本文へ

毒親ではないけど親が嫌い

レス4
(トピ主 1
🙂
J
ひと
私は、30代既婚子なし女性です。 実父を嫌いなことに長年悩んでいます。 虐待をされたり、見捨てられたり、というような毒親ではありません。 思春期の頃によくある父娘関係のようなほとんど会話をしない感じになって、 「きっと家を出て大人になったらこの嫌悪感はなくなるだろう」と思っていました。 しかし、社会人以降も年々嫌い度が増す一方で困っています。 嫌いな点は大きく2つです。 ・全く偉くないのに偉そうなこと(男性優位) ・ほどんど働いていないのに平気でいたこと(いつも家でテレビを見ていて年収100万円程度) 嫌いなエピソードはたくさんあるので省略しますが、 衣食住を与えてもらい、大学進学(奨学金、授業料免除、激安学生寮、アルバイトにより)もさせてもらいました。 親への感謝はありますが、尊敬できず大切にできません。 実際私は本気で関係を修復させる気はなく、悩まないでただ楽になりたいでけです。 私自身がただ人として未熟だったり、どこかに欠陥があったりするのでしょうが、 同じような気持ちの方はいらっしゃいますか? 自分に子どもが出来たら変わるとか、親が死んだら変わるとか、現状考えられません。 子どもができても触れてほしくないとさえ思ってしまいます。 客観的なご意見やご感想をお願いいたします。

ランキング

レス

わかります

😨
みこま
親を好きでいないといけない訳では無いです。 多くの人間関係と同じように、相性の良し悪しはありますから… 距離を取り、必要最低限の接触に留め、自分の心を守りましょう。 親を嫌いでも良いのですよ。 あなたは何も悪くないし、欠陥もありません。 私も実母に感謝はしていますが、尊敬はしていません。 同じような理由です。 子どもは必要最低限しか会わせていないし、それでいいと思っています。 実母に何か言われたとき、子どもが私に打ち明けられるような関係性を築く努力はしています。 新たな家族が幸せであれば、それでよいのですよ。 あなたは何も悪くありません。

普通でしょう

🙂
あらら
年収100万て1人暮らしもできませんよ? 父の小遣いと必要経費で消える金額でしょう。 かといって主夫でもない(家事しない)のでしょ? そもそも衣食住は父からは与えられていないのではないでしょうか。 実情はほぼ母子家庭なのでは? それで偉そうな態度なら嫌いになって当然です。 トピ主が苦しいのは事実を歪めて認識しているからではないでしょうか。 トピ主が父を好きになれない尊敬できないのは当然な状況なのに、トピ主は「私自身がただ人として未熟だったり、どこかに欠陥があったりするのでしょうが」と、自分に問題があるかのように受け止めている。 問題があるとしたら父自身か、父母の夫婦関係かです。 トピ主に問題は無いと思います。 トピ主は自分で自分を攻撃しているようなものです。 トピの状況なら、尊敬できなくて大切にしたいと思えなくて普通だと思いますよ。

母親の感情の代理

041
こふきいも
最近、ファミリーコンステレーションという概念を知ったのですが、もし心当たりがあれば少しお調べになってはいかがでしょうか。 そこまで稼がないお父様ですとお母様はかなりご苦労されたのでは?と推察されます。 母親が父親に対する怒りを出さずに我慢していると、母親の抑圧された怒りを感じ取った娘は、母親の感情を代理して、父親に対して怒りや憎しみを持つようになる。つまり怒りの主体者が母から子どもへシフトしてしまうのです。 おっしゃるとおり多少偉そうでも稼がなくてもそこまで嫌われない父親も世の中にはたくさんいます。母親がはっきりと父親を非難していなくても子どもは無意識にその辛さをダウンロードしてしまうという理屈は、私にとっては腑に落ちるものでした。

ありがとうございます!

🙂
J トピ主
優しいレスが嬉しいです。 ありがとうございます! ただ私が自分勝手に書いた文章だったので、一方的に父の嫌いな面だけになってしまい、無意識に優しいレスを誘導してしまっていたことを反省しています。 父は基本的に家族や親戚や友人から慕われていて、近しい間柄で嫌っているのは私だけです。おそらく周りの人はみんな私がこんなに父を嫌っていることが理解できないというか、私がおかしいと感じていると思います。たまに母や兄弟に「お父さんにもっと優しくしてやれ」と言われます。人に言われて嫌いな相手に優しくできたら苦労はありません。 私がこんなにひねくれた人間になる過程には両親の影響が強くあったのだと思います。子どもの頃から母の働きぶりを見て、母の愚痴を聞いて、勝手に父のことをひどいとか母が可哀想とか曲がった解釈をしてしまっていたところがあります。 こんな自分の考えや生き方を否定したくないのですが、家族全員と仲良く生きて来られなかったのは残念だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧