本文へ

同居のストレス解消法

レス8
(トピ主 1
😨
たなか
ひと
旦那の両親と同居しています。子持ちです。 義母が何でも自分の思い通りにしたいことにストレスを感じています。 子供の服の色、買う店まで指定されます。違うお店で私の好きな色の服を買ってくると「えー!〇〇(子供の名前)は〇色が似合うのに!」など色々言われます。子供の友達や勉強のことにも口出しするので、「あまり言い過ぎないでください。」とやんわりお願いしたら1週間くらい無視されました。 食事のメニューは義母が決めて私が作るのですが、時々義母が出かけていて帰りが遅い時に私が勝手に決めたメニューを作ると義母は一切食べません。「私はいらない」と言って買い置きしているレトルト品などで済ませます。そしてまた1週間無視です。自分の思い通りにならないと面白くないようです。 その他言い出したらきりがないくらいです。 口癖は「私がいないとこの家はダメになる」です。 しかし、子供が長期休みの時には面倒を見てくれたり、子供が体調不良の時も面倒を見てくれているので私は仕事に行くことができているので、その点はすごく助かっているし感謝しています。 今のところ別居したいという気持ちはありませんが、時々気に入らない事で無視されるとこちらもストレスが溜まります。 何か簡単にストレス解消できる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

主婦は二人いらない

🙂
べるる
完全同居なんですね~ 働きに出ちゃいましょうよ。 夕食作る時間帯にね。 お子さんもお勉強云々仰るのなら、乳幼児ではないですよね? 学童使って、義父母の負担はあまりかけないようにして・・・ 洋服は子供自身に選ばせたらいいんじゃないですか? パートのお金で買ってあげても良いし・・・ でも、パートで貯めたお金ではフォームに使いましょう それを励みにがんばれ まぁ、義母に無視されても トピ主さん御法が優位な立場なんだよ これから向こうはどんどん老いていくわけだしね

別居する

041
ワーママ
身も蓋もなくてすみません 正直、別居でもそんな義母は嫌です 子供の面倒見てもらってるから 別居したい気持ちがないって どれだけ心が広いんだろうって思います 無理しないで ストレスの解消方法は 一般的には旅行にいく、行ってもらうで息抜きとかありますけど その義母さんは一緒じゃないと怒るでしょう? また、あなたの実家は自由に帰れますか? 「私がいないとこの家はダメになる」 アンサーは 義母がいるから私がだめになる いや、すでにこの家はダメだ、だと思います こういうこと言う姑さんって危ないです お子さんはまだ幼いのでしょうか? 成長して自我が出てくるとよくないと思います 過干渉な親(祖母だけど)を持つ子供は、苦しみます 年よりっ子三文安だし 祖母なくとも子は育つ 何より母親がストレス貯めないのが大事 過干渉の義母から全力で逃げ出して、 夫婦共働きでもなんとかなっている私が思います

永遠のテーマでしょう

💋
孫いても独身
姑の立場ですが嫁の時代だったわけもあるわけで 主さんの気持ちはよーくわかります 今は姑の気持ちもよくわかる 目に付くんですよー他人ですもん 一挙手一投足目に付き気に入らないのは お互い当然。 解決策なんてありません 同じ家に女が二人いればストレスになり うまくいかないって決まってるんです 太古の昔から。

ストレスを分散する

🙂
男性目線
>旦那の両親と同居しています。 これってなぜなんでしょうか? トピ主さんが望んだ事ですか? トピ主さんが同居しているのは義母のせいではありません。 義母にストレスを感じたら、誰のせいでこうなっているかを考えてみましょう。 義母へのストレスが軽減すると思います。

うーん。

😉
リリン
面倒臭いお義母さまの様で大変ですね。 子供の面倒を見てくれるだけならお金で解決するので私なら別居一択ですけどね。 この家には私がいなくっちゃ!と断言する人とは住めません。 一家に2人の主婦はいらないですからね。

ご意見ありがとうございます。

🙂
たなか トピ主
同居を決めたのは私ということになるのでしょうか。結婚が決まる前から息子が結婚しても大丈夫なようにという間取りで建て替えたそうで、結婚=同居と決まっていたのを了解した形になります。 同居を了解した私が悪いようですね。 子供に服を選んでもらう事、実践してみたいと思います。 旅行は今の時期なかなか行けないし、行けとも言えないですね。早く旅行できる世の中になるといいです。

そうですねぇ

🐤
自分を大切に
主様は無視されてるのはストレスですか? 私が性格悪いのかもしれませんが、私なら無視させておきます(笑) そしてたぶん何も言うこと聞かないです。 その代わり、面倒も見てもらいません。 「同じ建物に住んでいる人」 というカテゴリーに当てはめます。 世話したがったら勝手にしたと。 同じ建物に住んでいても、私の家族は主人と子供という考えです。 いざこざ?や愚痴は全て主人を挟みます。 後はご主人次第といった感じです。 肝が座っていないとできませんが。 ご主人はお義母様の言いなりですか? 主様の味方になってくれるのであれば、もう少し自分の意見を通して好きにしてもいいと思います。 そうすればストレスも減りませんか?

誤解されているみたいなので・・・

🙂
男性目線
>同居を決めたのは私ということになるのでしょうか。 曖昧な表現をして申し訳ありません。 でははっきり言います。 トピ主さんが同居しているのはご主人のせいです。 義母がいくら同居の準備をしようとご主人がNOと突き放せば別居になったはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧