本文へ

妊活中のただの愚痴です

レス6
(トピ主 1
🐷
たんこぶ
子供
ジャンル違いかもしれませんし、ほとんど愚痴です。すみません。

ただ今32歳で妊活中です。30歳で結婚したのですが、1年目から夫にレスられていたこともあり、やっと妊活を始めることができました。といっても、排卵日がありそうな週、2日おきにタイミングを取るだけで、レスが解消したとは言えませんが。

この際レスについては後回しで、年齢的にも妊活に力を入れたいと思い夫に相談し、やっと重い腰を上げてくれた次第です。

それでも夫の仕事が忙しいとの理由から、ベストのタイミングを取るのが難しく、今月やっとタイミング取れたと思ったのですが、多分リセットになると思います。

生理予定日が明日で、検査薬は一週間後の物ですが、フライング検査をしてしまい、陰性でした。まだ分からないかもしれませんが、なんとなく生理がきそうな雰囲気なのです。

妊活をするまで生理の周期はピッタリで、PMS症状もイライラや胸の張り程度だったのに、妊活を始めてからはストレスなのか、周期は乱れ、イライラに加え今まで出なかったような鼻血が出やすくなったりヘルペスが出来たりしています。

身体を温めたり、葉酸を取ったり、栄養にも気を付けているのにもかかわらず、ストレスでこんなに体調を悪くしていたら、赤ちゃんなんて出来るのだろうか…と悲しくなってまたストレスを溜めてしまいます。

暇さえあれば妊娠初期症状を調べまくって、ノイローゼになるんじゃないかと思っています。

同じく妊活中だった友人から妊娠の報告があったのが更なる焦りに繋がって、もうノイローゼかもしれないです。

妊活が上手くいかない時はどんな風に気分転換をすれば良いのか、妊娠のことが頭から離れる方法は無いか、経験者の方いましたらアドバイス頂きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

何か夢中になれそうな趣味でも

041
なつ
「暇さえあれば妊娠初期症状を調べまくって、ノイローゼになるんじゃないか」となってしまうのであれば、何か夢中になれそうな趣味を見つけるのはいかがですか?暇な時間を減らせればよいと思うんですよ。 読書でも、ドラマ視聴でも、大人の塗り絵なんていうのも流行してたことありましたね。 主さんが「これなら夢中で楽しんでいるうちに時間が過ぎてしまう」という趣味を見つけ、空き時間をそれに充てるのが良いかと。 なかなか難しいと思いますが、なんでも試してみたら良いと思います。 読書なら図書館、ドラマ視聴なら今は最初の1か月は無料で試せる動画チャンネルなどいろいろありますよね! 楽しめるものを見つけられるといいですね。

1度検査を

🐤
ひよこ
妊活3年、不妊治療2年経験してます。 妊活中はトピ主さんと同じく妊娠超初期の症状とか検索魔化してました。 今回はいつもと違うかも?少し生理が遅れただけでひょっとして……? 期待してものすごく落ち込んでを毎月してました。 暇さえあればずっと検索ばかりしていましたね。 妊活初めて1年、今迄順調に来ていた生理が止まったので出来たかも!と病院行ったら極度のストレスで生理が止まってただけでした。 そこから一通り夫婦ともに検査をし、私自身問題なく夫側に少し問題がありましたが、タイミングでいけるだろうと1年頑張りましたが無理でした。タイミングは病院でその都度調べて貰っていたのでバッチリだったのに。 そこから胎内半年、体外受精で漸く第一子を授かる事ができました。 トピ主さんより年齢的に余裕はありませでした。高齢出産です。 とはいえ、トピ主さんも年齢的にそろそろ高齢出産の歳になります。 妊活するなら夫婦ともに1度検査をされた方がいいです。 タイミングも自分で思っていたよりもズレがあるし、生理がきていても排卵してなかったりするので。 自力の独学で頑張るのには結構難しいです。 私も1度病院に行き出すと少し精神的にも軽くなりましたよ。 あと考えない様にはなかなか難しいんですが、私は好きなカフェ行ったり、子宝温泉を満喫したり、ヒトカラでストレス発散したりしてました。 妊娠したり出産したら出来ないであろう事を。 ただ食べ物(生物、パセリ、セロリ等の流産の恐れがあるもの)類、飲み物(カフェイン、アルコール)を気を付けたり、冷えないようにはしてましたね。勿論葉酸も摂取。 ストレスは最大の敵です。 検索魔化していた私が言うのもなんですが……あまり検索してもいいことなかったです。 ……妊娠してからも…。

お気持ちお察しします

今日はカレー
お疲れさまです。 お気持ちはとてもよくわかります。焦って周りと比べてしまったり悲しくなってしまったりしますよね。 おすすめなのは、ネット検索をやめることです。スマホは隙間時間に入り込むのが得意なので、ついつい検索してしまいます。私もやってしまうことがあります。ですが、ある時気が付きました。 なんとなくネガティブになるんです。ただの情報取得のために読んでいるつもりでも、結果として気にしすぎて考えてしまうので。 検索をやめて、事実のみ受け入れて、淡々と日々を過ごす。身体を冷やさない、3食きちんと食べる、しっかり睡眠を取る、リラックスする。余計なことを考えてしまうなら、没頭できる何かを探す。 料理でもお菓子作りでも軽い運動でもジグソーパズルでも、何でもいいです。 あと、これは賛否両論ですのでおすすめはしませんが、お墓参りと近くの神社にお参りですかね。 お墓参りはご先祖様を大事にすることですから、今自分がいるのはご先祖様のおかげなので感謝と、赤ちゃんに会えるようにお願いしちゃいましょう。 神社は住んでいるところの近くの神社。こちらもお願いしちゃいましょう。 もし赤ちゃんができたらお礼参りも忘れずに。 まぁ、のめり込まなければいい気休めというか気分転換になるんじゃないでしょうか。 お大事にしてくださいね。

頭を切り替えよう

🐧
a
今の主さんの頭の中は、妊娠のことしかないでしょう? 私の不妊2回の体験から言えるのは、思い詰めていると赤ちゃんの入る隙間がないということです。 主さんもそう思われているのなら、強引に何かで気を紛らわせることです。 私の2人目不妊も8年が経つと、私自身も40歳という年齢が頭にチラつくようになり、誕生日のたびに諦めの気持ちが強まりました。 そして、望まない転居をしたことで取り巻く環境が最悪になり、私の心が壊れそうになった時に2人目を授かりました。 年齢で2人目を諦めた頃で、精神的にギリギリでした。 アドバイスにはならないですね。

焦らずに

🐱
ちゃちゃまる
不妊治療5年の経験者です。 主さんは治療はされていないのですか?お仕事はされていますか? 妊活の事で心身共に疲れている様に感じます。 毎月の事なので一度ストレス解消も含めて妊活を休んでみてはどうですか? ヘルペスはストレスが原因で出る様ですから。 元気になったら検査してみて下さい。

ありがとうございます。

🐷
たんこぶ トピ主
5件分の回答を拝見しました。 皆さまアドバイスや体験談までありがとうございます。優しい方ばかりで安心しました。 病院へはまだ行っていません。今月またリセットになったら行こうと思っていたところですが、なかなか勇気がなく。身体に問題があると言われるのが怖いのです。だけど行ってきます。夫にも一緒に検査を受けて欲しいとお願いしました。 何か没頭できるような趣味を探したいと思います。確かに無趣味なもので、気が付けばスマホをいじってしまうのがいけないのだと思っています。 神社やお寺はもともと好きで、夫と二人で出掛けることもあるので、子授け祈願でもしてもらいに行こうかと思います。 みなさんの体験談が聞けて、少し気持ちが軽くなりました。 長い愚痴を読んで親身に回答下さってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧