本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いずれ結婚するかもしれないマンション契約

いずれ結婚するかもしれないマンション契約

レス7
(トピ主 1
🙂
おくら
恋愛
私32歳、彼氏34歳。
いずれ結婚したいとねと話はでています。
今度彼が引っ越しをする事になり、どうせ一人暮らしするならいずれ二人で住めるようなファミリーマンションにしようと提案されています。
それに関しては私も賛成なのですが、私としてはすぐにまだ彼と住む気はなくいずれという気持ちです。(1年以内ぐらい)
彼にマンションの契約の同居人の所に名前を書いてと言われているのですが、ここに名前を書いてしまうと住民票の移動等なにか発生してしまいませんか?
アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

多分問題ない

041
あの頃若かった
20年前の経験ですが、ファミリー向けを謳った新築マンションを購入しました。 当時独身だったので、同じように同居予定者の署名を求められました。結婚予定の彼女(現妻 笑)に署名して貰いましたが、特に住民票等には関係有りませんでした。 販売担当者は「お母さんと一緒に住む形でも構いません。何しろファミリー向けなもんで」、と苦笑してました。 多分、その物件も同じような事情かと・・・。不安だったら、彼氏さん経由で不動産屋さんに確認して貰ったら。

いやいや。。。

💤
もしやだけれど。
いずれ結婚って具体的に結婚話しているわけではないのですよね。 だとするならそのマンションがどんなタイプであろうと彼は単に同棲しようって言っているのだと思うのですが? 同居人の名前書いた所で実際其処に住んでなければ住民票を移さないので単に名前だけだと思いますが、其のマンションを彼一人で住んで、もし家賃が払えないって時に共同責任発生したりしませんかね? 其れとも彼一人で住んで家賃は二人で払うのでしょうか? 色々疑問ですが。 そもそもですがファミリータイプであろうと一人で暮らしている人普通に居ると思うのですが、誰とも同居してないなら同居人書かなくても良いと思うのですけれど? いずれにしても結婚するかも分からないのに先に家を決めるより結婚するならきちんと入籍してから家を決めた方が良いのでは? 其れともこれが彼のプロポーズですか? 単に同棲しよう、なら結婚も其の侭伸びる可能性もありますし、同棲のお誘いならお断りしましょう。

書いた方が後々揉めないけど

😉
ぱん
同居者に記載が無い場合、後々不法な同居人になる可能性はあります。 逆に言うと記載すれば住む権利もある事になります。 すぐに、、、と言う気になれないトピ主様に迷いがあるなら記載しないで、後々に同居人が発生しましたと管理会社に報告すれば済む事です。 迷うなら、記載しない事をお勧めします。 後でどうとでもできますから。

同居してからでいいと思う

🐷
あら~フィフ
お互いもういい年なのですから、いずれと言わず、この際結婚して一緒に住み始めてはどうでしょう? 単なるマンション側の覚え書き程度の書類であれば、同居人と名前を書いたとしても実際に住み始めるまで住民票を変える必要はないと思います。

契約上必要?

🐱
匿名
ファミリー向けの賃貸マンションですよね? その場合、単身では契約できないのかもしれませんね。 そこに名前を書いたからと、すぐに住民票の移動が必要にはならないと思います。 1年以内に確実に一緒に住む予定があるのなら、書いてもいいとは思いますが、万が一別れてしまった場合、トピ主さんは契約の変更はできないので、名前だけが契約上残ってしまう事になります。 可能なら、実際に住み始めてから契約の変更(同居人の追加)をしてもらっては?

ありがとうございます。

🙂
おくら トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 住民票は移さなくて良さそうで安心しました。 また彼の勢いに押されてしまい少し戸惑っている自分がおり、このまま同居人として書いてしまつと、言い方は悪いですが丸め込まれているような気分になってしまっております。。。 同居人として書いた場合、契約書や住民票や保険証の提示などもありますか? 現段階ではまだ住む予定はない事は不動産屋さんにも伝えてある様なのですが、提示する場合は実際住むことが決まってからでしょうか?

う~ん

🙂
あんこ玉
トピ主さん自身が、一緒に住むことにまだためらいがあるんですよね。 結婚についても、決まったわけではない。 いずれという程度の話。 そこで名前を書いてしまったら、 そういう契約をしたのだから、早く引越して来い!って話になりそう。 彼としては、そういうふうに既成事実を積み上げたいのでは? さらにファミリータイプなら、家賃も高いですよね。 彼一人で、それを払い続ける予定ですか? 早く同居して、家賃折半とか言う話にはならない? トピ主さんの気持ちがはっきり固まっていないのに、 彼の方が焦っている感じじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧