本文へ

メールの返信が3週間後でした

レス15
(トピ主 1
🙂
みがわ
話題
「SNS申請したから確認してください」というメールを50代後半の方に送りました。当方30代後半です。ずーっと返信がなかったので、もう返信はないものと諦めていたところ「SNSは使ってないのです。facebookやLINEも閲覧のみ。ですので、すみません」と返信がきました。その時既に3週間くらいたっていました。私ならそこまで時間が経っていたら、返信しにくいと思います。何故そんなに時間を経ってから返信したのか気になりました。

ランキング

レス

あるある

🎂
う~む
普段からメールが少なく、たまにしかチェックしないので 三週間後に、たまたま気がついて返信しただけで 三週間も前というのは気がついてないかもね

SNSやっていない人なら普通のこと

🐴
そば
しかもアプリが違うとメッセージが相手に気づいてもらえないこともあります。 私なんて何年もたってから気が付いたメッセージがあり冷汗をかいたことがあります。 そんなことで人となりを決められるのは困るなと思います。 ちゃんと理由も書いてある。 トピ主さん心狭い。

トピ主さんとは

041
ねこ
流れる時間の速さが違うのでは? 私は40代ですが、「もう月末か!」ということを頻繁に思っています。 今も、11月になったばかりだと思ってたのに、もう月末ですよね。 しょっちゅう月末になります。なんなら1年があっという間です。 このままでいけば私も3週間が「感覚的には数日」となる日もそう遠くないです。 小学生の子どもがいますが、「この間こういうことがあったよね」と話すと、 まず間違いなく「それ随分前のことじゃない?」と言われます。 若い人と年寄りだと流れる時間の速さが違うのですよ。

誠意

🐷
え?
気が付いたのがその時だったのでは? とりあえず、返信しなくては。と焦って送ったのでは? 要するに、その方の誠意では?

何があったかは分かりません

041
長谷川
50歳代後半の方に何があって返信が3週間後だったのかは分かりません。 想像するなら、その人は今メールをほとんどチェックしていない。 すぐ返信しようと思っていたけどうっかりか忙しかったかで忘れていた。 それくらいしか思いつきません。 ただ、一つ言わせてもらうなら、 >私なら という自分ルールを他人に当てはめるのは止めましょう。

推測

041
経験者は語る
閲覧目的のみでSNSに登録すると、その使い方までは学ばないんですよね。 申請されて受けたらどうなるのかも知らない。 気にはなるけど放置。 それでまあ会食の時の会話のネタに、こんな事があったと話したりするとさ。 よく知っている人がいろいろ教えてくれたりす。 それで放置は失礼なんじゃない?って話になって、じゃあ返信するかって事になったんだと思うよ。 そこに3週間の隙間ができてしっただけの話で、特別な意図はないと思います。 逆に不思議なのは、なんの発信履歴もない人にSNS申請してくる人の意図。 旧友とかなら分かるんだけどさ。 どこで自分と繋がりたいと思ったのか不思議。 どこかになにか書かれているのかとエゴサーチしてしまう(笑)

利用サイクルが違うから

🙂
ゆきだるま
メールに限った話でありませんが、 毎日使う人から見れば、反応が遅いと思うでしょうけど、 利用サイクルは人それぞれ違いますから、 たまにしか使わない人にとっては遅いという感覚すらないと思いますよ。 メールは特に迷惑メールも多いですし、 仕事用とプライベート用など、メールアドレスを複数持っていれば、 当然、アドレスによって利用頻度も違いますしね。 だから、遅いという感覚がなく「届いたメールを確認しましたよ」という 意味合いで、返信されたのではないでしょうかね? 内容的にも、無視するよりは、一言返信したほうがいいものですし。

私なら。はやめよう。相手は相手です。

🙂
はなこ
返信に書いてるじゃないですか。 そんなにマメでは無いのです、 ということですよ。 それ以上もそれ以下もありません。 大人の付き合いですから 頂いたものには返信をするというのがマナーだと思っていらっしゃるだけでしょう。 連絡先を交換しており 今後も会うことがある間柄であれば 普通の大人は返信すら無視したら気まずくなる、返信が遅くなろうがきちんと事情は話すものだと思いましたけど、 今どきは無視で意思表示するものなんですか?まぁ、二度と会うことは無いとか、嫌われてもいいような相手なら別ですが。 わたしも30代後半ですが 相手の方への疑問ポイントがさっぱりわかりません。 もう大人の女性なんですから、 私なら、をあてはめないことです。

その時初めて気付いた

041
じゅん
滅多に使わないのでその時初めてメールに気付いた。 …という事でしょう。 相手はちゃんと断りを入れておられます。 ・使っていない ・閲覧のみ …と。 誠実な対応だと思いますが。 SNSの利用への熱量は個人差がありますから自分基準で考えるのはやめましょうね。 私の父も、メールを送っても2週間くらい気付かないことがあります。 また、Facebookは私も閲覧のみです。始めたきっかけは自分でお店を出している友人のFacebookを見たかったから。彼女のFacebookを読んで時々コメントする、それだけです。自分からは発信したことはありません

見てないからです

041
はっち
>私ならそこまで時間が経っていたら、返信しにくいと思います。 その人なら返信できるんだから、私ならなんて言っても無意味でしょ。 私なら返信が来なきゃとっくに諦めるしね。 みーんな、自分なりの私ならがあるんですよ。

私もやってしまった…

🙂
こらむ
3週間まではいかなかったけど、2週間くらい放置してしまったことが あります。SNSを始めたけど、通知の設定を失敗していて、 メッセージが来ているのにまったくわからなかったのです。 閲覧だけはしていて、何の気なしにメッセージのところを開いたら 昔よく遊んだ人からのメッセージが来ていて、 「気が付かなかった! ごめんなさい!」とあわてて返信しました。 今は離れてしまったけど、なつかしく思っているし、 無視したとか思われたくなかったんです。 また会うことはかなわなかったけど、 久々にやりとりして楽しかったですし、元気で安心しました。

社内メールにて

🙂
みがわ トピ主
辞めた会社の50代後半の元上司と社内メールで連絡をとっています。 私の方から「もう社内メールに連絡したくないので、SNSで連絡していいですか?」とメールしたところ、3週間後に返信がきました。 「返信が大変遅れてすみません。SNSは使っていないのです。facebookやLINEも閲覧のみ。ですので、すみません。」と言ったものでした。私は30代後半です。 返信に困ったから時間がかかったのか、気持ちがないと言う事を気づかせる為にわざとしたのか。色々と考えてしまいます。 一緒に仕事をしている時は、向こうからアプローチしてくれている感じでした。 メールの返信に3週間かけるのはどういう時でしょうか?

追加レス読みました

041
じゅん
トピ主さんレスで、 >メールの返信に3週間かけるのはどういう時でしょうか? との質問がありました。 それについてはほとんどの方が「他意はない。気付いたのがその時だった」との意見です。 それにも関わらず、そこには触れずにまた同じ質問を繰り返される。 つまり。 追加情報から考えて 「相手は私に気があるはずだった。私から連絡すればすぐにでも喜んで返信してくるはずなのにそうじゃなかった。」 ことに納得がいかずその理由が知りたい、という事なんですね。 これは、ご本人に聞くしかないと思います。返信が遅い理由に加えて、相手のあなたに対する気持ちも。  返信の遅さをここまで気にするということは、あなたも少なからず相手に特別な感情があるということだと思うので。 もしここで 「本当はあなたの事を好きだけど、恥ずかしいからそうでない事を装っているのでは?」 なんて妄想した事をレスしたところで、何か意味があるでしょうか? 自分で確かめるしかないです。 最後に。 私は「気付いたのがその時だった」という理由だと思います。

1ヶ月後に返信きたことあります

🐤
ミングル
ママ友から。 その間急かしてもいないので、 ずぼらなんだか律義なんだか ともかくおもしろい人だなあと 思いました。 実際のおつきあいでもおおらかさと 神経質さが混ざりあってる感じでしたね。 思うに、すぐ返信するほどまめじゃない けど忘れないくらい律義ではある。 私が遭遇したのはそういう人でした。

トピレス1つ目まで読みました

🙂
kazuneko
もともと社内メールを使って連絡をとっていたんですね。 でも「社内メールはもう使いたくないから」とトピ主さんがSNSを通じて連絡していいか打診した。 それに対して、彼の返事が「SNSは使っていないです」ということなら、「もう連絡はしてこないでくれ」という意味でしょう。 返信するのに三週間もかかったのは、気づいたのが最近だった、と私も思います。 もしくは、返信する気がなくて放置していたけども、後々のことを考えて、一応返信しておこうと気が変わった、というパターンもあるかと思います。 こういうふうに返信しておけば、「もう連絡はできないんだな…」と誰でも察することができますから。 (と、友人にアドバイスされた場合も考えられますよね) ようするにトピ主さんは過去にアプローチしてきた元上司とプライベートで連絡を交わせるような、一歩進んだ関係になりたかったんですよね。 だけど彼は退職した現在、「そんな気はない」と。 彼が独身なのか既婚なのか分かりませんが、退職したことによって人生が多少なりとも変わったはずです。 トピ主さんにアプローチしていたのは過去の話で、いまはいまで、彼にとって楽しいことがあるんじゃないでしょうか。 もしトピ主さんに本気だったのなら、プライベート用の連絡先を教えていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧