はじめまして。35歳、現在臨月のあさです。わたしには双子の姉がおります。
今まで何でも話すような一番の親友のような関係でした。
5年前、第一子を妊娠した際に姉も妊活中でした。姉の方が一年早く結婚し、先に私が妊娠したことにより実家や我が家にも寄り付かなくなりましたが2ヶ月も経たないうちに姉の妊娠が判明し、関係は元に戻り同時期に妊娠・出産を経験する事ができました。
そして現在、第一子も大きくなり、お互い2人目の妊活をしていました。先に2人目を授かったのは姉で、その後はつわりが辛い。その間旦那さんが献身的に尽くしてくれるなど毎日LINEで聞いておりました。
自分がまだ授かっていない複雑な気持ちも勿論ありましたが、赤ちゃんのエコーを見せてもらったりつわりで辛いところお家にも様子を見に遊びに行ったりしていました。
その後姉は12週頃繫留流産がわかり、手術をしてとても辛い結果になってしまったのですが、その後も妊活を続けていました。
半年後に私の妊娠が判明。
最初は報告していたものの、どんどん5年前と同じ状況に。
姉家族と両親の誕生日祝いをした時は私の妊娠の話は一言も出ず。ここから妊娠に関しての会話は全部NG、母親にも私の近況は一度も聞いてこないとの事でした。
月に2.3回会っていましたが妊娠中2.3回しか会っていません。
そんな中、数日前急に調子が良さそうなLINEが来て、どうしたんだろうと思っていたら昨日妊娠検査薬で線が出たと連絡が。とてもおめでたいことだし、本当に良かったと思いました。
そこからは明るい感じのLINEが来たりするのですが、私も私で何も話せない辛い妊娠期間を過ごしたのは事実です。今まで姉に対して不信な気持ちを持った事は一度も無かったのですが今とても複雑な気持ちです。
こんな私は心が狭いでしょうか。
思っていることを全て伝えた方がいいでしょうか。