本文へ

ブライダルチェック

レス7
(トピ主 1
🙂
ぷぅちゃん
子供
昨年結婚し、ぼちぼち妊活を始めようと考えている29歳の女です。
元々生理不順で、生理周期が40-60日で非常にバラバラです。

先日4ヶ月生理が来ず、周期がおかしかったため、産婦人科に行きました。超音波でも特に異常もなく、ホルモン検査もしましたが、ホルモンに異常は全くなく、ストレスによる生理不順だねという感じでした。
合わせて子宮がん検診も行いましたが陰性でした。

今後もし妊活するとしたら排卵誘発剤も処方するねとのことでした。

ブライダルチェックは受けていないのですが、受けた方がいいのでしょうか?あるいは何か今の時期できることはありますでしょうか?

ランキング

レス

うんっ?

🙂
おはぎ
今現在、妊娠希望を伝えて婦人科の受診されているならば先生に相談したら?    診断をもとに、必要と思われる検査は提案されると思います。 ブライダルチェックって一般的に言うのは、結婚前に受ける、婦人科中心の健康診断よね?    医師によっても診断内容は、若干違うと思っていました。 今す出来る事ならば、当たり前だけど基礎体温を毎日きっちりつける事かな。 最近はアプリもあるしね。

一応抗体検査は2人ともしておいた方がいいとおもいます

🙂
なな
で、弱いものがあったら自費になってしまっても予防接種をしておく ちょうどコロナワクチンもお休みで、タイミング的にはいいとおもいます 妊娠中になると困ってしまうので夫婦ともにします 帯状疱疹対策にもなります あと、血液検査か尿検査でビタミンミネラル系で低すぎるものがないかもチェックしておくと、より安心です

生理不順の治療を

🙂
おせっかいオバサン
生理周期が28~70という生理不順の私でも出産できましたので、排卵さえしていれば出産はできます。 ブライダルチェックというよりも優先すべきは、生理不順の治療ではないでしょうか? 未婚の女性であれば定量ピルを利用して28日周期を習慣づける方法や、漢方薬を飲み正常な周期へ近づける治療になると思います。 相談の際、基礎体温表があると排卵の状態を把握しやすいので、まずは基礎体温を付けて婦人科へ行きましょう。

それを妊活と言います

🙂
わーまま
婦人科の領域ってそういうのが多いですよね 人間の体ってそう簡単ではないの一言になってしまうのですが 病院の一般検査はあくまでも病気の検査で 子供が埋めるか埋めないかの検査ではありません だからここまでで十分なのかなと思いました 生理がこないってことは、排卵がないってことだと思います 病院から、そういう風に言われているので、子 供が欲しいと相談んするところからかなと思います。 トピ主さんは痩せすぎたり太りすぎたりしてませんか? やっぱりちょうどいい体重ってあって、 それはBMIで行ったら22くらいで、美容的にはちょっとぽっちゃりなので 大体、若い女性だと痩せすぎだったりします 年齢もありますので、子供が欲しいなら、サクッと医療と力を借りて いまなら、保険適用の治療もたくさんありますので そちらでご相談されるのが一番かと思います

ありがとうございます

🙂
ぷぅちゃん トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 ちなみに1月に行った時に、今年には妊娠したいという旨は伝えているのですが、排卵誘発剤をもらうといいよ〜タイミングは電話してもらったら教えますと言われただけで特段何もお伺いしていません。生理不順についてはピルを飲もうとは昔に言われたことはありますが今は言われていません。 もう一度行って相談するべきか迷っています。あるいは行きつけも変えるべきかな、、、とも。

ブライダルチェック的なものは

🙂
なん
多分ホルモン検査とかで済んでるんじゃないかなあ。 もうあとは今のかかりつけに排卵誘発剤もらってタイミング法するか、本格的に不妊治療をやってくれるクリニックに相談に行くかどっちかだと。 ご本人も薄々考えているでしょうが。 不妊クリニックに行ったとしてもまず検査でその後生理不順に対処してタイミング法取って様子見するくらいですよ、多分お若いし。 保険適用もされるし、他の方法がすぐ取れるのでスピード感で行ったら断然こっちですね。 気になるのは生理不順ですがまあそれも排卵誘発剤使えばどうにかなるのかなぁ? それ自体よりも不順になってしまっている生活環境が少し気になりますね。 お医者さんでないので私は推測しかできませんが、本気ならはやく夫と話し合って適当な専門医に相談することです。

基礎体温はつけてますか?

🐤
カレーうどん
基礎体温表を見ると、排卵が何日目に起きているかがわかります。 私も初潮からずっと周期が安定しない人なのですが、基礎体温を数年つけたら、左右の卵巣で日数が違うだけで(右は50日程、左は35日程)、排卵周期は安定してるのがわかりましたので、今からつけるのを勧めます。排卵日の当日とその夜に致せば授かるかも。 排卵誘発剤等の処置を経て妊娠してしまうと、一般の分娩ではなくハイリスクに括られることが多いので、産科が限定されてしまいます。 だから、安易に薬に頼らず、やれることをやった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧