旦那の両親と同居しています。子持ちです。
義母が何でも自分の思い通りにしたいことにストレスを感じています。
子供の服の色、買う店まで指定されます。違うお店で私の好きな色の服を買ってくると「えー!〇〇(子供の名前)は〇色が似合うのに!」など色々言われます。子供の友達や勉強のことにも口出しするので、「あまり言い過ぎないでください。」とやんわりお願いしたら1週間くらい無視されました。
食事のメニューは義母が決めて私が作るのですが、時々義母が出かけていて帰りが遅い時に私が勝手に決めたメニューを作ると義母は一切食べません。「私はいらない」と言って買い置きしているレトルト品などで済ませます。そしてまた1週間無視です。自分の思い通りにならないと面白くないようです。
その他言い出したらきりがないくらいです。
口癖は「私がいないとこの家はダメになる」です。
しかし、子供が長期休みの時には面倒を見てくれたり、子供が体調不良の時も面倒を見てくれているので私は仕事に行くことができているので、その点はすごく助かっているし感謝しています。
今のところ別居したいという気持ちはありませんが、時々気に入らない事で無視されるとこちらもストレスが溜まります。
何か簡単にストレス解消できる方法はないでしょうか?