本文へ

言い争いでの一言

レス3
(トピ主 0
041
のん
恋愛
長文失礼します。 先日、彼と喧嘩しました。 私が文句を言って、彼が反論するという形でした。 結局、その日は彼に「明日仕事早いから」と言われ強制的に終わりました。 次の日はお互い連絡無しで一日終わりました。 (私は怒りが収まらず連絡取りたくありませんでしたのでしませんでした) その次の日は私から連絡しました。 喧嘩してから、私は彼とどう付き合っていけばいいか分からなくなっていました。 その事を正直に伝えると「今のままでいいよ、普通でいいよ」と言ってくれました。 しかしその後、喧嘩の時に彼が言った「『のんは気付いてないかもしれないけど、俺は分かってるから』ってどういう事」と聞いたら、 「あれは策略、落ち着かせたくて言った」と返されてしまいました。 確かに喧嘩の時に「お互い言いたくないこと言ってる 」や「こんな事になるなら今日話さなければ良かったんじゃないの」など、思い返せば喧嘩を終わらせようとした発言はあったと思います。 しかしあの言葉を「策略」と言われると、今まで嬉しかった言葉とかも「策略」なのかなと考えると彼を信じて良いのか分からなってきました。 皆様はこの「策略」についてどう思いますか。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
聞く相手、間違ってません? 「策略ってどういう意味?言葉の全部が策略(嘘)なの?」と彼自身に聞いてみたら良いと思いますけど。 トピだと主さんはいろいろな疑問を彼に質問しているようですし、彼もそれに返答している様子。 何故急に「策略」については本人に聞けなくなるの? 相手を信じる信じないは本人(トピ主)次第だと思います。 普段接触がある者同士しか、それはわからないことだから。 例えば会った瞬間に相手を信じる人はいない。 信用は時間をかけて築いていくものだからです。 で、私も策略、いっぱい使いますよ。 ただ、それを「これは策略です」なんて口にはしませんね。 口にしたら、それはもう策略でもなんでもなくなるから(笑) でもだからって、発する言葉の全てが策略だなんてことはありません。 っていうか、そんな人間、普通に考えても存在しないでしょ。

そりゃそうだよ

041
くま
策略というよりも演技と言ったほうがいいのでは? 男性も相手の女性の歓心を買ったり機嫌取りをするために女性に対して愛情のあるフリをすることってあるんじゃないかな? 多分だけど、トピ主さんと彼との関係において彼自身は言い方は良くないけどトピ主さんに利用価値があると認識しており、愛情のある演技をしてトピ主さんの機嫌取りをして繋ぎとめていたという事。 だから彼のトピ主さんへの愛情表現も本心ではあるけど恐らくトピ主さんがその言葉を聞いてどのような反応をするのか想定した上でのものだという事。 効果を予想した上での発言なので良くも悪くも策略なんだと思うよ。 男性は相手の女性との喧嘩って喧嘩の内容よりも喧嘩の方法に注目をすることが多い。 彼もトピ主さんとの喧嘩の内容よりも喧嘩の方法や言葉遣い表情などをしっかり認識している。 この場面で策略の秘密をバラしてしまうんだから彼の中ではトピ主さんは御しやすい女性という認識なのかも。

自分を満足させてくれる存在ではない

041
コンソメ味
恋人とは、あなたの不満を解消してくれる人でもないし、あなたを満足させてくれるための道具ではないです。 トピ主さんが文句を言って、彼が反論するという形で喧嘩をしたようですが、彼のほうにはそもそも「あなたを満足させてあげる」必要はありません。 ここをトピ主さんは思い違いしているのではと思います。 「策略」と言う言葉からトピ主さんは、彼は自分(トピ主さん)尊重し自分の気持ちをわかろうとしてくれていたのではなく、表面的に話を聞いていただけで、彼はその場をテキトー収めて話を切り上げようとしていることに気づいてしまったのだと思います。 彼は、あなたを過去に充分に満足させてくれなかった自分の親ではありません。 トピ主さんの今の恋愛は、お互いを大切にしてお互いに幸せになるための恋愛ではなく、過去に満たされなかった愛情を確認し、満足させてもらうための恋愛なんだと思います。 彼が信用できる人なのか信用できない人なのかは、トピ主さんの話からはわかりません。 というのは、トピ主さんは彼を利用する恋愛をしていて、この相談は彼を思う通りに利用できないことに気づいたことからの相談だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧