はじめまして。今まで色々と我慢してきましたが今日ついに父親から耐えられないことを言われてしまったのでお話を聞いていただければと思い投稿します。
先に簡単な紹介をさせてください。
私は18歳で妹が2人いて三姉妹の長女です。小学生の頃に母親が出て行ってしまったので家事は私がしています。大学の学費も自分で稼いで払っています。
次女は中三です。何事にも無関心で静かです。父親はそこを気に入ってかお人形のように可愛がっています。
三女は今回の話には関係しないので省略。
何に悩んでいるかと言うと、姉妹差別です。今日言われて耐えられなかったことというのは「次女の進路はお前が決めろ、次女が高校生になった時のお弁当はお前が作れ」ということです。
前から思っていたのですが父親はどうも次女に甘く、次女の身の回りの仕事は私が全て行ってきました。最初のうちは妹も幼かったので仕方がないと思っていたのですが、今は中学三年生です。次女の下着でさえも私が過不足を確認しなければ私が父親に怒られる状態です。次女が学校に出すプリントを出し忘れても怒られるのは私です。
私が子どもの頃も同じように甘やかしてもらえたのかと言うと、そうではありません。
私は小学生の時に母親が出て行ってから家事や育児に追われていました。育児と聞いて疑問が浮かぶかもしれませんが、その当時三女は言葉も話せない赤ん坊だったのです。私が中学に上がっても家事や買い物があるためやりたいこともできず、友達と遊びに行ったのも片手で数えられる程度でした。
私は家族のために頑張ってきたつもりです。私も成人する手前ですし、やりたい仕事もあります。これからも妹の人生を背負い自分の生活を犠牲にしなければいけないのでしょうか。
勢いで打ったので分かりづらいところがあればごめんなさい。何か助言いただけると嬉しいです。