母一人、子一人の旦那と7ヶ月前に結婚しましたが、義母には心の病があり、旦那は結婚までずっと義母と2人暮らしで最初の頃は義母と旦那と私の3人で暮らしていたのですが、義母の方から「同居うつになったから一人暮らししたい」と申し出があり結婚2か月目で義母は一人暮らしを始めました。同居している間も義母の友達が夜中家に来て嫁としての在り方を説教されたりしました。旦那は何も言ってくれず、ただオロオロしているばかりでした。義母が一人暮らししてから1~2ヶ月はとても平和で幸せでしたが、去年の12月からまた息子への鬼電、ラインが始まり転職したばかりの旦那の精神面を考えて義母へ「仕事が慣れるまでは距離を置いてあげてください。余裕ができたらまた遊びに行ったりしますから」と伝えたのですが、それから1ヶ月して義母から旦那へのラインを見てしまい私の怒りが爆発してしまいました。そのラインの内容が、「お母さんを大事にしない、お母さんに優しくしない人はお嫁さんにしないんじゃないの?」「あの子は小さい子にも嫉妬するから子どもは作らない方がいいかも。子どもは犬や猫とは違うんだから」等私の悪口でした。私はとてもショックでした。ちょうど、その頃私には持病があり薬を飲んでいたのですが子作りのために薬を変更し副作用が強く体調も悪かった時期だったので…。最初の頃は義母に親戚付き合いを強く言われて親戚の畑の手伝いや集まりにも参加し、一人暮らし始めた義母へ料理の差し入れ等もしていたし、義母の借金が一人暮らしすると払えないからと私達で払っていたのに何もする気が起きなくなりました。離婚する、と旦那に言われてから「やり直すなら俺の親を大切にして欲しい。あと、言い方がキツイ」と言われ私は無理だと感じ離婚になりました。続きます…