私は小さなスーパーで、パートとして働いています。社員さんや、ベテランのパートさん、アルバイトの高校生や大学生、年齢や環境も働く時間もシフト制なのでバラバラです。
同じように働かれている方、経験のある方にお聞きしたいのですが、新しく入って来た新人パートさんの教育はどのようにされていますか?
私のいるお店では、新人さんがすぐに辞めてしまいます。しかも、私と同じ時間帯(朝から夕方勤務)の人が辞めていきます。理由は様々なのですが(社員ではないので詳しくはわかりませんが、なんとなくの噂で…)
朝のパートさんの雰囲気に馴染めない、当たりがキツい、言い方がキツいなどです。
私にはたまたま同時期に入社したパート仲間が居て、子供の年齢も同じだったりと仲良くさせてもらっています。
私より後から入社した方でも、同業で経験があったりする人は辞めずに続いているのです。
仲間はずれをしたり、意地悪をしたりするような人はいません。多分…
皆さん、きちんとされていて丁寧に働かれているし、責任感の強いベテランさんが多いので、教えてもらうことも多く、私は自分のためになっていると思っています。
が…何度も同じミスをする人、わからないのに放置する人、そもそも適当にしか作業ができない人、クレームを多くもらう人、繰り返し教えているが理解が出来ない人などに指摘を繰り返すことによって辞めていっている気がします。
休憩には積極的に話しかけたり、コロナが流行する前には歓迎会もしていたりしました。
が、新人さんが長続きしないということは私達に問題があるのでは…と思っています。
指導の仕方など良い方法があれば知りたいのです。
価値観も捉え方も十人十色です。
私や私が仲良くさせてもらっているパート仲間さんは、お給料をもらっているのだから、時間いっぱい出来ることを見つけてしようと言うタイプの方が多いです。続きます。