本文へ

私という存在

レス4
(トピ主 0
😢
くろちゃん
ひと
アラフィフ既婚女性です。
結婚して26年あまり。
娘二人に恵まれ、長女は嫁ぎました。
次女も社会人です。

ふと、私って何だろう?と思うことがあります。
週5日程度の短時間パートに出ていますが、仕事をしているときだけ充実しています。
家ではダラダラ。
ここ最近は更年期のせいか体がしんどく、家事もままなりません。
家事ができない分、夫や次女がやってくれています。
でも自分の存在価値がないような気がして、申し訳なくなります。かといって、体が動くわけではなく、頼っています。
時々私は何のために生きているのだろうと思うことがあります。
何をしても何を見ても楽しくなくて、毎日起きて仕事して寝て…の繰り返し。
子育てが終わったら楽しい生活、充実した生活が待っていると思っていました。
子ども達の同級生の母たちが眩しく見えてしまいます。
何故私はこんなにしんどいの?
こんな私にどなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

今まであなたが頑張ってきたから

🐱
neko
更年期の治療をなさってはいかが? 『最近は更年期のせいか体がしんどく、家事もままなりません。』短時間働けばいい、家事を手伝ってくれる家族がいる。これは今まであなたが頑張ってきたからではないでしょうか? あなたが未だ独身であれば、どんなに辛くてもフルタイム働かなくてはならないし、家事はしなくては滞ったままです。ダラダラ出来る私って幸せだなぁ、今まで頑張ってきてよかったなぁ、で良いと思いますよ。結婚してなかったら、子供を産んでなかったら、ダラダラなんて出来なかったんですからね。 体調不良は婦人科で見てもらいましょうよ。これはまた別の問題です。

私もいろいろと考えた結果

🙂
ほぼ専業主婦
私はトピ主さんよりもっと、お気楽な毎日です。 この生活がスタートしてから、毎日がうれしく、夢のようだとさえ感じていました。 が、そのうちテレビを見るか、口を動かしてるか、寝るかの生活で、太ってきて、そして何よりも、頭がアホになってくるんじゃないかと危機感を覚えました。 で、危機感を覚えた数年前から、習い事を始めたり、積極的に友達と会ったり、または家の中の整理整頓を心がけて過ごすようにし、今に至ります。 それでも、子育てをしていた頃に比べれば、暇で時間もたっぷりあります。 こんな生活ができることを、ありがたいことだと思っています。 普通に困ることなく生活が送れていること、感謝しなければ、と思います。 トピ主さんも、今、パートでも仕事を持って働いていらっしゃる。 家事がままならないことは、しょうがないですよ。更年期なら、気付いたら収まってますよ。 一生続くわけではありません。 今、ほんの少しだけ家族に甘えて、数年後に挽回したらいいのですよ。 お互い、普通に生活を送れる今の人生を、感謝しましょうね。

まず治療から

🙂
リリコ
アラフィフ世代だと更年期にあたりますよね。 私は45ですが、昨年から更年期の症状が辛く、婦人科で漢方薬で様子を見ましたが改善されず、ホルモン補充療法をしています。 だいぶ楽になったと思います。 まずは、そちらの治療をおすすめします。 気分の落ち込みなども更年期の症状でもありますので。 それでも私も時々感じることはありますよ。 私ってなんだろう・・と。 でも、これって割と多くの人が程度の差こそあれ感じた事のあるものではないかと思います。 子供の同級生の母たちが眩しく見えるのは意外と皆んなそう思ってたりしてね。 くろちゃんだけじゃないですよ~。 まずは婦人科で相談してみてくださいね。

厳しいことを申しあげます

🐤
夕顔
端的いって『甘え』じゃないですかね 世の中には、更年期のなか働く女性(正社員)がどれほど 多く存在するのかご存知無いようですね 独身なのか・シングルマザーなのか・家庭の事情なのか 更年期障害に個人差があることは、存じてます それでも女性なら誰もが通る道の中、私からみたら 恵まれた環境下での更年期じゃないんですかね そんな恵まれた環境の下地を作ったてくれた家族に感謝して、今後の人生を歩まれたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧