ただの愚痴になりそうですが、誰かに聞いてもらいたいので投稿しました。
私は25歳女です、乳がんで闘病中の60代の母、元気ですが目と耳が悪い80代祖母と暮らしています。
3年前に父が病死してからは、女3人でやってきたのですが、最近母の調子が悪く2か月ほど入院して帰ってきたのですが、私が7月から正社員として働きだしたので、平日休みの私には病院の付き添いができません。3週間に1度通院があり、今は母の友人が連れて行ってくれたり、行けるときは自分で運転して病院に行っていますが、正直運転は控えてほしいと病院から言われているので、心配です。12月で入社半年になるので有給がもらえたら、付き添えるのですが、その心配と仕事に慣れることに必死なのとで、不安に押しつぶされそうになります。
祖母は元気なのですが、少し押しつけがましい部分があって、自分が絶対な性格で、従わないと不機嫌になったりして正直面倒です、というか嫌いです。祖母も通院しているので、どうしても行けそうにないから誰かに頼もうかと言ったときは荒れ狂うように怒りました。同居してるので我慢するしかないですが、祖母にも母がストレスを感じていて、私に当たられたりします。
逃げたくなります、周りはすごく楽しそうなのになんで私はこんなにつらい思いをしなくてはならないのと、卑屈になってしまいます。
母の方がつら事はわかっているのですが、弱っている姿にすらイライラしてしまって、家に帰りたくないと思ってしまいます。
自分なりにストレス発散しているつもりなのですが、そんな場面に直面してしまうと、私もどん底まで落ちてしまいます。
どうしらいいんでしょうかね。って聞かれてもですよね…
同じような経験の方いたらぜひお話し聞かせてください。
アドバイスももしあれば頂けたらと思います…