本文へ

子供の世話

レス9
(トピ主 1
🙂
ナットウ
夫婦
私は、2月に離婚して、現在新妻と暮らしています。
元妻が子供を引き取っています。
今の妻も4月に元夫と離婚し、子供は元夫が引き取っています。

先日、元妻から連絡がきて、「自分と子供が高熱だから、家に来て、子供の食事とお風呂の面倒を見てほしい」と言ってきたから、
子供の為と思い、今の妻に「行ってきてもいいか?」と聞いて行きました。
妻は「元妻の家へは行かないでほしい。子供を連れてきて、こちらの家で面倒を見て」と言いました。
ですが、「元妻が今の妻に子供を会わせたくないので、家に来て面倒を見てほしい」と言うので、妻の言うことを押し切って、行きました。

妻は「私が逆の立場だったら、私の元夫が、家に来て子供の面倒を見てほしいと言ってきたから、と言って、自分の今の主人に悪いので、自宅に入ることはできないから、
子供を預かりますと言って、連れて帰り、面倒を見る。」と言います。

妻を傷つけたことに変わりはないですが、私はどうするべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんは間違っていない。

041
れもん
>自分と子供が高熱だから、家に来て、子供の食事とお風呂の面倒を見てほしい 元妻さんも高熱を出して大変だったのではないですか?トピ主さんが行ってあげて正解だったと思います。 >妻は「元妻の家へは行かないでほしい。子供を連れてきて、こちらの家で面倒を見て」と言いました。 失礼ながら今の奥さんは意地悪ですね。元妻さんも体調を崩しているわけですから、二人のためにトピ主さんが動くのが面白くなかったんだと思います。 >私が逆の立場だったら、私の元夫が、家に来て子供の面倒を見てほしいと言ってきたから、と言って、自分の今の主人に悪いので、自宅に入ることはできないから、 子供を預かりますと言って、連れて帰り、面倒を見る。 わざわざ体調の悪い子供を移動させるのはかわいそうです。 また、トピ主さんの元奥さんは、子供を預けるのは心配だと思うんですよね。できれば自分の目の届くところで面倒をみてほしいのだと思います。私がその立場でもそうです。 それと元ご主人が引き取ったお子さんが体調を崩したからといって、あえて子供を置いて出て行った女性に子供の面倒を頼むとは思えません。 トピ主さん夫妻がどんないきさつでそれぞれ離婚し、また結婚したのかにもよりますが、今回はトピ主さんが自分の心の声に従って行動したことは間違っていないと思います。 個人的には、今の奥さんよりも元の奥さんやお子さんに同情してしまうので、今後も親としてお子さんに関することは積極的に関わっていってあげてほしいです。

リクエスト

🙂
マッシュ
なんでも元妻のリクエストに応えているとそれが続くのでは? 面倒は見る、けど自分のやり方ででいいと思うけど。

それで良かったのでは?

匿名
元奥様も高熱だったんですよね? さすがに、子どもだけを連れて帰り看るってのもね。 他人の今嫁にしたら嫌なのもわかるけどさ。 元奥様が今嫁に子どもを見せたくないのもわかります。 逆だったらって、男の人は子どもを産めないから、今嫁の子どもを預かって見たとしても貴方も元旦那も特に何も思わないかと。 でも、女性にしたら自分の生んだ子どもです。 同じく子どもを産んだことある今嫁になんて預けたくありませんよ!! マウントかもしれないですけど理由なく嫌なものです。

元妻が我儘

🐤
WOW
今の妻の言うことがもっともだと思います。 今の妻が、子供をこちらに連れて来て、こちらの家で面倒を見ることをOKだというなら尚更です。 > 元妻が今の妻に子供を会わせたくないので 子供の面倒は見て欲しいが家に連れて行かれるのは嫌、トピ主が来いというのは、元妻の我儘ですね。 トピ主にはトピ主の生活がありますし、元妻の家に行かれるのが嫌だという今の妻の気持ちはもっともです。 元妻の家に行かなくても、こっちに連れて来たら済むわけですから。

レスします

🙂
たま
私の考えだと、前妻とトピ主さんはもう別々の家庭の人間です。子供の父親とはいえ、前妻からすると元夫。自分が熱をだして困ったからといって、新妻がいるトピ主さんに頼ること自体が間違っていると思います。前妻さんはそう事態も含めて子供を育てる責任を担っているのでしょう。 今後もそういうことが続けば、本当に子供の体調が悪いから行ってるの?またヨリを戻しているんじゃないの?と新妻さんの信用も失っていくんじゃないですか? 元妻とそのような連絡をとるのはやめたほうがいいと思います。

トピ主さんの行動でOK

🙂
もみじ
元妻とは別れても子供の親であることには違いなし。 今妻は冷たい、体調の悪い子供をなぜなさぬ仲の今妻の元で看病する必要があるのか。 今妻は子供に対する愛情が不足しているのではないか。 そう疑りたくなります。

高熱でしょ

みじか
高熱の子どもを移動させろと? 離婚から再婚まで早いですね。 新妻さんの子どもは元夫側が引き取ったというだけで、離婚の原因はそうなんだろうなぁと多くの方は推測しますね。 推測通りなら、子どもを元夫の再婚相手に会わせたくない元妻さんのお気持ちは理解できます。 子どもの父親は主さんだけですよ。 モテる主さんが女性たちの板挟みになるのは仕方がないですが、子どもには関係ないです。

今の妻やだね

😑
しゃぼん玉
今の奥さんイジワルですねー。 いろいろ言ってるけどあなたを元妻やお子さんに会わせたくないのでしょ。 会ったら情が移るというか里ごころつくというか、そういうのを恐れてるんだと思います。 でもまあそれは、前の結婚よりも自分との結婚の方がトピ主さんが幸せだという自信がないからでしょう。 元妻が今の妻に子どもを会わせたくないのは当たり前ですよ。 これで妻を傷つけたと思ってしまうトピ主さんだから、今の妻はなんとなく偉そうにしてる気がします。 「私が逆の立場だったら、私の元夫が、家に来て子供の面倒を見てほしいと言ってきたから、と言って、自分の今の主人に悪いので、自宅に入ることはできないから、子供を預かりますと言って、連れて帰り、面倒を見る。」 →どんな事情があったのか知らないけど、元夫は、子どもを置いて行ってすぐ別の男性と再婚するような元妻に子どもを頼むことなんてないでしょう。 トピ主さんは元の妻はともかく、子どもの親であることは一生変わりないんだから毅然としててください。

トピ主です。

🙂
ナットウ トピ主
ご意見、ご感想をいただきありがとうございました。 私も元妻もお互いが不倫しており、慰謝料請求なしで離婚しました。 本文の続きですが、 後日、面会交流を予定していた日にどうしてもいけなくなり、 その旨を元妻に連絡したところ、 「二度と来るな」と言われました。 都合の悪い時には呼び出し、元妻の言う通りにしているのに。 元妻の理不尽さを再認識しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧