本文へ

義母がにがてすぎて。。

レス10
(トピ主 4
🙂
かえで
話題
昨年喧嘩して以来、本当に義母が苦手すぎて、拒否反応がでています。声も聞きたくないです。 喧嘩の原因は、溜まっていたものがいろいろあったわけですが、言い方がキツすぎたので、そのことに関しては謝りました。 謝まれないというか、自分のことを見つめられないのかな? 悪いと言う気持ちがゼロ。 その性格に、うんざりで、 コロナもあり一切いってません。 電話も私はでないし、話してません。 本当にかかわりたくないのです。 旦那はたまに、顔だけだして、数分で帰ってきます。 嫁として私はおかしいですか? それでと、無理してでも定期的に会わなければいけないのでしょうか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

会わなくても良いと思います。

🙂
ゆりり
今は義母さんと会いたく無いのでしょ? 無理に会う必要はないと思います。 時間が経ちお互いに気持ちが落ち着いたら また会えば良いと思いますよ。

トピ主さん、怖いですよ。

😀
おばはん
行く必要はないかと思います。 お姑さんもこんなキツイお嫁さんに来て欲しくないでしょ? 自分より何十歳も年上、しかもご主人のお母様に、ご自身でも言い方がキツイというような物言いをされている。 喧嘩ですよ?喧嘩。 言い合いになったのでしょうか? しかも、一年たった今もまだ謝れと思っていらっしゃるようですが、疎遠にされるだけで済ませられませんか? 思う存分文句を言った上に行かない、もう充分でしょう。 疎遠にしてあげてください。

おばはんさま

🙂
かえで トピ主
義母が、電話かけてくるんです、私に代わってとか、急に来るし、 多分私と話したいんなと思う。 寂しいんだと思う。 義理の実家に通ってたのはわたしだけでしたから、 子供たちは年1位しかこないし、次男の嫁からと、絶縁されています。 まぁ、今は無理に会うのはやめます。 気持ち悪いです。

ゆりりさま

🙂
かえで トピ主
そうします。 無理にあっても、気持ち悪くなりそうです。

無視でよろしいかと思います

😀
おばはん
他の方からも避けられているとのこと。 電話は、もしかしたらお姑さんからの反撃かもしれせん。 そしたら、電話で怒鳴り合うのでしょうか。 本当に怖いことです。 何を悩むことがあるのでしょうか? 会う必要もないし、電話をとる必要もありません。 お互いのために疎遠が良いかと思います。

おばはんさん

🙂
かえで トピ主
義母は私とまた仲良くしたいのですょ、反論なんてしないですよ、 昨日も、野菜やお米を持ってきました。元気?って。 悩むのは主人が、私が義母を避けることを悲しく思っているだろうなと、思うからですね、 しかし、仲良くもできなそうです、私が。 主人に一緒にいこうと言われたら従い、あとは、 気にせず生活しようと思います。 有難うございました。

仲良くしたい?従わせたい?

🙂
白桃
姑が仲良くしたいと思っている と思うから、罪悪感かわ沸くのかもしれませんが ただ単に、ほとぼり冷めたら大人しく言いなりになってくれそうなトピ主さんを従わせたいだけなんじゃないかな? そのうち、シツコイとか、水に流せとか言ってくると思う 仲良くしたいとか思ってるなら謝れるから

白桃さん

🙂
かえで トピ主
そうです!私はずっと愚痴や不満を聞いてきたし、反論せず、お掃除のできない義母なので、行けば私が仏壇とか掃除してました。 だから、喧嘩して私がどなったとき、 あなたはなんでも聞いてくれるから、信頼してたとか、なんか言ってましたね。 だから、これからは言いたいことは言わせてもらう!といいましたけどね。 たしかに、そう言うふうに私を見てるかも、 義母と2人で会うのは絶対やめます! 恐ろしき義母。 子供たちも、孫も誰も会いにきてくれないから、私しかいないのでしょうね。 有難うございました。

もう少し客観的に冷静になって

🙂
親世代
具体的な話がないので、どちらが悪いのか? よく分かりません。 義母さんもそうですが、トピ主もかなり強情な感じが 言葉からします。 人間関係は、一方だけ悪いということはないので、 トピ主ご自身も、心の中をよく見つめて、許容範囲を 広げることも必要ではないでしょうか? お互い様の気持ちで、頑張ってください。

それだけの人なのでは?

041
ワーママ
息子である夫も数分で帰ってくる ほかの兄弟も絶縁状態・・・ いろいろやらかす人なんでしょうね そんな人でも嫌われたくはないんですよ ただそれだけ あなたのことが好きなわけじゃない だったら、嫌なことしなきゃいいのにそれがわからない わからないって悲しいです 悪気がないのは質が悪いと思います 私も義母が苦手です 悪い人ではないと思います こう思うのが精いっぱいです 夫も実の母親が苦手のようです 年に数回、数日しか会わないのに嫌な気分になるし 声も聴きたくないです コロナもあり、会わずに済んでほっとしています これ以上もめないように、嫌わないように わざわざ、行かない合わない 嫌いなんて言わず 黙っていることにしました 子供も大きくなったので、次の帰省は私抜きを考えています そういうのを疎遠っていうのだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧