います。 30代前半ですが、保険の部分入れ歯いれてます。 もともとやりたくなったらインプラントするつもりだったんですが インプラントは未だにインプラント周囲炎のことをが頭によぎり どうも踏ん切りがイマイチつかないままです。 部分入れ歯に違和感感じなくつきあえそうなんですが、 でも見た目のバネがイヤというのはあるので 目立たない保険外の部分入れ歯の方向性でもいいかなと思ってます

とりあえず入れ歯を試して見てから2

🐶
こん
部分入れ歯については慣れるか慣れないかの問題です。 口の中にいれっぱなしにして食べることに使うものなので違和感、異物感を感じるのはあたりまえなんだと意識していく。 痛くても、まぁこんなもんだろう。調整してもらえば徐々に慣れるだろうと思って。 作ってもらったから終わりじゃなくて、作ったらこれからが始まりなんだなという意識でいることが大事だとおっしゃる先生もいます。 インプラントにせよ、部分入れ歯にせよ歯医者選びは大事です。 入れ歯の調整に根気よくつきあってくれるとか。 自分なら、部分入れ歯を希望してるのにインプラントすすめる医者は儲け主義なんだとおもって別の歯医者にいきそうです。 入れ歯の調整は儲からないサービス分野のことなので部分入れ歯の調整あまりしてくれないだろうと。 医療は進化していくものなので、急いでインプラントと決めなくてもいいかと思ってます

インプラントは快適!

🎶
萩子
私は10本以上インプラントです。 快適です。 自分の歯でないことを忘れています。 先生に固い物を食べるな!と言われますが… 固いものが大好きで… 気を付けろ!と言われます(笑) 半年に一度診てもらいます。 今回も固い物を食べるな!と言われました(笑)

顎の骨次第であるが

🐱
インプラいち押し
歯がない人は、歯茎が弱くて歯が強い系の人が多いのではないか と思います。 私自身も虫歯は無いのに歯茎が遣られて、終いには4本なくなって しまいました。部分入れ歯も試しましたが、取り外し取り付けが面 倒で我慢ができずインプラントを2本入れて、ブリッジにしました。 左上の連続奥歯3本がない所に入れましたが快適です。 自分の永久歯よりも頑丈で、インプラントの意識がありません。 2000年に入れたので、足掛け14年になりますが、その間トラブルは 全くありません。快適ですょ。 車を買い替える位だったら、インプラントにした方が良い、と言う のが私のお勧め言葉です。 「健康は歯から」と言われていることが実感できると思います。

トピ主の中間報告

041
ひじき トピ主
インプラントの方が審美的にも断然にいいですよね。 部分入れ歯にしても結局、インプラントに変えそうな気もします。 ですが、今日、ある歯医者に行って、ちょっとまた考えてしまったことがありました。 私のブリッジは、保険外で当時はお値段もそこそこで技術的にも最新式の物を入れていたはずです。 ですが、 「あれー、これ随分、古い型ですね。これじゃーねぇ」 残念ながら、私には歯科の知識が乏しく、質問さえも思いつかないくらいで。 ただ、わからないなりにわだかまりがあったのは、いくらその先生がインプラントの良さを熱弁しても 今、インプラントを入れても10年後、20年後には 「あれー、随分古い型ですね」 って言われることもあり得る訳で。 その場合、骨まで削ってしまってるのに、どう治せばいいのでしょう? そのことに関しては答えてもらえず、相変わらず曖昧さが残り、踏ん切りがつきません。 まだまだ経験者のご意見を募りたいです。 部分入れ歯の方からもご意見お待ちしてます。

個人の判断

041
Big mama
アメリカ在住ですが、インプラントをする方は増えています。 値段は明らかに ブリッジより高い。また向き不向きがあるようです。インプラントは骨に埋め込むので 骨がしっかりしていなければなりませんし 結合も個人差があります。 もちろん 利点もある訳で 骨に結合すれば 自分の歯と同じように使える。欠損した歯のみ インプラント。ブリッジは両側の健康な歯もクラウンをかぶせることになる。 結局のところ 値段が一番気になるでしょうね。 ブリッジの選択があるのでしたら、納得がいくまで インプラントを薦める歯科医と話された方が良いのでは。

歯科医はインプラント薦めます

041
けいし母
インプラントは自由診療ですから、相場はあるけど自分の好きな金額で設定できるので歯医者にしてみれば大お得意様ですよ。

所詮借り歯です。

😑
よーく考えて
40代です。 ブリッジにすると、両脇の歯に負担が掛るので、インプラントにしました。(2本) 疲れると、インプラントの歯が痛みます。 医者に相談すると、「そんなはずはない…」と。 40代に入ってから、歯が急にボロボロになりました…。 インプラントに、満足はしていません。 でもそれは私の歯の質が悪いからかもしれません。 インプラントは、万能?自分の歯と同じ?とも言われたりしていますが、 そうでない人もいます。 どうぞ、お大事に。

インプラントができなかった

041
いぼきち
元々のブリッジがダメで、何かしらの手を打たねばならなかったのですが… 私の場合はとりあえずCTまで撮ってもらって、インプラントができるかを見てもらいました。 結果、すでに歯がなかった奥歯の骨が薄くて、人工の骨の追加と、場所から血管を傷つける可能性があることもあり、予算的にも通常のインプラントの2倍くらいになることから、ブリッジか入れ歯の選択を薦められました。 とりあえずインプラント前提の検査と予算を出してもらってからの判断をしてみてはいかがでしょうか?

私も検討中

041
ななこ
介護施設のかた曰く。 高齢になってインプラントが痛むと 体力的、顎の骨も弱ってるので抜くことができず。 一部分だけ残っているので総入れ歯もできず。 他の歯が抜け落ちても、一部分残って 牙のようになり、口内にささって口が荒れたりする。 そうです。 あんまり、先の事を考えてもどうかと思いますが。 参考になりましたので、書いてみました。 インプラントの使用感は、入れ歯とは比べ物にならないほど 快適だそうです。友人談

出来ます。

🐶
kazz
※※高齢になってインプラントが痛むと ※※体力的、顎の骨も弱ってるので抜くことができず。 問題なく、抜歯(インプラント除去)でします。実際に行いました。 ※※一部分だけ残っているので総入れ歯もできず。 オ-バ-デンチャ-という形で、問題なく可能です。 ※※他の歯が抜け落ちても、一部分残って ※※牙のようになり、口内にささって口が荒れたりする。 ※そうです。 研磨する。もしくは、被せが可能でしょう。

インプラントはこわい、一例ですが

😀
ブービー
大変儲かっている評判の歯医者、私の歯の様子を見て、「これはだめだ。次回抜歯します。その後インプラント。」とのこと。痛みにたえられず、次に行った時に抜歯しました。でも、インプラントに進むのがこわく、家族のいきつけの古い病院へ行きました。 その先生いわく「安易に抜歯しないでください。それと、インプラントはやめてください。大変なことになります。」(インプラントをすすめられたことを言うと)その後、毎回長時間の治療をして、(なのに1回300円くらい)丁寧に丁寧に養生してくれました。前の医者では、ほかにも抜かれる予定だった歯を、抜かずにすみました。抜いた場所は部分入れ歯の予定。 抜歯した手前もあり、一度は行かねばと思い、前の医師を訪れました。年配の男性が叫んでいました。「インプラントの状態が悪くて眠れない。どうしたらいいんだ。こうしたのは先生なんだから、先生しか治せない。」と。医師、看護師ともに「もうどうしようもない。」と言い放ち、無理矢理男性を帰しました。そして私がいるにもかかわらず「頭おかしいんだ」と言いました。手術したらあとは責任とらないという医師を見ました。気をつけて。

《インプラントVS部分入れ歯》では無くて大事なのは

🙂
ミサコ58歳
自分自身に合った治療法を選ぶ事だと思います。私は上下部分入れ歯。複数持病が有り尚且つ、普通の歯科治療の際の麻酔が使えず、身体に負担が掛からない麻酔で対処(麻酔が切れる時間が早い、持病に影響しない様に、血管が収縮しないので血が止まりにくい等々有り)体力的な問題や顎の骨、歯の質云々の結果、部分入れ歯にしました。違和感やバネに依る締め付けは多少、有るけれど日々の経過と共に馴れて来ました。そんな折り御近所の奥様と歯の話になり『私の歯はインプラントなの』と。確かに芸能人?!並みに綺麗な歯で、歯の治療にも並々ならぬ努力を重ねた私は初対面で気付きました。私より一回りも若い方で部分入れ歯の様な違和感や不自由さも全く無いと当人は満足でした。が、最近、彼女が口腔外科に通い出したのです。顎と、インプラントが痛み出したとか。一般の虫歯の治療の様に簡単には行かないらしく以前の明るさは何処へやら暗い表情が多くなりました。1人1人、体質も歯の質も違うのだから、一概に、どっちが良いとかより自分に合った治療法がベストだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧