本文へ

友人と距離を置きたいけど...

レス14
(トピ主 1
🐤
あしだ
ひと
閲覧ありがとうございます。

一年半ほど前から仲良くしている友人がいて、SNSでも繋がっているのですが、最近趣味が合わないなと感じることが多く、距離を置きたいと思っているのですが、どうしたらいいかわかりません...

彼女とは最初共通の趣味で仲良くなり、お出掛けにも何度も一緒に行きました。今は社会がこの状況なので、しばらく会っていません。彼女と現在やり取りできるのはSNSなのですが、SNSの彼女のアカウントでは最近ブランドものやほしいものの話で溢れており、正直私にとっては居心地があまりよくないです。
私はもともとブランドや高いものにあまりこだわらない性格なので、それが居心地のよくない気持ちの正体なんだと思います。
私は彼女と趣味の話をしたくてSNSで繋がったのに、最近はずっとこんな感じなので、少しさびしく思ったりします。

長く付き合っている友達なのですが、趣味が合わなかったり、マウンティングのようにとれることを言ってきたりなど、モヤモヤすることが多く、きっぱり距離を置こうと思っています。

でも、距離を置くってどうしたらいいのか...と悩んでいます。

人数の少ない内輪のアカウントなので、私が突然消えたりブロックするとすぐにわかると思います。それで誤解を生んだりしてトラブルになるのは避けたいけど、正直繋がっていたくない...という二つの気持ちで揺れています。

こんなとき、皆さんならどうされるでしょうか。
是非ご意見お聞かせください...!

ランキング

レス

違う正体

😀
通りすがり
>最近ブランドものやほしいものの話で溢れており、正直私にとっては居心地があまりよくないです。 >私はもともとブランドや高いものにあまりこだわらない性格なので、それが居心地のよくない気持ちの正体なんだと思います。 こだわらない性格なら別に気にならないのでは? 居心地が悪いのは こだわってるからだと思いますが。 私もブランド品は好きではありません。 誰かと被るものが好きではないのと ロゴが入っていたりすると 宣伝して歩いているみたいで嫌だからです(笑) でも 友人がブランド品アップしてても 別になんとも思いませんよ?? 頂きものでブランド品があると すぐその子たちにあげちゃいます。

SNSでの付き合いというのがよく分からないけど

🙂
ささみ
単純にその彼女の投稿や呟きを見なければいい(または見ても放置すればいい)だけでは?SNSなのだから、何もあなた名指しで返信を求められるわけではないんでしょう? そして自分も適当に、最近私生活が忙しくて誰の投稿も見られてない、とでも呟いておけばいいのでは?

そのまま放置

🐱
匿名
別に特別何かしなくても、そのまま放置でいいんじゃないかと思います。 SNSは見に行かない。 DMもスルー。 他の方に何か言われても「忙しくてSNSは放置している」とでも言っておけばよろしいかと思いますよ。 そして通知はミュートにしておけばいいです。 消してもいいアカウントなら、放置できるでしょ?

SNSのみの付き合いなのなら

041
チコリ
「このコロナで仕事の仕方が変わっちゃって」や、 「家族の具合が悪くなって」でも何でもいいので、 「色々忙しくなっちゃったからSNSがあまり出来なくなった」 でいいのではないですか? 嫌な感じのするSNSなんて、見なければいいだけだと思います。 このご時世です。色々ありますよ。 なかなか見れなくなっちゃったんだよね。ごめーん! くらいでいいんじゃないかな。

ほっときゃ良い。

🙂
moi
SNSから離れてみては? 理由は何とでも… 違う趣味に没頭しちゃって…とか、 実家にイザコザあって忙しくって~とか だから最近はあんまり携帯触れないとか? または 自分で消した後に、 ごめん最近携帯バグってて~ なおすから待ってて~とか 何でも良いんです。 ウザイなと思う相手は バグってては良く使いますね。。汗 相手を、傷つけない方法で離れるって 幾らでも手段 あると思いますよ。

ブロックよい

むこ
結果から。主さんとそのSNSの子とこれからは、これかも合わない。ならば主さんが相手に正直につき合えないと胸中素直に書く。それでいいかと存じます。

トラブルも何も離れること

🐤
ごま塩文鳥ホー
相手は危険な方なのでしょう? それなら離れるに一択です。 マウンティングって…。 本当の友達にはそんな友達が嫌がる事、しません。 無視し続ければいい事です。 それか、LINEには文章を書かずに、一個だけスタンプを押すのみにするのです。 電話が架かってきても一切出ない。 これで徐々に疎遠と行きましょう。

それでしたら

🙂
おきち
SNSを一度きっぱりやめてしまうのはどうでしょう。 何か言ってきても「うん、やめたの」で通せばいいでしょう。あとは少しずつスルーです。そうしたら、そのうち縁が切れますよ。 きっぱり距離を置こうと思っているんですよね。 でしたら、距離を置くってそういうことです。 全て相手のせいにするのは、難しいと思いますよ。

ブロックしない範囲でどうにかする

🙂
るる
SNSの種類がわかりませんが、友達登録をしたままフォローを外せるものや、タイムラインに投稿が表示されないミュートというものはないでしょうか? それらを操作すれば目につく頻度が減ると思います。私ならひとまずそれで様子見という感じですね。

伝えてみましたか?

🐧
ヘムレン
ブランドの話はよく分からないんだよね~って。 ○○ちゃんとは、趣味の話がしたいなって。関係を絶たなくでも、変える手立てはまだある気がするのですが。 もし、他の方との関係もろとも無くしてもいいってことなら、抜けちゃえばいいでしょうし。

反応しなきゃいい

🙂
テン
つながりって言ってもSNSだけになってて会う事もないんでしょ?削除やブロックしなくてもスルーすればほぼ関わりはなくなりますけど、それじゃダメなの? 趣味の話だけしたい、興味のないブランド物の事は見たくないって事ですよね。直接の会話で趣味の話が一切なくなってしまってブランド物とマウント発言なら嫌な気持ちにもなるだろうけど、ネットで個人の好き勝手に綴る事まで見る人に合わせなきゃいけないんでしょうか? インスタやツイッターなんて読み飛ばしてしまえばいいだけなのに。興味のない内容がアップされてもコメントもイイネもせずスルーしてればいいのでは? それさえ嫌なのなら「最近は趣味の事のアップがないので、一旦フォロー外させてもらうね。趣味の事だけで利用してるアカウントだから、他の投稿は興味がないのに見てるのも申し訳なくて」とでも言えばいいかと。

う~ん

🙂
黒旋風
別にトピ主さんがフェードアウトしてっても気にしないんじゃないの? それとも嘘でも何でもコメ入れて盛り上げちゃってたの? それに1年半前からで「長く付き合ってる」ってどんだけトピ主さんの 友人関係は短いんですか… そういう部分も含めて、貴方は我儘なのかなと感じます。 他人が発信している事について、何でトピ主さんの好きな事に 合わせなきゃいけないのか理解できませんしね。 貴方が発信しているSNSで、横からブランドの話をして来られるのなら 話は理解できますけどね。 突然消えたりブロックが嫌?なら暫くコメントも何もしないでいたら? それで相手が何か言って来たら、ちょっと忙しくて…とか言えば 相手も理解してくれると思いますよ?

1年半って長いの?

041
nemo
むしろ短いと思いますけど。 友人の投稿が気に入らないなら、義務的に「いいね!」だけしてコメントは控えましょう。興味のある記事が掲載されたときだけコメントすればよいのです。 私の友人は皆そうですよ。だからコメントしても1つも「いいね」が付かないこともあります。時事評論や本の感想なんかは特にそうですね。 みんな結構ドライだし、ネットでのつながりならネットで意思表示するべきです。

ありがとうございます

🐤
あしだ トピ主
みなさまご意見ありがとうございます! ひとまずはSNSも見る頻度を減らしていこうかと思います。 ミュート機能、あまり利用したことがなかったので取り入れてみようと思います! 確かによく考えれば1年半は長くないかも...?笑 貴重なコメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧