本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 歯列矯正の結婚式・前撮写真時の器具の取外し

歯列矯正の結婚式・前撮写真時の器具の取外し

レス7
(トピ主 1
🙂
矯正中
恋愛
歯列矯正をしている者です。 結婚式と前撮りをすることになり、 矯正歯科に相談したところ 一時的に器具を外して貰えることになったのですが、 式と前撮りの時期が数ヶ月ズレており、どちらかでしか 外すことができないと言われました。 一緒の時期にできればよかったのですが することができず… そこで質問なのですが、もしこの状況になった場合、 皆さんならどちらで器具を外してもらいますか? 前撮りで外すか結婚式で外すかかなり迷ってしまい、 意見を聞かせてもらいたく投稿させて頂きました。 ちなみに結婚式は親族のみで小さい規模でやるもので、式でもアルバムを作ってもらう予定です。 よろしければご意見お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

🙂
うらら
どちらかなら結婚式で外します。 前撮りは歯を見せないで微笑むお上品スタイルで写真に残します。 もしくは、矯正してたなあって思い出として気にしないで笑うか。 というより数ヶ月がどのくらいかわかりませんが、お金かかってもその間動かないようにだけリテーナーじゃダメなんでしょうか?

断然結婚式!

まるこめ
結婚式ではないですが、歯科矯正中に会社のパンフレットに載ることになりました。 その時は業者の方にお願いして掲載用の写真は器具の場所を修正してもらいました! 矯正が終わった後はこんなイメージになるのかと感動しました。 前撮りであれば修正していただけないですかね。 もしくは少しお澄まし顔かな。 あと結婚式だとお話ししたり、美味しくご飯も食べたいですよね。 地味に器具に食べ物が挟まらないかドキドキしそうです…。お肉とかね笑 ということで、結婚式で外すほうに一票です。

結婚式

💤
前撮りはにっこり優雅に微笑んでいればいいのでは? フォーマルな写真で、歯を丸出しで笑う必要はないでしょ 結婚式は、いつ写真どこで、どの角度で を撮られるかわかりませんから、器具が気になるのなら、結婚式に外すが一番だと思います

歯は見せない

041
yuki
20年以上前のことですが、私は付けたまま写真も撮ったし披露宴もしました。半透明のタイプのブラケットでしたが。針金を白いテグスの様なのに変えられると言われてやってみたんですが、却って目立ってしまって、結局通常通りのままでした。 写真は歯を見せてないです。式の時は、ああ矯正中だなって皆さん思ったでしょう。でも、平気でした。幸せでした(今も幸せです)。 写真は、今の技術なら修正も出来そうに思います。写真屋さんに相談してみてはいかがでしょうか?

どんな表情で撮影してもらうのか?

🐤
ICHICO
あの・・・・私のイメージとしては歯を見せるほどのニッカリ笑顔って撮るんですかね。 どのようなアルバムに仕上げようと思っているのかに寄るでしょうが、あまり前歯を見せるほどのにっかり笑顔ってイメージにないんですよね。 前どりしてもらうスタジオのカメラマンと打ち合わせの上で、矯正器具の事も相談なさってはいかがでしょうか。 もちろん表情の作り具合もね。 どなたかも書いておられましたが、前撮りのお写真なら修整をかけてくれますから矯正器具を付けたままでもよろしいのではないかと思います。 で、結婚式ですが、やはり小さい規模とは言え、招待客との歓談もなさるわけですし、お食事もなさいますよね。 矯正器具がはめられている状態ですと、食事中も挟まりが気になったりしますでしょう。 どちらかを選べと言われたら、挙式披露宴の時に外してもらうに一票です。

皆さまありがとうございます

🙂
矯正中 トピ主
トピ主です。 皆さまご意見ありがとうございました! やはり結婚式で外すのがベストですよね! 私が撮る写真館が割とラフな所で、 大爆笑の写真が多いので気にしたんですが、 写真館に問い合わせたら写真の修正も可能ということでした! ですので結婚式で外してもらおうと思います。 本当にありがとうございました。

1回しか外してもらえない?

🙂
ははは50代
娘(既婚)も歯列矯正中です。 前撮りと結婚式、半年近く開いていましたが 両日とも器具を外してもらっていました。 (外すのに約5千円、つけるのに約5千円、2回で約2万円だったそうです。) 歯科医師に、1回しか外せない理由を詳しく尋ねては? どちらも写真撮影で笑顔を求められますよね? 説明の結果、治療の都合で1回しか外せないのなら、結婚式かな…。 ほっといても自然に笑みがこぼれてしまいますからね。 もし前撮りの打合せが事前にあるなら カメラマンに事情を説明しておくなどしてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧