本文へ

初質問です。読みづらくてすみません…

レス15
(トピ主 3
🙂
新米ママ
夫婦
20代前半、2ヶ月の子どもがいます。
現在育児休暇中で、子育てに専念しています。
旦那とはいわゆる授かり婚です。
入籍して約8ヶ月、新婚です。
付き合っていた頃は本当に優しく好き同士で喧嘩も一切ありませんでしたが、入籍した頃から度々喧嘩が増えました。
喧嘩の理由として、彼の寝坊による遅刻や、他人を見下したような発言等です。
通りすがりの通行人にまでボソッと毒を吐きます。その都度注意しても治りません。それどころか開き直ります。
《自分は他人と違い凄い、イケている。ダサい奴にダサいと言っているだけだ。》

何度も離婚しようと考えましたが、私に対して優しくしてくれる一面があるため、踏みとどまっていました。
そんな中先日、また喧嘩をしました。その際に母親が第三者として話に入りました。そこで旦那は母親に対して見下したような発言態度を取り、母親は大激怒しました。

今後親戚付き合いなどはもう不可能です。

子どもの事を思うと、父親という存在は必要ではないのか。彼も全てが悪い所だらけじゃなく優しい一面もあり、情も感じてしまい、離婚すべきかそのまま一緒にいるべきか悩んでしまっています。
(旦那は私と子どもに対しては優しく、子どもの事も可愛いと言っています)

アドバイス等頂ければ幸いです。

ランキング

レス

う~ん…、

🙂
ももりんご!
人を見下した態度と言うのはまだ若いから世間知らずだからある意味しょうがないでしょうね。 まぁ、トラブルになって無いのでしたら目をつぶるしかないでしょう。 主様に対して優しくてもケンカに発展してしまうのでしょ? どうせ、ケンカの後で謝ってくるのでしょ? DV男の典型です。 許してしまっているのは洗脳されているのですよ。 で、す、が、!! 主様のお母様(彼から見たら義母様)に対しての暴言は赦せませんねぇ。 それと、”子供の事を~”とおっしゃってますが、人を見下す、目上(お母様)に対する態度等々決してお子様の為になる”人間性”を持っているとは思えません。 また”今は”子供に優しいかもしれませんがいつ豹変するか分かりません。 ケンカの原因が不明ですが、まずはお母様への謝罪でしょうね。 極論で”謝罪しないなら離婚”でも良いと思いますよ。 因みにお母様への暴言と言うことで今回の件はお父上の耳にも入っていると思います。 お父上はどのようにおっしゃってますか? 因みに >通りすがりの通行人にまでボソッと毒を吐きます。 ↑ これ、”器の小さい男”の典型ですよ。 そもそも本当にすごい人は他人を見下しません。 本当にすごい人は自分の弱い部分を知っていますからね。 と、私が主様との距離が近かったら離婚を勧めますね。 まぁ、離婚は極端なので”別居”からでしょうか。

いつかあなたを攻撃しますよ

041
さなえ
仮に他人が「自分よりも劣っている」としても、それを口に出すことが正しいかは別のことなのですが、それが理解できない旦那さんなんですね。 そういう人は、いつか主さんとお子さんにも攻撃してきますよ。ほぼ100%です。そうなったらどうするかは考えておいた方がいいかもしれません。 くれぐれも実母さんにはきちんとフォローしておいてくださいね。

子供の将来を話す。

💤
だよね。
同じ出来婚でも長く付き合っていて相手の人となりが分かっていれば良いのですが、もしやトピ主さんは旦那さんの本来の性格を十分知る前に出来婚してしまったと言う事ですかね。 アドバイス、と言っても結局はトピ主さんがどうしたいかですが、一言言えるのは子供がいつか父親が通りすがりの見知らぬ他人に毒を吐く姿を見た時の衝撃が子供にどう影響するかですよね。 祖父母との付き合いも無いのは父親のせいと気が付いた時にどう考えるかですね。 お子さんが反面教師になり父親の様にならないと育った場合、父親に対しかなりの嫌悪感もつかもしれません。 また父親と同じくお子さんも他人に暴言吐く大人と成長するかもしれません。 父親は居た方がいいけれど、こんな父親はどうなのでしょうね。 別れるのはいつでも別れられるので、其処の所話し合ってみては? 「赤の他人に暴言吐いている時に子供の顔思い浮かべて欲しい。」 また上記に書いた通り「子供がどう育つかは、貴方次第だと思う。貴方を見て尊敬出来ない父親と育つか、貴方の様に赤の他人をバカにして育つかだと思う。」ってね。 子供が可愛い、と言うなら考えてくれそうですが? それでも直らないとなると幾ら優しくても妻の嫌がることをし続けると言う事で別れもありですね。

「付き合ってた頃は優しい」のは、誰でも当たり前。

🙂
ダブルショコラ
彼の寝坊による遅刻や、他人を見下したような発言等> 母親に対して見下したような発言態度> それが、時々自分に優しくしてくれるくらいで多目に見れちゃうことにビックリです。私なら、人間性を疑問に思うくらい致命的な出来事ですね。 お子さんがいるから別れられなくて「父親はいた方がいい」と思いたいんでしょうけど、だったらダメなものはダメ、父親として恥ずかしくないよう行動を見直して欲しいと、毅然と話し合うしかないと思います。

いずれ行き詰る

🛳
海坂
夫が遅刻を繰り返せば、信用を無くして仕事までなくすことになるかもしれません。 >自分は他人と違いすごくイケてる 苦笑いです。イケているけど能力はない、と言っているようなものです。 優しいというけれど、妻に逃げられたら誰も相手にしてくれないから優しそうにしているだけですよ。本当に優しい人間は、むやみに人を見下したりしません。 いずれ人間関係や仕事で失敗するでしよう。早く気づいてまともになればいいのですか、さてどうなるのでしょうか。 離婚は勧めませんが、幼稚な夫の失敗で離婚せざるを得ない日が来るような気がします。いつ離婚話になってもいいように、経済面や実家のサポートなど準備しておいた方がいいと思います。

それが彼の本質ならば

🙂
みみたろう
受け入れるしかありません。 人は一長一短で完璧な人はいないかと‥。 彼の短所が長所でカバーできるなら問題無いと思います。 正義、真実、謙虚、感謝、慈愛、などありますが聖人ではないので良いと思います。 もし常識に欠けるところがあれば、誰かが教えるしかありません。大変ですが。 子供さんの成長とともに親も成長します。 喧嘩はコミュニケーションなので心配ありません。お幸せに。

情に流されない様に

🙂
人を見下して毒を吐く人に、情を感じてはいけません。 もうお母さんなんだから、一緒にいて自分と子供が幸せになる相手かをよく見極めるべきです。子供は口で注意しても身近な人を観察しながら育ちます。 父親に相応しい相手かよく考えた方が良いと思います。

身内への

🙂
毒も弱音も
身内への少しくらい毒吐くのってダメですか? 我が家は家族間で毒吐きまくりますよ。 そうしないと自分の中で毒が満タンになって外で出ちゃいますもんね。 悪口言ってスッキリしてますけどね。 悪口以外に弱音も吐き合いますよ。 それを許せないとか少し可哀想かな。

皆さんコメントありがとうございます

🙂
新米ママ トピ主
トピ主です。 普段は私と子どもに対しては怒ったりせず気にかけてくれ、優しいです。 しかし、その他の人たちに対しては本当に見下しています。口だけなのか本心なのか。 何かしらの愚痴とかなら全然みんなある事で気にならないんですが、そうではありません。 通りすがりの全くの他人に対して「ダサい。ダサい人間は嫌い。」だの、勿論聞いてて不快で神経を疑います。 これまでも何度もやめても注意しましたが、開き直り、性格はそうそう直らないと言われる始末。 今回、うちの家族に対しても見下した発言があり、更に母に直接そういった態度を見せ、流石にあり得ないと思いました。 他にも、「努力が嫌い。ダサい」等言い、仕事に対してもいい加減な気持ちです。 根は優しいのかもしれないと信じたい気持ちと、パパという存在を子どもから奪ってしまってもいいのだろうかと思いなかなか離婚の決断が出来ません。 相手は私と子どもが好きだから離婚はしたくないと言っています。 また、離婚の話になった際、慰謝料、養育費は払わない。だの、上から目線で来るなら親権奪うから。だの散々言われました。おそらく虚勢を張っているのだと思いますが…

未熟ですね

😑
ゆこゆこ
通りすがりの人に毒吐くのは聞こえない様にですか?それならまだいいのですが、貴女の母親が激怒する様な態度をとったなら、良識ある大人とは言えませんね。何でも「ダサい」「ダサい」と言ってるのも子供みたいです。 人間的に未熟なんでしょう。 貴女やお子さんには優しいならまだ見込みがあるかと思ったのですが、「努力が嫌い。ダサい」と言って仕事もいい加減。これはちょっと深刻に考えた方がいいです。 父親になった人がそんな中学生みたいな事言ってる場合ですか? 養育費は払わないだの親権奪うだの…言う事が全て幼い。 これはなかなか直りませんよ。 離婚しないなら覚悟が必要です。 仕事がいい加減ならクビになったり辞めちゃったりする可能性があります。貴女がしっかり稼げる様にしないといけません。 他人を見下して毒吐いて、その内トラブルになる可能性があります。貴女が謝罪して周るはめになるかもしれません。 子供は親をよく見てます。お子さんが父親みたいにならない様に、貴女がしっかり教育しないといけません。 要するに全部尻拭いする覚悟ですね。

どこがいいのかわからない

🙂
石の上にも3日
レスも読みました。 即離婚でいいと思いました。 完全にあなたのことを馬鹿にしてるし、この先子供が大きくなれば、子供に対してもひどい言葉を使うのは間違いないでしょう。 そんな父親を見て育ったらどんな子になると思います? 養育費うんぬんは弁護士を通して話し合えばいいと思います。 あなたに落ち度がなければ、父親が取ることはあり得ません。 それこそ、裁判になればそんな男には無理でしょう。 それと、そういった話し合いなどはすべて録音しましょう。 彼がどんなにひどいことを言っているのか、証拠を残すことです。 彼の言ってること、やってること、すべてが「ダサい」です。 いい大人が何を寝ぼけたことを言っているのやら。 人をダサいだのイケてないだの、まず言葉遣いが幼稚すぎます。 大人が使う言葉じゃないです。 一家の主として、努力したくないとか、仕事を頑張らないとか、あり得ません。 父親になる資格はないです。 まだお若いから自覚がないんでしょうけど、それにしてもひどすぎます。 離婚の前に、義父母と話しをしてみたらどうですか? 旦那さん抜きで、です。 電話で、あなたの思っていることを話してみたらいいんじゃないでしょうか? 離婚するとしても、養育費は払わない、上から目線なら親権を奪うとか、すべて話せばいいと思います。 あなたにやさしいのは、あなたしか相手にしてくれないからでしょうね。 そんな男、誰が相手にします? 上っ面でしか物事を判断しない軽薄な人と、本当の意味で親しくなりたいと思う人なんていませんよ。 思考回路が幼稚なんですよ。 まだ親になれる精神年齢ではなかったのに、無責任にも子供を作ったわけです。 それはあなたにも責任があります。 さっさと別れたほうが子供のため。

追加で…

🙂
新米ママ トピ主
現在、家でも殆ど会話もない状態。 今日旦那は仕事の都合で実家の方に帰りましたが、そこで家族にとても怒られたのだとか。 怒られても尚、怒られている事に対して「ダルい。ウザい。」だの言う始末。 私に対して、「とりあえず謝っとく。ごめん。」と。 何に対してか問うと、「言い過ぎたこと?」と、理解しておらず。 反省の色も見えず、今回家を出る事にしました。旦那にはまだその事と離婚したい旨を伝えてはいません。これから伝えていこうと思っています。 ラインで、すごく反省していると送ってきていますが返事はしていません。 子どもの為にも離婚をしようと思います。 大変だとは思いますが、周りの力も借りて1人の親としてきちんと育てていこうと思います!

別居~離婚を決意なさったようで。

🙂
かりかり梅子
良かったのではありませんか? 確かに子供から父親を~とは思いますが、今のご主人ではお子さんに悪影響しか与えません。 ”身内ならば暴言でも~”等と言う意見が有りましたが、両親は身近な年上の”敬うべき人”です。 子供のころから父親の”そういった態度”を見ていれば年上を敬えない人間に育ってしまうと思います。 人の事は厳しいこと言うのに自分には甘い。 さらに、仕事に対していい加減。 これも同じです。 こういった父親を見て育つことはお子さんにとっても不幸です。 今後は大変ですが、ノイズが一つ減って良いと思いますよ。

それって、人としてダメですよね

🙂
千鳥
うーん。 女子供にだけ強気な男性じゃないですか? 通行人に聞こえないように毒を吐くのって、卑怯な小心者ですよね。 トピ主や義母に暴言とか見下しとか、女性相手にだけ強気なんじゃないですか? トピ主父にも強気なんでしょうか?? 今は優しくても、都合が悪くなったらトピ主や子供にも攻撃対象になりますよ。 彼が一番大事なのは彼自身なんですから。 そんな人と子供を作ったのが間違いでしたね。 離婚でいいと思います。 子供への償いは、これから20年かければ良いことです。 男を見る目がなかったってことですね。

皆さんコメントありがとうございます!

🙂
新米ママ トピ主
現在、子どもと一緒に実家に帰ってきています 旦那からは、毎日ラインが来ます。 『ごめんね。会いたい。』や『今度3人でイルミネーションに行こう。』など。 離婚の意志は固い旨を伝えると、『慰謝料、マンションの違約金、引っ越し代を出せ。結納金半分返せ。養育費は払わない。』や『親権は渡さない。』などの脅しの返事が来ます。 母への態度については、こちらが謝罪すると自分も謝ってやる。みたいな事を言っていました。全然何が悪いのかわかっていない様子。むしろ私が駄々をこねている、私が悪いように言ってきています。 離婚の話をしようにも全然進みません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧