本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悩んでます。単身赴任か 家族で引越す?

悩んでます。単身赴任か 家族で引越す?

レス65
(トピ主 0
041
てるてる
ひと
タイトルどおり 悩んでいます。主人が 会社の都合で 転勤になることになりました。まだ 三ヶ月以上先のことです。 1.小6を筆頭に 四人の子供がいます。 2.昨年 家を購入 ローンがあります。 3.子供たちは 引越しは嫌と言います。(いじめが不安) 4.私自身も 住みなれた土地を離れるのは不安があります。ただ 主人を一人 単身赴任でと思うと 躊躇します。 5.主人は今回の転勤で 今の勤務地に戻ってくることは ありません。なので 単身赴任をしたとすれば 今の自宅に住むのは 定年後になります。 主人は 一人で行くつもりみたいですが みなさんなら どうしますか?ついていきますか?本当に真剣に悩んでいます。アドバイスをください。   

ランキング

レス

私ならば・・・

041
miki
経済的に余裕があれば単身赴任してもらいます。 新任地での4人のお子さんの環境は非常に心配です。 できるなら現状維持の方がいいのではないでしょうか。 私ならば夫に申し訳ないけど、夫に単身赴任してもらいます。

ついていきます

041
4児のママ
私はもともと結婚で住み慣れた土地を離れたので どこまでも夫と一緒にいます。 家もローンもありますが人に貸しています。 単身赴任はまったく考えていません。 うちの上の子は高校生ですが転勤で悩んだことはありません。

正直、どちらでもアリ

041
るる
両方の立場を知っています。 不安な事で言えば、「家」 ローンのことを考えたら、売ってついていくのも貸すのもアリです。 ついていかなかったら、だんなさんは周囲からいろいろ言われますが、夫婦がしっかりしていたら大丈夫です。世の中には単身赴任家族(定年まで)はいっぱい居ます。 子供は、大学に入ってしまえば妻が単身赴任先についていくことも可能でしょう。6年生くらいでは(好きな人が居たりして)引っ越したく無いというと思います。それは、どちらでもいいかな。 私だったら、夫が戻る事が無いので家族でついていくかな。しっかりお金を貯めて定住するところで家を買います。

ぜひ一緒に

041
引越し12回
ぜひ一緒に転勤してください! 私も子供が思春期にかかるころ転勤しましたが 単身赴任でなくてよかった! というのも子供が中学校から高校生にかけて1番父親を必要とするからです。だんだん母親の言う事は聞かなくなります。そんな時高いところに立って長い目でみれる男親のありがたさを身にしみました。 いじめの心配とか家のこととか家族一緒に暮らせる事に比べたら取るに足りないことです。 子供はすぐに環境に適応し たくましく生きます。最初からいじめられるから などと心配しないでも大丈夫です。 私は家を2つも他人に貸してますが、家賃収入でなんとかなっていますよ。 大切な家族の時間をたいせつに!

私なら・・・

041
小百合
私なら、今の家は売って一緒に付いて行きます。 子供達は可哀想だけど、仕方のない事だと理解してもらうしかないかな? よっぽどの理由が無い限り、家族が離れ離れになるのは良くないと思います。 お子さんもこれから難しい年頃になってきますし、父親にも近くにいてもらった方がいいのでは? 住み慣れた土地を離れる不安や、子供達の友達と離れる寂しさも、よーく分かります。 でも、それ以上に「家族が離れる」という事が辛いかな? あくまでも「私だったら」の意見ですが、付いて行きますね。

家族一緒が一番

041
転勤族の娘
私の父も転勤族で高校に入るまでずっと転校ばかり していました。(小学校4つ、中学校2つ) 確かに、転校生が珍しくちょっかいを出してくる 子供たちも沢山います。転校慣れしていた私はそう いう対応力もつけいじめにもあわずスクスク育 ちました。 家族はできるだけ一つにまとまっているほうがいいと 思います。お子さん達も大学に進む頃には巣立って 行ってしまうかもしれません。一緒にいられる時間 は限られていますよ!お父さんも、ご家族と一緒に いられるほうがもっと励みになると思います。

退職までなら、絶対一家揃って移住

041
別居はありえない
短期間の、期間限定での単身赴任ならともかく、事実上無期限(まだお若いのに退職時まで)であれば、”転勤”とはいいません。”移住”です。 例えば、小六の子は中学から、等という風に、区切りの良い時期に引っ越すのはありだと思います。子供のためにそういう配慮は必要だと思います。 でも、父親だけ一人で移住するのはやめた方が良いと思います。第一に、子供の為に仕事をしてくれている本人(ご主人)が、子供の成長を日々見る事が出来ないなんて、本末転倒ではないでしょうか。 家という物理的なものより、夫婦間に溝が無いことは大切です。家なんて、売っても貸しても良いのですから。

私も転勤族

041
寂しがりや
 今の場所に戻ってこれる予定がないならば、一緒に行きます。定年まで単身赴任をさせるのは、私には出来ません。  理由は、私が寂しいから。  子供の問題もあるんでしょうが、私は子供には「いじめがあるって決め付けるな!」と一喝して終わらせそう(わはは)。  ローン返済額程度の金額で賃貸に出して、一緒についていきたいな~と思います。

私だったら

041
あんず
もし、私だったら夫と仲が良かったらついて行きますね。子ども達も連れて、みんな一緒に。 もし、何らかの原因があって、すでに冷めた関係になっているのなら喜んで1人で送り出します。「頑張ってね」と顔はにっこり、内心では舌を出して。 というのは、半ば冗談として…。ご夫婦の仲が良いのなら離れない方がいいですよ。子ども達に何か心配なことが起きても、一緒に対処出来ますし。仲が良いご家族なら離れない方が良いと私は思います。お子さんが中学生・高校生になるにしたがって、父親の存在が必要になりますよ、今まで以上に。

情報不足

041
色々見てるのよ
何より、ご主人の人柄(浮気経験の有無) と年齢、職種、冷静なモテ度、常識と倫理観が、 情報無いので、答えが出せません。 私の主人はまじめで固い人だけど、 寂しがりなのがわかってるので、 単身赴任は無理、家族でついていこうと思ってます。 単身赴任は責任感の強い男性しか、 なかなか、出来ないと思います。 子供は経済的な面も含めて、 親の都合で動くものです。自立するまでは。

我が家はこれで良かった

041
転妻歴20年
我が家は一定サイクルでの転勤族なので、子供たちが物心ついてからはあえて、必ず引越しがあることを折に触れて言ってきました。夫婦の話し合いで、家族帯同は当然の選択でした。内示を受けてから2週間で異動なのですが、子供たちのために住環境、学校環境などできる範囲で気を配ってきたつもりです。 いつかは子供たちは巣立っていくので、それまでは家族一緒に生活する事を第一に考えました。そのため持ち家を定年まで諦め、私は腰掛パートしかできず、転校による心配ももちろんありましたが、それ以上に家族一緒が大切だったので仕方ありません。 子供たちは順応性が高く、新しい環境に馴染めないのは夫でも子供たちでもなく自分だったりするいう経験も最近初めてしました。 次に転勤があったら、下の子が高校卒業するまでの数年はさすがに単身赴任も避けられませんが、それ以降は夫婦2人での異動になりそうです。 転勤族でもいろいろな考え方があり、みんな悩みつつも選んでいるのですよね。トピ主さんも、迷われると思いますがご夫婦でよく話し合ってくださいね。

家族は一緒がいいなあ。

041
転勤族の娘B
 3人姉妹で親が転勤族でした。小学校4回、中学校2回転校。でも、兄弟がいるから大丈夫でしたよ。確かに何度かいじめられたことはありますが、家に帰ったら友達より仲のいい味方(姉妹)がいるもん。全然平気でした。それよりお父さんがずっといない方が嫌ですね。トピ主さんのところは4人もお子さんがいらっしゃるから、兄弟仲が良いならいじめはそんなに心配しなくてよいのではないですか?  うちは私が小学校2年のときに両親が買った新築一戸建てを賃貸にして(住んだのはたったの半年!)、その後10年以上家族で転々と転勤し、最終的にはある転勤先の地方を気に入り、そこで再度家を買いました。(前の自宅は売りました。)そこが今実家になっています。  再度家を買ってからもまた2回も転勤命令がありましたが、私たち子どもは高校生でしたので、さすがに父が単身赴任しました。母は月1回泊まりに行っていました。私は転勤で転校ばっかりだったことを全く不満に思っていません。いろいろな地方に住めて楽しかった!今でも両親も家族も仲良しだし。  以上、ご参考になれば。

試練もいい事です。

041
忘れな草
子供達はまだ人生の経験不足です。 慣れた生活環境が一番だと思っているのは当たり前です。 環境が変わると言う事も子供達の人生の試練のひとつです。 いじめの心配と言いますが、そのままそこに居たらいじめに会わないから、先の人生も安泰だと思われますか? 人生、何が起きるかは誰にも分かりません。 いじめの対象は本人にも原因がある事も多い筈です。 家族が結束して温かい環境に暮らしている子供はどこに居てもしっかりと成長出来ます。 ご主人は単身赴任を考えていられると言いますが、そもそも結婚とは何かをもう一度考えてみられては如何ですか? そこに答えがあると思います。 躊躇わずに新しい生活へ向かう事です。 親が不安になると鏡のように子供の心に映ります。 親が希望を持って転勤する意向を子供達に話してあげると、最初は反対していた子供達の気持ちも前向きに考えるようになります。 子供の心は柔軟です。

引越します

041
みなみがぜ
来年の3月に上のお子さんが小学校を卒業して他の子達が終了式を終えて3月末までの間がお勧めです。(転校先のクラス名簿に名前順に入れてもらうため) 「いじめ」は転校生だからでなく何らかのきっかけで誰にでも起こりうる事です。その時母親だけでなく父親の存在が必要です。一人で対処するには荷が重くないですか?転校を気にしていたら転勤族の子はどうなるの?またマイホームは必ず学区に建てなければならなくなります。 私が小6の時トピ主さんと同じ情況で父は単身赴任を選んで 妹が高校を卒業した時点で母は父の元に行きました。私と妹が転校をいやがったからです。でも私は帰省しても里帰りをしても育っていない場所、小中高いずれの友達もいない場所に帰っています。寂しいです。帰ってもつまらないです。あの時 中学からでも引っ越していればと悔やんでいます。小学校で思ったことは変わりました。 今 転勤族で子供は2回転校を経験しました。案ずるより子供はずっと順応性があります。

転勤族の子ども

041
みどり
父親が転勤族でした。 転勤族の父親をもったこどもの経験からすると、確かに転校は大変だったけど、それも私の人生にとって貴重な体験だったと思います。 転校する前は、弱虫で泣き虫でいじいじしている子どもでしたが、新しい学校で新しい友達が親切にしてくれたり、新しい土地の風習を知ったりして人間的に大きくなれました。 よくお子さんと話してみてください。一回、転勤先に家族で行ってみたらいかがでしょうか。

ご一緒に

041
こうちゃん
 私は単身赴任している40代半ばの男性です。妻と子供二人を残してきました。本当は、家族一緒に生活したいのですが、上の子が高校3年生。私が我慢した格好です。でもやっぱり家族一緒が一番です。  先日、子供が入院し、慌てて帰省しました。仕事よりも家族が大切ですので、当たり前のことをしたまでなのですが、片道6時間30分は相当にこたえます。仕事を投げ出した状態で、少し心苦しかったのですが、職場の仲間達の理解があったお陰で、3泊4日を家族と共に過ごしました。このときは、特に入院した子供に申し訳ないなと思いました。妻にも、いつも感謝しています。  どうしても諸条件が無理ならば、あるいは離婚したいぐらい夫が嫌いならば、単身赴任も止む無し。でも、できるだけ家族で一緒に居てください。

心はひとつに

041
アッパー
単身赴任(4年)経験者 子供の成長は早いものです、仕事がすべてでは有りません どこまでも着いていって子供が中心のご夫婦(家族)の愛が育まれると思います。 世の中いろいろとありますが、あなたの家族はこの地球に 一つしかないのですよ--経験と新しい環境が教えてくれるものは--家族のかけがえのない宝なのですよ。            以上

うちは母子家庭6年目

041
masasio
 小2と2歳の男児二人をおいて、夫が単身赴任をして早6年目です。私は教育公務員で、夫の赴任先の教員採用試験を再受験しようかとも思いましたが、長男の「転校したくない」を聞いて一緒に行くのはやめました。昨年一戸建てを購入し、夫は住まない(住めない?)家のローンを半分払い続けています。 私が仕事で不在の週末に、夫に頼んで帰って来てもらうことも多いです。最初の2年位は夫が帰る日曜午後が辛くて落ち込みましたが、最近は慣れました。長男は中学生、次男も小2となり、子育てもだいぶ楽になりました。メールや電話、ファックスで夫とは日々の情報もまめに連絡しています。  お子さん4人というのは確かに大変そうですが、子供は確実に成長しますよ。離婚して暮らす母子家庭とは違い、夫が心の支えになっているわけですから、何とかなるものです。ただすべてを自分が背負わなければならないのでキツイのは確か。我ながらよくやっていると、自画自賛しています。もし私が専業主婦だったら・・・ついて行ったかもしれませんね。

優先順位を大切に

041
単身赴任暦10年
余計なおせっかいは嫌いですが、 私も、子供が幼い頃は家族で移動し、新築の家は残念ながら人様に借りていただきました。(3年間で700万の家賃収入をゲット) そして下の子供が小5の時、心配しながら初めての単身赴任に突入し10年が経過します。 私の勝手な価値観から思うに、 1 親子のふれあいを最優先したい 2 子供は新任地の学校に2日で慣れましたし、1週間ほどで方言を使っていました 3 お母さんは「住み慣れたところ」なんてわがまま言わないで、だんな様と人生の協働作業のつもりで心をチェンジする 4 物質的な家は貸せば良い 【重要事項】 ・新任地には「保護者会」とか「愛護班」とか言う、母親同士の陰湿さがあるかも知れません。 ・仮にご主人が単身赴任されても、多分浮気をする余裕は当分ありません。 ご検討をお祈りいたします。

条件次第と思います

041
アキ
自分は転勤の経験は有りませんが 自分だったらと言うより。あなたの環境を考えたら割切った考えをしないと答えが出せないと思いますが。で一番大切な事は夫婦二人がしっかりする事だと思いますが。子供の事は有りますが。夫婦二人でじっくり納得行くまで話合い。結果決まった事を家族に報告する しか無いと思いますが。それぞれの思いは有るとは思いますが全部聴き入れられないから悩むのです。転勤はYESかNOですよね  で後は消去方で決めて行くしかないでしょうね 参考まで

一緒でいるから家族です

041
トフィーママ
我が家も転勤族です。 もう、数え切れないくらい転勤してます。  その度に、子供も連れて行ってます。  まだ、一番上のお子さんが6年生とのことですし、ご主人が今のところに戻ってくる予定はないとのこと。  まだ、お子さんも引っ越せる年代です。  (これが、中学・高校となると話は別かもしれませんが…)  ぜひ、今回は家を売るなり、貸しに出すなりして、皆さんでご主人と一緒に行ってください。  子供は、できたら男親と女親、両方の背中を見ながら育った方がいいと思います。  無期限(定年という期限はありますが)で単身赴任していると、お父さんはお金を送ってくれる人(だけ)になってしまいますよ。  子供が小さい時は、実際手をかけて面倒をみてくれるお母さんが必要ですが、ティーンエイジャーになればなるほど、父親が必要になると思います。 我が家は上の子が家を出て、無事大学へ行きましたし、もう1人高校生の娘が残っていますが、主人の転勤についていってよかったと思っています。  付いて行かなかったら、今の家族はなかったと思います。

転職を検討すべき

041
ゆー
家を購入したばかりということを知っていて その扱い。スタッフを粗末に扱う会社なのですね。 その他の処遇も推して知るべし。そこまでして 現職にこだわる必要があるのでしょうか。 定年まで単身赴任というのは到底採り得ない選択肢 ですし、家を売るのも莫大なローンが残るだけで、 賢明な選択とは言えません。 最善の策としては、転職することでしょう。 同じような職種の会社はいくらでもあるでしょうし、 資格を取る、起業するなど、生活の途はいくらでもあります。 どうしてもというなら、次善の策として、家を誰かに貸すという手があります。 簡単ではありませんが、すぐに売ってしまうよりは元が取れる可能性が高いでしょう。

家族の基本は夫婦です!

041
転勤2回
私は親の転勤で2回、転校生をやりました。 いじめられなかったとは言いません。私は踏まれて強くなったと思っています。 いじめられるかどうかは、その土地、そのクラス、その先生、そしてその子しだいです。イイ経験になるし人間の裏側が見えますよ(笑) さて、私は母の父について行くという決意と、家族の基本はまず夫婦。それから子供。という考え方に共感し、とても尊敬しています。 短い間ですが父が単身赴任して時期がありました。その時、父が家に帰って来た時の異質感が(お互いに)気持ち悪かった事を今でも覚えています。 あれが何年も続いたとして、家族の中の父の存在を思うとぞっとします。 子供なんて踏まれて強くなるんです。私も4人兄弟で、それぞれ色々ありましたが、きちんと成人してそれなりに暮らしています。 持ち家もトピ主さんと同じような条件での転勤で、定年後やっと、本人たちが住んでる状態です。家族の基本はまず夫婦です。ご主人が嫌いでなければついて行くべきだと思います。

家族にコミットするなら

041
自分かって
男性の立場でいうなら、転勤しないで家族と一緒にいることを選ぶでしょう。家族、特に伴侶は仕事よりも大事にする人(たち)と感じます。経済的には大変かもしれませんが、家族といるために全力を尽くします。

教育環境は?

041
bungabunga
今お住まいの地域と転勤先の地域では教育環境に差はありますか? またお子さんにどのような教育を与えたいとお考えですか? 首都圏と地方では教育環境(情報)に大きな差があります。例えば、首都圏の大学受験生なら誰でも知ってるような有名参考書を地方に住む私の従兄弟はその名前さえも知りませんでした。学校の教育レベルは学校それぞれとしても、本屋や塾・予備校の質・量にはかなり差があり、こういう情報格差は不利だと思います。 それぞれの地域でそれぞれの良さがあると思うので、ご自身の教育方針とお子さんの個性を考えて選択なさってはどうでしょう。上のお子さんが小6だと、中・高及び地域の教育環境(情報)のレベルを考えて住む場所を考える時期だと思います。

ついていく

041
4年毎の転勤族
私なら、家を貸すか売るかして、夫についていきます。 まだお子さんが小さい、つまりまだお若いご夫婦であろうに、「去年マイホームを買った」、しかし「今年転勤」そして「ずっとこの地には帰ってこない」。つまりこの転勤は全く想定外だったのでしょう? 人生、これからも思いがけないことがいろいろ起こります。その時に家族6人が一緒にいた方がお互いに力になれると思いませんか? それに、定年までずっと夫と妻+子供4人が離れて暮らすなんて、生活を共有しないとそれぞれが考えていることがわからなくなるのではないでしょうか。 住み慣れた土地を離れるのは不安、って、どこの土地も住まないと慣れません。南極でも奥地でも、家族一緒なら住めば都だと思います。

肝心なのは..

041
週末婚の夫
家と子供の自分の環境を取るか、だんなさんとの愛を取るか、どちらかだと思いますが、肝心なことはだんなさんと二人で納得するまで相談すること、だと思います。 結論が出なくても、話し合うことで理解が深まり、少しくらいでは動揺しない、人間関係になれると思います。

付いて行く。

041
MIKO
私だったら旦那様についていきます。 単身赴任は、私の理想とする家族像ではありません(あくまでも私個人の意見です。) ここの掲示板でも書かれているように、父親は家族の要、大黒柱です。

ついていきます。

041
どこまでも
子供たちの事が心配なお気持ちよーく分かりますし、どの子供達に聞いても喜んで引越ししたいと言うなんて思いません。 でも、定年まで後1、2年とか、転勤先が隣の市で、いつでもお父さんに会えるとかでなければ、私ならついて行きます。 理由は、 1.子供に父親が必要 2.主人にも子供達の成長を見て欲しい。 3.私たち夫婦の間になにもなくなってしまうー>離れて暮らしていて共通のものもないし、子供達が巣立った後、定年で帰ってこられても私の気持ちの切り替えができ難い。 4.なんたってやっぱり家族は一緒に! だからです。  どちらを選んでも大変でしょうけど、がんばってください。

ぜひ、一緒に!人生は短い。

041
van
 老婆心ながら一言。 本当に老婆になりつつあるけど・・・。 同じ立場でした。つまり、結婚後20年近くたってようやくローンで家を買った途端に、主人が単身赴任になり。お決まりの別居開始。私はそれまでの生活に感謝こそすれ、羽を伸ばす状態になってしまって子供との3人の生活を謳歌していました。そこへ主人はそれまで経験のない、夜勤や、3交代の仕事に耐え切れず又、子供がいないのを寂しく感じ、仕事を辞め帰って来てしまいました。結局は、元の職場の東京の本社へ呼び戻してもらって、ほっとしましたが、その後それまでもギクシャクした仲だったので、その後離婚しました。  それまでの関係が大切です。子供は男親のいたほうがいいんですね。男の子2人だったし、私も仕事で非常に忙しく、別に世間様に迷惑はかけてませんが、家庭崩壊です。  あの単身赴任がなかったら、きっと離婚までいかなかったんじゃないかなと正直思っています。  ご判断はご自由ですが、家庭が一番大切です。肝に命じてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧