本文へ

心の持ちようを教えてください

レス8
(トピ主 4
🐴
ばあちゃん子
ひと
初めまして。 はじめてトピを作成します。 至らぬ点があるかと思いますが、よろしくお願いします。 私は今29歳で、既婚、2歳娘ありです。 実家は隣の市で、車で30分。 実家のすぐ近くに母方の祖父母宅があります。 今日、母から連絡があり昨夜、祖母が体調を崩して入院したと知らせがありました。 一時は不安定で手術も体力的に難しく心配な状態との説明があったそうですが 現在は病状は安定しているとのことで一安心。 ですが、高齢なため(80代)いつ何があってもおかしくないとのことです。 今はコロナの影響で母も面会ができないとのこと。 手術が可能になるまで回復したり、何か変化が起きた時に 母に連絡がくるとのことです。 私はまだ両方の祖父母が健在です。 ありがたいことに、祖父母が大きな病気や入院となることもなく今まで過ごしてきました。 今回は初めてのことで、すごく心配なのと 急に体調が悪くなったらと考えるとぼーっとしてしまいます。 今日はご飯が作れる気がしないし、明日からも仕事に家事に育児に心配です。 でも、入院生活が長くなっても元気でいてくれるかもしれないし いつまでも私がこんなじゃダメだし、精神的にもキツいなと思います。 初めてでなくてももちろん心配かとは思いますが 何か前向きになれるような言葉やエピソードがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一難去ってまた一難

ぎんねこ
一つの不幸を忘れるには新たなる不幸の存在だと思います。次々と難関が立ちはだかれば、てきぱき動くようになりますよ。 医療関係者でも、次の難関の患者さんが次から次へと運び込まれると、奮い立って働いているでしょう。使命感で動くようになれば、一つの難関を越えていることが多いと思います。 今世の中コロナのご時世です。コロナ患者が次から次へと運び込まれる病院を思い浮かべれば、これぐらいの疾患、何のそのとなると思います。 家族が病気と闘っているとき、ほかの家族は自分のなすべきこと、やるべきことをこなすことによって、きっと、家族は病に打ち勝つことができると思います。 今を充実させましょう。今の充実が、きっと、難関を越え、病に打ち勝てると思います。

大切な人が入院して気持ちが整わないのは当たり前のこと

🙂
もふもふ
ご両親、両祖父母がお元気なんてすごく素敵で奇跡的なことですね 初めて親しい身内の方が入院されて、この世の中面会もできず、さぞご不安なことと思います。 このことについて考えては落ち着かず、家事も手につかず、気もそぞろ、なんて特に不思議なことだとは思いません。 そんなとき支えてくれるのが貴方の家族ではないですか? ご主人に気持ちを話し、別にしっかり安心できるまで家事がおろそかでもいいじゃないですか。 今どきおいしいお弁当もお惣菜も売っていますよ。デリバリーもね。こんなときに活用しなくていつするの? そういう自分の心を無視して、日常を送らなくてはと自分を追い込むと、貴方の精神がやられることになるんですよ 介護うつとか産後うつとか、みなさん総じてしっかりされている真面目な方がかかりやすいのです。 買い物だって、こんなときくらい夫がしてくれてもいいじゃない 頼ってみたらどうですか?家族ならやってくれると思います。 貴方が支えるときもあれば支えられるときもあるのが家族ですよ まずはご主人に話を聞いてもらって。それだけでも少し軽くなりますよ そして、毎日お祖母様の回復を祈ってください それ以上に貴方ができることは今はありません。 つまり、貴方がなにかしなかったせいでお祖母様がこの世を去ることはありません お元気に帰ってこられたら寿命がまだまだあったということ 万が一があったなら寿命だったということ 何かあってもご自分を責めない心構えを。

いま、自分が直接してあげられることはない

🙂
なな
お祖母さま、大変でしたね 落ち着かない気持ち、よくわかりますよ 子どもがそのくらいの時、親が手術したこともありましたし…… いま、自分が直接してあげられることはない いま、自分ができること きちんと子育てすること いざというとき動けるように休んでおくこと 落ち着いて、普通に生活すること 難しいですが 目の前のことを淡々と片付けて

連絡手段を複数共有しておく。荷物をまとめておく

🐤
みょうが
トピ主さんの親御さんに近い世代です。 携帯電話がそんなに普及していない時代に祖父母を見送りました。 まずはご家族の連絡がスムーズに行くよう、複数の連絡先を共有しておいてください。 そして、いざという時のために、ご実家に帰る時に持って行くものをまとめておいてください。 ご実家に置いておいてもらってもいいと思います。 またお嬢さんを急に預けられるような託児所などはありますか? 探しておいたほうがいいです。 お母さんまで体調を崩されることもないとは限らないので、お母さんがやろうとしていることも共有しておきましょう。 ご親戚の連絡先など、お母さんしか知らないこともあるのではないでしょうか。 また、ご近所の方にトピ主さんの連絡先を教えておいたほうがいいです。 あとは保存できる食料を確保しておくこと。 食べての力です。 元気でないと何もできない。 食べる物が無くなってもスーパーに行けないかもしれない。 うちはチンするご飯とかカップラーメンとか冷凍食品とか、あまり健康的ではないですが、多めに買っていました。 ご家族皆さんで支え合っていきましょう。 ご主人はトピ主さんのお話を聞いてくれますか? 胸の内を話すことで落ち着きます。 応援しています。

ぎんねこさん

🐴
ばあちゃん子 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 今を充実させること。 私ができることは家族みんなで無事を願い元気でいることですね。 今回、家族みんな健康で元気だから毎日が楽しいと 改めて気づくことができました。 どんなに楽しみなことがあっても、欲しいものがあっても 大好きな家族が健康でなければ楽しくないし、欲しくない。 私の元気は家族の健康でできていると感じました。 おばあちゃんが元気に退院できるように、私もしっかりします! ありがとうございました。

もふもふさん

🐴
ばあちゃん子 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 奇跡的なこと・・私も本当にそう思います。 また、この気持ちは不思議ではないと言っていただけて心が軽くなりました。ありがとうございます。 今は1日経って、おばあちゃんの様子も昨日よりは良くなったこともわかり 気持ちも落ち着いてきました。 ただ、どんな言葉でも最後につくのは「高齢だから油断はできない」という言葉。 その意味や可能性を考えては手や頭がまだ止まってしまうので そんな時は家族やデリバリー等に甘えちゃいます。 主人にも昨日話を聞いてもらいました。 病状が落ち着いてよかった。と繰り返し言って落ち着かせてくれたし 私も人に話すことで落ち着けたと思います。 実は私は人に相談したら弱音を吐くことが苦手なんです。 背中を押していただきありがとうございます。 回復を祈ります。ありがとうございました。

ななさん

🐴
ばあちゃん子 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 気持ちをよくわかると言っていただけて心が軽くなりました。ありがとうございます。 落ち着いていつも通り生活をすること わかっていても難しく感じていましたが、私がしっかりしなきゃ!と 思い直すことができました。ありがとうございます。 おばあちゃんが回復して退院できるように お母さんのサポートやおじいちゃんのこともよく考えて行動したいと思います。 顔も知らない私に優しい言葉をかけてくださって、本当にありがとうございました。

みょうがさん

🐴
ばあちゃん子 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 連絡先の共有等は全く思いつきもしませんでした。 母によく確認しておきたいと思います。 娘はいざとなったら主人の実家が近居です。 食料もなるべく多く買って、大変な母のサポートができるようにしたいと思います。 万が一のことがないのが一番ですができることをしたいと思います。 全く考えが及んでいなかったところでした。ありがとうございます。 主人にも昨日話せました。 回復に向かっているならよかったと繰り返し言って落ち着かせてくれました。 私は昔から人に相談や弱音を吐くことが苦手です。 今回も自分の中で解決しようとしていましたが 何のための家族だと気づかせていただきました。 ありがとうございました。 おばあちゃんが回復するように、祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧