本文へ

土踏まずが痛い

レス7
(トピ主 1
041
ぽた
ヘルス
40代後半女性です。 タイトルのまんまなのですが、立ち上がった時に、 左足の土踏まずにある筋が痛いです。 「長時間不自然な体勢でいた後、動いた直後の痛み」に似ていて、 激痛というほどでもなく、しばらくしたら治ります。 しかし座ったり寝転んだりした後立ち上がるとまた痛いです。 ここ3か月くらい、良くも悪くも変化せず続いているので、 生活に支障はありませんが気になってきました。 走ったり歩いたりは問題ありません。 土踏まずの周辺のどこを押したり揉んだりしても、 特別に痛む箇所もないし、 しこりみたいなものも無さそうです。 赤いとか腫れてるとかの、見た目の異変もありません。 素人ながら考えうる心当たりは ・尿酸値が高めで、尿管結石になりやすい ・子宮筋腫がある(左側にやや大きめのがある) ・普段ほとんど運動はしない ・脊椎側弯症で、背骨がS字にかなり曲がっている これくらいなのですが、 どのような原因が考えられるでしょうか? 診てもらうなら何科でしょうか?

ランキング

レス

足底筋膜炎

🙂
So&So
多分、「足底筋膜炎」だと思います。 私は、もっと症状が酷く、片方の足を引きずって歩いていました。 整形外科に通院し、1ヶ月程度で治まりました。

そりゃ、整形外科でしょ

🙂
そうねえ
歩き始めに痛い原因はなんだろうね。 まず、整形外科を受診してくださいよ。

もしかして

🙂
沙稀
足底筋膜炎ではないでしょうか? 私も数年前、同じような症状でした 朝起きてとか、長時間座っていた後で 立ち上がり歩き出すと土踏まずのあたりが痛かったです 病院(整形外科だったと思います)で診てもらったら 足底筋膜炎と言われました 原因は加齢と肥満、運動不足と言われました スポーツ選手などにも起こるらしいので あまり過度の運動でも起こるらしいですよ 基本的に治療方法がないらしく ストレッチなどをしながら自然治癒を待つのが普通みたいです ちなみに私は、痛みがなくなるまで3年ぐらいかかったと思います

痛みはどれくらいですか?

041
かりかり梅子
痛みはどれくらいですか? 歩けますか? 私ですが、たまたま床に落ちていたペットボトルのふたを土踏まずで踏んでしまって、痛みが残り一週間後に歩けなくなるほどになりました。 流石にマズイと思って家族がかかっているスポーツドクターが居る整骨院に行きました。 レントゲンを撮り、先生に聞いたら足の裏は物凄く敏感だから気を付けた方が良いとの事でした。 軟膏を処方していただきその後は落ち着きましたが、何かを踏むと”あ、ヤッチャッタかな”って思います。 実際、しばらく歩けなくなりましたし。 家族は酒飲みの私のコトを”また痛風か!”って言いますけどね。 一度ちゃんとした整骨院に行ってみることです。

足底腱膜炎

🙂
ろうか
 老化にともなう足底腱膜炎ではないでしょうか。歩きすぎやマラソン選手もなります。  休ませるのが一番です。お医者さんに行くなら整形外科です。スーパーフィートという中敷きが少しいいです。

足底筋膜 だと思います

041
はっぱ
ランニングなど、足を酷使する人がなりやすいですが、中高年もなりやすいです。 検索してみてください。 私も時々土踏まずが痛みます。 朝、床に立つときに一番痛かったですが、特に何もせず、数か月後に治りました。 でも、お医者さんに診てもらうのが確実・安心ですね。 整形外科などどうでしょう。

ありがとうございました!

041
ぽた トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 皆さん共通して「足底筋膜炎?」「診てもらうなら整形外科(整骨院)」とのこと… 痛風などを疑っていましたが、 老化とか運動不足と聞き、納得して安心したような悲しいような。 GW明けたら、一度整形外科で診てもらってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧